Прокуратура проигнорировала призыв омбудсмена наказать организаторов беспорядков в Тбилиси
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отсутствие реакции прокуратуры на призыв омбудсмена Грузии Нино Ломджарии привлечь к уголовной ответственности организаторов беспорядков в Тбилиси связано с тем, что правоохранители на хотят признавать причастность священников и монахов к насилию над журналистами, полагает политолог Вахтанг Маисая. Наказать священников может и патриархия Грузии, однако она чрезмерно лояльна по отношению к их проступкам, сказал теолог Леван Абашидзе.
Как сообщал "Кавказский узел", 6 сентября омбудсмен Грузии Нино Ломджария выступила с заявлением, в котором потребовала результатов расследования по делу о беспорядках в Тбилиси 5 июля. После массовых нападений миновало более двух месяцев, однако до сих пор не наказаны организаторы беспорядков, заявила она. Обвинения омбудсмена в адрес представителя Alt-Info Зураба Махарадзе и протоиерея Спиридона Цкипуришвили недостаточно обоснованные, заявили в МВД Грузии.
5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси, по подсчетам журналистов, были избиты 53 представителя СМИ. Журналистское сообщество заявило о неэффективности расследования и потребовало отставки правительства. В Тбилиси и других крупных городах страны прошли масштабные акции протеста, заседания парламента 12 и 18 июля были сорваны журналистами. К 23 июля число арестованных по делу о нападении на журналистов в Тбилиси достигло 28.
Церковь предусматривает наказания для священнослужителей за нарушения - от временного отстранения от богослужений до лишения сана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" теолог Леван Абашидзе. Но наказания назначают лишь тогда, когда нет сомнений в виновности, отметил он.
За призывы к насилию и организацию беспорядков 5 июля понесли наказание двое священников - одного временно отстранили от богослужений, а другому сделали последнее предупреждение, рассказал теолог.
"Священники не имеют права на насилие. В патриархии Грузии есть тенденция к чрезмерной лояльности и терпимости по отношению к нарушениям. Каталикос-патриарх Илия II, возглавивший Грузинскую православную церковь в 1977 году, с самого начала проявил максимальную лояльность к любым церковным нарушениям. Причиной этому может быть то, что он не хочет никого обидеть, страх раскола внутри церкви. Возможно, у патриарха нет авторитета среди священников, и его запреты нарушают, чувствуя свою безнаказанность. У грузинских священников слишком много свободы в плохом смысле этого слова", - считает Абашидзе.
Теолог рассказал о случае насилия среди священнослужителей в 2013 году. В одной из епархий монахи стреляли друг в друга, в том числе из автомата Калашникова. За это двух участников перестрелки лишили сана, рассказал он.
Абашидзе также привел в пример кризис в Грузинской православной церкви в 1997 году, когда ряд священников и монастырей потребовали от патриархии выйти из состава всех экуменических организаций. Несмотря на экуменический настрой Илии II, он выполнил это требование, во избежание раскола внутри церкви, отметил теолог.
Также был прецедент, когда священники призвали изменить традиционное грузинское церковное трехголосное пение на греческий стиль - одноголосное. Несмотря на запрет патриарха, ряд священников использует одноголосное пение, отметил он.
Прокуратура не отреагировала на призыв Ломджарии
Прокуратура не отреагировала на призыв омбудсмена, указал руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.
Священнослужители должны осознавать свою ответственность за озвученные заявления и призывы, так как сан накладывает на них большую ответственность, считает он. "С одной стороны, священники призывают к вере в Бога, а с другой - сами занимаются насилием. Они должны понести уголовную ответственность, моральную - как минимум", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Протесты журналистов, вызванные массовым избиением коллег 5 июля, не отразятся на результатах парламентских выборов, полагает Читадзе. Он отметил, что правящую партию "Грузинская мечта" поддерживают журналисты, работающие в проправительственных СМИ. В случае их отказа от поддержки партии, они бы ушли с работы в знак протеста, но таких случаев не было, сказал политолог.
Президент Грузии Соломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. После этого партии начали выдвигать своих кандидатов. 56 местных и 19 международных организаций прошли регистрацию для наблюдения за ходом выборов мэров и депутатов городских собраний в Грузии, сообщил Центризбирком страны.
"Не думаю, что "Грузинская мечта" потеряла своих сторонников среди журналистов. После случившегося журналисты из проправительственных СМИ ушли бы с работы, а те, кто работает в оппозиционных, - не электорат "Грузинской мечты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.
Из материалов дела и хода его расследования можно сделать вывод, что правоохранительные органы официально отрицают участие священников и монахов в насилии над журналистами, в его организации или призывах радикально настроенных группировок, полагает он.
В настоящее время задержаны 34 человека - выявлены зачинщики и нападавшие, "фактически дело закрыто - правоохранительные органы не намерены задерживать других людей", уверен Маисая.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
1 -
26 декабря 2024, 10:32
-
26 декабря 2024, 08:41