Политологи поспорили об угрозе талибов Южному Кавказу и Ирану
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Смена власти в Афганистане не отразится напрямую на армяно-азербайджанском конфликте, предположили азербайджанские политологи. События в Афганистане могут привести к усилению роли Турции в регионе и несут риски Армении, указали армянские политические журналисты. Российские политологи сочли, что победа талибов приведет к смягчению давления США на Иран, а на позициях России на Южном Кавказе не отразится.
Как писал "Кавказский узел", ситуация в Афганистане обострилась в последние недели в связи с наступлением талибов (боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан". – Прим. "Кавказского узла") на крупные города страны. 15 августа СМИ и источники сообщили, что талибы контролируют все погранпереходы, в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, а в ночь на 16 августа официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Талибы не собираются никому мстить и превращать территорию страны в плацдарм для угроз соседям и намерены сделать Афганистан "единым для всех", привело сегодня ТАСС слова представителя движения Забихуллы Муджахида.
Новая власть Афганистана будет продолжать экономические связи с Азербайджаном
Отношения между Азербайджаном и Афганистаном после смены власти в Кабуле будут продолжены, указал директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.
"За 20 лет после начала антитеррористической операции в Афганистане и установления в этой стране новой власти между Баку и Кабулом развивались тесные связи. Первой гражданской авиакомпанией, открывшей тогда рейс в Кабул, был азербайджанский авиаперевозчик AZAL. Длительное время весь мир летал в Афганистан через Баку. Также посредством азербайджанской частной авиакомпании Silk Way совершалась значительная часть грузоперевозок из различных стран мира в Афганистан", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
Азербайджан участвовал в гражданских проектах, оказывал Афганистану гуманитарную и техническую помощь, отметил он. "В Баку готовились кадры для различных госструктур Афганистана, в том числе дипломатические", - продолжил Алиев.
По его словам, в Афганистане остаются 120 азербайджанских военных, которые в составе турецкого контингента несут службу по обеспечению безопасности в аэропорту Кабула.
Кроме того, через Азербайджан проходит транспортный Лазуритовый коридор (коридор Ляпис-Лазули: Афганистан-Туркменистан-Каспий-Азербайджан-Грузия), который является одним из кратчайших путей из Афганистана в Европу (через Черное море), подчеркнул Алиев.
"Сейчас происходит смена власти. Однако нынешние талибы - это не махровые радикалы, правившие в Афганистане в 1990-е годы. Это новое поколение сторонников ислама, некоторые лидеры которых достаточно образованы, жили и учились в ведущих мусульманских странах. Первые шаги талибов, а именно объявление прав женщин на образование и работу при условии ношения хиджабов, амнистия бывшим чиновникам, обуздание мародерства показывает, что новое правительство будет вести прагматическую политику и не станет перечеркивать все то, что делали их предшественники. Да и ведущие мировые и региональные игроки также склонны к признанию легитимности правительства талибов”, - предположил он.
По мнению Алиева, талибы, с учетом тяжелого экономического положения страны, не станут замыкаться и закрываться, а напротив будут заинтересованы развивать внешние, в том числе экономические связи. Извлекая уроки из прошлых ошибок, они, вероятно, не станут поддерживать одиозные международные террористические группы типа "Аль-Каида"* или появившегося позже ИГ*, продолжил Алиев.
Вероятность идеологического экспорта исламского радикализма из Афганистана в другие мусульманские страны есть, отметил он. Однако, по мнению Алиева, в Азербайджане, где две трети населения являются мусульманами-шиитами, широкого поля для распространения ислама фундаменталистского толка нет.
Азербайджан может влиять на новую власть в Афганистане через страны, которые имеют тесные связи с ним, подчеркнул Алиев. "С талибами активно контактируют Пакистан и Катар. У Азербайджана практически союзнические отношения с Исламабадом и активное партнерство с Катаром. У Катара также тесные связи с союзником Азербайджана – Турцией", - заявил он. Помимо того, талибы сами будут заинтересованы в развитии экономических связей с Баку с учетом налаженности инфраструктуры грузовых авиаперевозок и транспортного коридора через Азербайджан, указал журналист.
Миссия азербайджанских военных в Афганистане завершится вместе с турецким контингентом, возможно, это произойдет, когда новое правительство возьмет всю инфраструктуру под контроль, спрогнозировал Алиев.
"Царящая в эти дни паника" в Афганистане скоро спадет и миграционная волна уменьшится, отметил Алиев. По его мнению, беженцы будут стараться идти в Европу через Центральную Азию, Россию и далее через Украину и Белоруссию, а также через Иран и Турцию. Есть вероятность того, что часть беженцев захочет использовать и транзит через Азербайджан, однако границы Азербайджана с Ираном плотно прикрыты, подчеркнул он.
