Фестиваль "Кавказ обетованный" раскрыл значимость еврейской общины в истории Дербента
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Горские евреи стояли у истоков промышленного виноделия в Дербенте, рассказала гостям фестиваля "Кавказ обетованный" автор экскурсии по бывшему еврейскому кварталу города. Численность еврейской общины Дербента теперь составляет лишь тысячу человек, но ее представители активно занимаются бизнесом и входят в число чиновников местной администрации.
Как писал "Кавказский узел", темой открывшегося 10 октября в Дербенте фестиваля "Кавказ обетованный", организованного по инициативе Российского еврейского конгресса, стала культура горских евреев в контексте кавказской культуры в целом. Фестиваль продлится до 15 октября. Авторы проекта надеются на "терапевтический" эффект мероприятия в условиях пандемии.
Фестиваль задумывался как развитие и продолжение проекта "Открывая синагогу Темир-Хан-Шура", посвященного сохранению синагоги в дагестанском Буйнакске. Перформанс в Буйнакске состоялся 8 декабря 2019 года, его посетили около 150 человек из разных регионов Северного Кавказа, из Москвы и Санкт-Петербурга. Проект по сохранению здания открытой в 1862 году синагоги в Буйнакске был инициирован с целью привлечь внимание не только к уникальному, по оценке искусствоведов, культурному объекту, но и к истории местной еврейской общины.
Организаторам пришлось ввести регистрацию на часть мероприятий
Фестиваль культуры горских евреев стал более масштабным мероприятием, чем задумывалось, и в итоге проходит в международном формате, указала [...]* Екатерина Гандрабура, куратор проектов на фестивале, эксперт и член Совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры.
"Идея стала обрастать новыми инициативами и партнерствами. Добавились музыканты и драматурги с других регионов Кавказа, в том числе Азербайджана, Армении. И он стал межкультурным, международным в рамках макрорегиона. Но в фокусе внимания все равно остались программы, связанные с горскими евреями", - пояснила Екатерина Гандрабура корреспонденту "Кавказского узла".
По ее оценке, инициатива была встречена в Дербенте с большим энтузиазмом. "Городская администрация стала частью проектной команды. Мы в постоянном контакте с ними, все делаем вместе и, видимо, поэтому нам очень легко реализовывать многие задумки. Фестиваль в разгаре, и все проходит довольно успешно, вызывает большой интерес у людей, они уже просят нас сделать его ежегодным. Интерес велик не только у местных жителей, но и туристов, которые попали в эту фестивальную жизнь", - рассказала Екатерина Гандрабура.
Программа фестиваля разноформатная, и каждое из событий имеет свою аудиторию, отметила она. "Здесь есть и лекционная часть, презентация книг, просмотры фильмов, исполнения классических симфонических произведений. Выделить что-то отдельно не получится. Каждое из них связано с определенной культурой, традицией. Это говорит о богатстве и необыкновенной восприимчивости города и людей", - указала Екатерина Гандрабура.
Основная концепция мероприятия заключается в том, чтобы показать глубинную, подлинную культуру, однако сделать это на современном языке, пояснила она.
Вход на все мероприятия свободный, но на те, что проходят в закрытых помещениях необходимо заранее регистрироваться. Это, как объясняет Гандрабура, сделано из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. "Мы не можем впускать людей свободно. Наполняемость зала не может превышать 25 процентов. У нас нет билетов, но чтобы контролировать количество людей, мы ввели регистрацию. Сделать это легко – на сайте или по телефону. Кроме того, мы ведем прямую трансляцию, а основные яркие вечерние события идут и на экранах, установленные в городе в трех точках. Мы должны научиться проводить такие события в новой реальности", - сказала она.
Еврейская община сохранила влияние в Дербенте
Численность еврейской общины Дербента превышает тысячу человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель иудейской общины Дагестана Валерий Дибияев.
Ситуация в республике, по его оценке, стала намного спокойнее. «Было разное, в том числе и покушения. Но это касалось не только евреев. Нападения совершались на представителей любой конфессии. Мы не хотим вносить раздор в межнациональное согласие, но, видимо, были люди, кто был готов вбить в нее клинья. Но Всевышний нас избавил от этой нечисти», - отметил он.
