Политологи объяснили условия Баку для переговоров с Арменией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководство Армении форсирует переговорный процесс, так как морально готово к компромиссам с Азербайджаном в вопросе делимитации границы и транспортного коридора, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи. Баку со своей стороны пойдет навстречу Еревану в экономических вопросах, но ни при каких условиях не согласится обсуждать статус Нагорного Карабаха, указали они.
Как писал "Кавказский узел", Ереван готов к возобновлению переговоров с участием представителей ОБСЕ и считает их залогом восстановления безопасности в Нагорном Карабахе, заявил 18 августа Никол Пашинян и подтвердил желание властей Армении приступить к демаркации границы с Азербайджаном. Мирный договор между Азербайджаном и Арменией должен основываться на взаимном признании территориальной целостности, отметил 14 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Официальный Ереван готов к конструктивным переговорам по Нагорному Карабаху. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 24 августа в парламенте страны. Как отметил Пашинян, правительство Армении считает важным возобновление переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, сообщил 24 августа "Sputnik Армения".
Премьер-министр Армении дважды за последнюю неделю сделал публичные заявления о готовности к переговорам с Азербайджаном, при этом он заявил о необходимости исполнения в полной мере пунктов совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 10 ноября 2020 года, а также высказался за делимитацию границы на основе советских карт, отметил бакинский аналитик, редактор информационного агентства Turan Шахин Гаджиев. Это можно рассматривать как показатель осознания Пашиняном необходимости окончательного урегулирования конфликта с Азербайджаном, без чего Армения не имеет перспектив нормализации отношений с Турцией и, таким образом, выхода из региональной изоляции и становления на путь экономического развития, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
На его взгляд, Пашинян посылает месседжи Баку о готовности признать границы между Азербайджаном и Арменией советского времени.
"Я думаю, что нам следует как можно раньше начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. Мне очень жаль наметившихся в этом вопросе решений не удалось достичь весной из-за создавшейся в Армении внутриполитической шумихи. В то же время возникшая кризисная ситуация на некоторых участках армяно-азербайджанской границы является серьёзным препятствием для начала этих работ, ведь для демаркации необходима стабильность на всём протяжении границы. (...) В качестве ориентира должны быть взяты за основу согласованные в советский период карты", - привел слова Пашиняна на выступлении в парламенте портал Verelq.Am.
"То есть, Пашинян дает понять, что он готов к делимитации границы и, таким образом, признанию территориальной целостности Азербайджана", - сказал Гаджиев.
Он считает неслучайным апеллирование Пашиняна к "советским картам". "Апеллируя к советскому прошлому, Пашинян намекает, что в обмен на признание территориальной целостности Армения рассчитывает на восстановление Нагорно-Карабахской автономной области, которая была в составе Азербайджана. Напрямую из-за острой внутриполитической ситуации Пашинян говорить пока об этом не может. Поскольку в армянском политическом дискурсе любая подчиненность армян Карабаха Азербайджану категорически отвергается. Видимо, Пашинян преждевременно не хочет давать оппозиции повод для новой волны протестов и раскачивания ситуации в стране", - предположил Гаджиев.
По его мнению, Азербайджан уже не пойдет на восстановление НКАО. "До осенней войны, при условии мирного урегулирования конфликта и возвращения районов вокруг бывшей НКАО, Баку готов был предоставить армянам статус автономии с широкими полномочиями. Однако армянская сторона многие годы отвергала это предложение. Сейчас, после кровопролитной войны, когда Азербайджан сам военным путем освободил территории, ценой гибели трех тысяч человек, с колоссальными материальными затратами на войну и еще предстоящими огромными расходами на восстановление полностью разрушенных населенных пунктов, инфраструктуру, Азербайджан не пойдет на это", - отметил Гаджиев.
По его словам, Азербайджан не будет обсуждать с Арменией какой-либо статус своих территорий. "Для предоставления армянам Нагорного Карабаха статуса автономии нет ни исторических, ни политических, ни экономических, ни культурных предпосылок. НКАО была искусственно создана большевиками. Исторически Карабах был единым целом. Армянское население сюда было массово переселено после присоединения Карабахского ханства к Российской империи в начале XIX века. Большевики в начале 20-х годов XX века, создавая НКАО, так начертили его границы, чтобы обеспечить армянское большинство. И административным центром автономии был выбран не крупный город того времени, культурный и исторический центр Карабаха – город Шуша, а маленькое село Ханкенди, который спешно переименовали в Степанакерт и стали ускоренно укрупнять и превращать в город. Экономически нагорная и низменная части Карабаха были тесно взаимосвязаны", - пояснил аналитик.
Кроме того, по его словам, Азербайджан является унитарным государством и конституционное устройство не предусматривает автономий по этническим принципам. Исключение составляет Нахичеванская автономная республика, однако ее особый статус предопределяется географической оторванностью региона от остальной части страны, а также условиями международных соглашений между Турцией и Советской Россией, а также республиками Закавказья, подписанными в начале 1920-х годов, подчеркнул Гаджиев.
На территории Азербайджана проживают более крупные этнические общины без образования автономий, указал он. "Даже в советское время численность армян в Нагорном Карабахе не превышала 100 тысяч человек. После начала карабахского конфликта часть населения покинула регион. Отток продолжался и в последующий период в связи с неопределенностью статуса региона, экономической отсталостью, социальными проблемами, оторванностью от международных транспортных коммуникаций. После прошлогодней войны регион покинули десятки тысяч людей. Сейчас в Нагорном Карабахе проживают не более 25-30 тысяч человек и создание особого статуса для такого небольшого сообщества абсолютно неуместно. Помимо того, воссоздание автономии может стать миной замедленного действия и через какой-то промежуток времени – через 20-30 лет, наличие автономии может быть использовано вновь для сепаратизма и попыток отторжения", - отметил Гаджиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Карабахе проживает 25 тысяч армян, сообщил 22 июля "Интерфакс Азербайджан".