Вместе с тем, Алиев не исключил, что незначительное число афганцев, которые имеют бизнес-связи с Азербайджаном или ранее учились здесь, постараются перебраться в Азербайджан. "Но это будет небольшое число людей и это не станет серьезной гуманитарной проблемой для Азербайджана", - заявил Алиев.
Он счел, что события в Афганистане не скажутся на ситуации вокруг конфликта между Арменией и Азербайджаном. "Азербайджан в поддержке талибов и кого-либо не нуждается, поскольку сам успешно справился с противником в ходе осенней войны. Поддерживать же Ереван у талибов нет никаких - ни политических, ни экономических, ни идеологических причин", - отметил Алиев.
Смена власти в Афганистане не отразится на конфликте между Арменией и Азербайджаном, согласился член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
"Прежнее правительство Афганистана осенью прошлого года выразило однозначную поддержку Азербайджану в войне с Арменией. Талибам же сейчас не до армяно-азербайджанского конфликта. Если талибам удастся добиться признания мировым сообществом, то, скорее всего, и они будут поддерживать Азербайджан в международных и региональных площадках. Ибо Афганистан вместе с Азербайджаном участвует в целом ряде региональных организаций, включая Организацию Исламского сотрудничества, Организацию экономического сотрудничества (в нее входят Турция, Ирана, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан)", - заявил Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".
На его взгляд, объективные экономические интересы Афганистана будут требовать продолжения экономических связей с Азербайджаном и это также будет создавать позитивный фон для политических отношений.
Он предположил, что Азербайджан будет занимать выжидательную позицию и не станет спешить с признанием нового правительства, тем более, что у Азербайджана нет посольства Кабуле. "В Баку дождутся, чтобы это сделали ведущие государства мира. Скорее, всего Азербайджан будет взаимодействовать в этом вопросе с Турцией", - отметил Джуварлы.
Первый посол Азербайджана в Афганистане Ильхам Мамедов был назначен только недавно и не успел уехать в Афганистан, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана.
Большой волны беженцев из Афганистана не будет, согласился Джуварлы. "В начале 2000-х годов, когда гуманитарная ситуация в Афганистане также была тяжелой, в Азербайджан прибыли не более нескольких сотен афганцев, которые очень скоро уехали далее в Европу. Сейчас в условиях пандемии, когда сухопутные границы с соседями закрыты, а авиарейсов очень ограниченное число, наплыва беженцев не следует ожидать", - отметил Джуварлы.
Общее состояние азербайджанских миротворцев, несущих службу в Кабульском международном аэропорту, стабильное, заявило сегодня Минобороны Азербайджана. "Наши миротворцы выполняют задачи по обеспечению безопасности и обороны в закрепленном за ними секторе. Миротворческое подразделение азербайджанской армии в составе 120 человек вместе с силами Турции продолжает выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности аэропорта", - сказано в сообщении.
Намерение Турции сотрудничать с талибами может негативно отразиться на Армении
Талибы – не новая для Афганистана организация, и апокалиптические пророчества по поводу их прихода к власти, скорее, большой пиар, указала редактор русской версии Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян.
Для Армении во всем этом Айрумян выделила несколько аспектов, и первый из них - это роль Турции. Анкара, по ее словам, договорилась с США защищать аэропорт Кабула после вывода американских войск, но, судя по последним информациям, Турция "не успела" и отказалась от этой роли. В то же время, Турция говорит о намерении работать с талибами, подчеркнула журналист.
"Турция отказалась от намерения взять на себя управление аэропортом в Кабуле, но готова предоставить помощь радикальному движению "Талибан" (запрещено в РФ) в сфере технического обеспечения и безопасности, если получит такой запрос", - сообщило сегодня ТАСС.
"Если это случится, то Турция может стать единственной страной-членом НАТО, официально работающей с признанными террористами талибами. Будет ли это согласовано с США или Турция намерена проводить свою игру вместе с Пакистаном и Азербайджаном, вопреки Вашингтону? От этого зависит, как отразятся события в Афганистане на Армении", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Айрумян. Если с "благословения США" сложится жесткая ось Баку-Анкара-Карачи,это негативно отразится на Армении, добавила она.
Второй аспект - коммуникационный: Афганистан является большой "пробкой" на пути из Европы в Азию, и если Афганистан "откроется", это может привести к потере мирового интереса к Армении как потенциальному транзитному региону, указала Айрумян. В частности, это касается дороги от Индии через Персидский залив до Черного моря, отметила она.
Третий аспект, очень важный - военный, если вдруг на границах стран ОДКБ начнутся "нежелательные процессы", подчеркнула Айрумян. "К Армении в сентябре переходит председательство в ОДКБ, и это может привести к тяжелому выбору для Еревана. Армения открыто выражает претензии к ОДКБ, при этом не обращается к другим блокам для сотрудничества. Я не знаю, какое решение Армения примет, если ОДКБ вознамерится помочь Таджикистану и вступить в военный конфликт. Хотя я считаю это маловероятным", - заключила она.