В марте 2020 года был жестоко избит 66-летний председатель иудейской общины Буйнакска Изгиягу Пашаев, от полученных травм он скончался в больнице. Следствие сочло причиной избиения бытовой конфликт, с этим согласился и руководитель иудейской общины Дагестана. Местный житель получил за убийство Пашаева 10 лет колонии особого режима.
Еврейская община достаточно представлена как в структурах власти города, так и в бизнесе, говорит главный редактор информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев. «Один из заместителей главы города, как правило, является этническим горским евреем. Представители общины хорошо представлены в бизнесе. В религиозных вопросах проблем сейчас нет. Да, в одно время была волна, происходили осквернения могил, но и это было не в Дербенте. Сейчас это уже все ушло», - отметил он.
Горские евреи проживали не только в Дербенте и прилегающих селах, но и во многих отдаленных районах, напомнил главред. «В Сулейман-Стальском районе, к примеру, нет ни одного населенного пункта, который так или иначе не был бы связан с евреями. Там есть либо кладбище, либо так называемая «еврейская поляна» и так далее. Но они все сначала переселились в Дербент, а затем уже, когда для них открылся Израиль, они перебрались туда», - рассказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".
К Дербенту обращено пристальное внимание активистов организаций общин, которые широко представлены в городе, отметил журналист Амиль Саркаров. «Все общины активны, причем их поддерживают не только на местном уровне, но и на федеральном», - добавил он.
Дагестан - многонациональный край, указала корреспонденту «Кавказского узла» кандидат исторических наук, преподаватель Даггосуниверситета Калимат Баратова. Историк сегодня впервые прошлась по всему старому еврейскому кварталу во время экскурсии Ирины Михайловой.
«Эта тема (история горских евреев) всегда меня волновала как историка, патриота Дагестана. За свою долгую непростую историю община горских евреев дала Дагестану плеяду блестящих деятелей искусства, науки, политики, экономики: Гавриил Илизаров, Хизгил Авшалумов, Людмила Авшалумова, супруги Мануиловы и многие другие. Совершенно невозможно представить хореографическое искусство Дагестана без упоминания имен незабвенных Танхо Израилова, Шалуми и Иосифа Матаевых, которые прославили «Лезгинку» на весь мир», - отмечает Баратова.
История горских евреев «тысячами нитей связана» с другими народами республики, подчеркнула она. «Община горских евреев никогда не стояла особняком в истории Дагестана. У нее те же самые традиции, культура и быт. Она очень сильно связана с остальными народами. И является таким же автохтонным, как у нас любят говорить, народом. Прискорбно, что в смутные 90-е очень многим представителям общины пришлось уехать, они вынуждены были покинуть свою родину. Я считаю, что Дагестан от этого только обеднел. И я надеюсь, что начавшееся возрождение продолжится. Очень хотелось бы, чтобы хотя бы дети тех, кто уехал, вернулись обратно», - надеется Калимат Баратова.
В программу фестиваля вошла экскурсия по еврейскому кварталу Дербента
Третий день фестиваля, 12 октября, начался с авторской экскурсии по историческому еврейскому кварталу Дербента, которую провела Ирина Михайлова. По профессии она врач, но увлекается историей горских евреев. Михайлова написала книгу "О чем молчат дома", которая переведена и на английский язык.
Ирина Михайлова пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что Дербент в прошлом делился на три части. "В верхней части, магалах, жили мусульмане. Они первыми поселились на территории города. В средней части проживали армяне и евреи. Нижнюю часть занимали русские, которые занимались рыболовством. Когда в начале 20 века открылась железная дорога, туда же поселились и ее работники", - добавила она.
Главная улица, на которой жили евреи, сейчас называется Таги-Заде. "Здесь располагались три синагоги. Количество синагог в городе достигало 11. Но основных было пять, вокруг них и жили горские евреи", - рассказала Ирина Михайлова.
Исторический еврейский квартал располагался в месте, где сейчас находится парк Боевой славы, сообщила экскурсовод. "Его называли «узкий» квартал. Здесь поселились первые евреи. Жили они в землянках, условия были стесненные. Позже уже их расселили в принудительном порядке в стандартные двухэтажные дома, которые до наших дней не сохранились", - добавила Михайлова.