Азербайджан не станет обсуждать с Арменией статус автономии ни в каком формате – ни в двухстороннем, ни в трехстороннем, при посредничестве только РФ, ни в рамках Минской группы, заявил Гаджиев.
По его мнению, в обмен на взаимное признание территориальной целостности, вывод все еще остающихся в Нагорном Карабахе армянских войск Азербайджан может предложить Армении воспользоваться возможностями экономического сотрудничества. Так, Азербайджан может предоставить Армении для использования свою транспортную инфраструктуру для перевозки грузов в Россию и обратно, поставлять Армении по льготным ценам энергоресурсы, сказал Гаджиев.
"Несколько лет назад руководитель госнефтекомпании Азербайджана заявлял, что она готова поставлять газ в Армению. Через Нахичевань Армения получит железнодорожное сообщение также с Ираном. Кроме того, мирный договор с Азербайджаном откроет Армении и границы с Турцией и запуск существующей железной дороги Гюмри-Карс", - добавил аналитик.
В то же время Азербайджан может предложить для армян Нагорного Карабаха культурную автономию, инвестиции в экономическое и социальное развитие региона. Однако условием для этого будет принятие армянами, проживающими в Нагорном Карабахе, гражданства Азербайджана, заключил Гаджиев.
Руководство Азербайджана уже назвало условия для переговоров, отметил обозреватель азербайджанского Центра экстремальных журналистских расследований Тофиг Дадашев. Баку готов идти на переговоры на основе конкретной повестки, предусматривающей подписание мирного договора о взаимном признании двумя странами территориальной целостности друг друга, взятие обязательств о полном открытии всех транспортных коммуникаций, прекращение всяких боевых действий и начало процесса сначала делимитации границы, а потом и демаркации, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
На его взгляд, стороны также должны будут определить график полного вывода или расформирования армянских вооруженных формирований в Карабахе. "Меры безопасности в регионе обеспечивают российские миротворцы. В наличии армянских военных сил нет необходимости. Для обеспечения общественного порядка может быть создана местная полиция", - заявил Дадашев.
По его словам, то, что Армения выразила готовность открыть Зангезурский коридор, не следует рассматривать как компромисс. "Это предусмотрено совместным заявлением от 10 ноября. Помимо всего прочего, Армении самой этот коридор нужен не меньше, чем Азербайджану, поскольку она получит железнодорожное сообщение с Россией и Ираном, а, благодаря полному восстановлению коммуникаций - и с Турцией. Однако Армения на данный момент, как недавно говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, готова только на открытие железнодорожного компонента Зангезурского коридора. Это неприемлемо для Баку, поскольку решение будет половинчатым. Азербайджан настаивает на строительстве параллельно с железной дорогой также автомобильной трассы и сам готов финансировать это. Только в таком случае удастся полностью вывести из блокады Нахичеванскую автономную республику. Если существует Лачинский коридор, связывающий армян Нагорного Карабаха с Арменией, то должен быть и симметричный Зангезурский коридор между Азербайджаном и его нахичеванским регионом", - указал Дадашев.
Основная задача - наладить взаимное доверие, заявил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.
"Премьер-министр Армении выразил готовность к переговорам. Но мы не знаем, какой переговорной позиции на данном этапе будет придерживаться Ереван. У каждой стороны свое представление будущего мира. Азербайджан делает акцент на обеспечение мирного сосуществования двух народов. Судя по всему, в Ереване также уже понимают, что альтернативы этому нет. Мне кажется, что сейчас приоритетным должно быть преодоление азербайджанцами и армянами образа врага друг в друге. Без этого достичь прочного и надежного мира не удастся.
Усилия политиков, общественных деятелей Армении и Азербайджана должны быть направлены на это. В истории есть масса примеров, когда через несколько лет после войны народы очень быстро примирялись. Тут можно привести примеры Германии и Франции, совсем недавнюю историю Балкан. На Кипре, хотя нет политического мирного соглашения, но горячая фаза конфликта осталась в прошлом и люди из обеих общин – греческой и турецкой, ходят друг к другу в гости, общаются", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".
Что касается будущего армян Карабаха, то, по мнению Гасанова, на данном этапе, когда еще в свежи в памяти следы войны, невозможно решить какие-либо политические вопросы. "Сейчас главное - налаживание мирной жизни, постепенное наведение мостов взаимного доверия. Эти вопросы как раз могут быть решением в контексте преодоления вражды между народами Армении и Азербайджана", - отметил Гасанов.
По его мнению, трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года как раз может стать дорожной картой, ведущей стороны к всеобъемлющему миру.
Отметим, что государственные органы Азербайджана пока не реагировали на заявления Пашиняна.
Баку ожидает, что Минская группа ОБСЕ представит свои предложения по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе, ранее заявил в апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Есть области, в которых они [Минская группа ОБСЕ] могли бы сыграть свою роль в том, что касается постконфликтной ситуации. Не как группа, которая помогает разрешить конфликт, – конфликт уже разрешен. Когда я говорю о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия", – привел слова Алиева 13 апреля ТАСС.
Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости об армяно-азербайджанском пограничном конфликте – на странице "Ереван и Баку делят границы".
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21