Она отметила, что начало промышленной переработки винограда и производства вина в городе связано с горскими евреями. "Здесь растет виноград, так как много солнца. Мусульманам запрещено делать вино, и поэтому этим занимались армяне и евреи. Армяне и научили этому евреев. Один из первых заводов построили евреи", - сказала Ирина Михайлова.
Она провела экскурсантов по семи улицам, где сохранились дома евреев. Распознать их можно по характерным арочным проемам ворот, на некоторых домах высечена Звезда Давида, а также инициалы прежних владельцев и год постройки. "Сейчас горские евреи уже не живут в городе компактно, как это было около 200 лет. Они разбросаны по всему городу, а квартал превратился в парк. Какие-то дома сохранились, другие снесены, и на их месте построены новые здания. В уцелевших домах проживают всего две-три семьи горских евреев - остальные заняты другими людьми", - рассказала Ирина Михайлова.
Музыканты представили новый инструмент - кардаг
В музее ковра и народного прикладного искусства, расположенного в здании армянской церкви, прошел мастер-класс местных исполнителей Самура Эмирбекова и Армена Каграманяна. Отец Армена Аркадий Каграманян, известный в городе как дядя Аго, мастер по изготовлению музыкальных инструментов – духовых и ударных. "Все заводы в России по производству кларнетов закрылись еще в 1990-е годы. Их сейчас производят в Англии, Франции, Китае, Америке. В Дербенте есть мастер, который делает профессиональные инструменты, на которых играют не только на свадьбах и концертах, но с ними занимаются в консерватории", - указал Армен Каграманян корреспонденту "Кавказского узла".
Он продемонстрировал необычные инструменты собственного изготовления: полностью металлический кларнет, стеклянный дудук. Главным же творением Аркадия Каграманяна его сын назвал кардаг. Это тот же дудук, но с клапанами. В названии, придуманном самим изобретателем - сокращение слов "Карабах" и "Дагестан". Аркадий Каграманян - родом из Нагорного Карабаха, в Дагестан он переехал в восьмилетнем возрасте. Звучание этого инструмента и продемонстрировали Самур Эмирбеков и Армен Каграманян.
Гости фестиваля продегустировали шакшуку
Москвичи - этнокультуролог и специалист по традиционной еврейской культуре Андрей Боровский и шеф-повар кафе «Шакшучная» Юрий Книжник - рассказали отдыхающим в парке имени Сулеймана Стальского о еврейской кухне, а также показали, как правильно готовить одно из популярных еврейских блюд – шакшуку. Оценить приготовленное блюдо должна была Маргарита - «главный повар по еврейской кухне Дербента», как ее представил ведущий Боровский.
Шакшука, как объяснил Юрий Книжник - это своего рода яичница на подушке из овощей. Чтобы вкус у шакшуки был насыщенным, ее должны готовить несколько часов. Поэтому для зрителей был заранее, еще с семи часов утра, приготовлен «большой необъятный чан» с блюдом, а пока оно разогревалось, Юрий Книжник показал процесс приготовления в быстром варианте.
По завершении мастер-класса по приготовлению, волонтеры раздали собравшимся порядка ста порций заранее приготовленного блюда. Специально приглашенный эксперт, Маргарита, попробовав приготовленное на месте блюдо, посчитала его слишком острым - и это несмотря на то, что она любит острую еду.
Завершил программу очередного дня фестиваля перформанс у Дербентского маяка. Хотя маяк и имеет в наши дни символическое значение, но он продолжает каждый вечер подавать сигналы. А сегодня он, как отмечают организаторы, еще и приобрел голос. Композитор, тромбонист из Швеции Элиас Файнгерш сыграл несколько произведений на тромбоне, в том числе и вальс, предложив тем, кто умеет, станцевать под его музыку. Уникальный стиль композиции и исполнения (пересечение жанров, драматизация музыки, мастерское использование живой электроники) отличает его от любого другого артиста, говорится на сайте фестиваля. И это исполнение понравилось зрителям.
«Очень хорошо, но мало. Послушали бы еще с удовольствием. Очень приятно», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из горожанок после завершения перформанса.
* Уточнение "Кавказского узла" от 15.21 мск 2021 года: в название должности внесены изменения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
2 -
26 декабря 2024, 10:32