Армения – не тот актор в контексте афганских событий, чтобы публично высказывался по этому поводу, но Армения внимательно следит за событиями, потому что перемены в Афганистане, которые приведут к переменам и в Средней Азии, повлияют и на ситуацию на Кавказе, заявил политический обозреватель 1in.am Акоп Бадалян.
В этом смысле, по его словам, естественно, что и для Армении предполагаются какие-то перемены, несущие в себе новые риски или возможности. "Происходящее в Афганистане в глобальном смысле представляет собой трансформацию системы безопасности всей евразийской зоны. А Армения – часть этой зоны, естественно, эти события не могут не отразиться и на Армении", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.
Он затруднился предположить, скажутся ли события в Афганистане напрямую на событиях на армяно-азербайджанской границе или на Нагорном Карабахе. По крайней мере, в краткосрочном периоде такого большого влияния не предвидится, потому что мы наблюдаем формирование нового статуса-кво и, по большому счету, он еще на стадии образования, подчеркнул Бадалян.
"Конечно, это меняет общую атмосферу, поскольку увеличивается неопределенность, причем, по цепной реакции и в регионе тоже. Но ситуация на армяно-азербайджанской границе больше локального характера и вряд ли на нее напрямую могут повлиять изменения в Афганистане", - заключил он.
Захват власти талибами не скажется на устойчивости власти в Иране
Захват талибами власти в Афганистане не повлияет на политику России на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт турецкого Стратегического центра по изучению Ирана, доктор политических наук, специалист в области российской внешней политики Сабир Аскароглу.
"Россия и Иран, американцы и другие страны, такие как Индия давно ведут переговоры с талибами. Ранее проходили встречи в Москве. Талибы дают гарантию, что они будут заниматься только внутренней политикой, не пересекая границы. Свои контакты были с талибами и у Таджикистана, и у Узбекистана. В ближайшие 3-5 лет серьезной опасности они (талибы) подвергать (эти отношения) не будут, ни на Южном Кавказе, ни в Центральной Азии, ни с Ираном, который давно с талибами ведет серьезные переговоры. И Россия, и Иран хотели от талибов только одного - гарантии безопасности. В случае России – безопасности своих союзников: Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, хоть эта страна является союзником в меньшей степени", - рассказал Аскароглу корреспонденту "Кавказского узла".
В свою очередь "Иран ожидает от талибов исключения повторения вражды 20-летней давности", отметил он.
"Талибы приезжали в Тегеран, встречались с иранцами и в Дохе, как я понимаю, они [талибы] согласны с этими пожеланиями, так как если у них будут дружеские отношения с соседями, проводимая политика в Афганистане будет более стабильная и они перестанут быть изгоями в международном сообществе", - заключил Аскароглу.
Захват власти талибами не скажется на устойчивости власти в Иране, скорее наоборот, эта страна сможет найти в этом позитивные моменты, поскольку над Ираном прекратится давление американских баз, с одной стороны в Афганистане, с другой стороны, в Ираке, считает востоковед Кирилл Семенов.
"Поэтому в Иране в этом случае возможно даже некое успокоение ситуацией, в конце концов, у Ирана достаточно неплохие отношения с талибами. Достаточно вспомнить, что предыдущий лидер "Талибана"* (Мулла Ахтар Мансур - Прим. "Кавказского узла) был убит ударом с беспилотника, когда возвращался именно из Ирана, плюс у иранцев есть еще деятели, с которыми неплохие отношения, и они могут быть интегрированы в новые структуры власти Афганистана, это Хекматиар и другие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семенов.
Для Южного Кавказа пересмотра политики России не будет, отметил он. "В отношении Центральной Азии какие-то элементы будут пересмотрены в вопросах безопасности, укрепления отношений с Таджикистаном, Узбекистаном. В отношении Южного Кавказа здесь нет прямой корреляции в связи с победой талибов и позиции России на Южном Кавказе. Если говорить об опасениях России в отношении потоков беженцев, то скорее [они вероятны] не через Иран и Кавказ, а через Таджикистан и Узбекистан. Им было бы сложно бежать в Азербайджан, а затем в Россию. Потенциальный коридор для беженцев, которых на самом деле сейчас не так уж и много – это Турция и далее - Европа. Азербайджан или Россия - не те страны, в которые стремятся попасть афганские беженцы. Может быть, какое-то число (беженцев) этого бы желало, но это все же (больше) проблема Турции и ЕС, чем России", - заключил Семенов.
* "Талибан","Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ), "Аль-Каида", признаны террористическими организациями и запрещены в России решением судов.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции
-
21 ноября 2024, 12:43
Двое демонстрантов привлечены к административной ответственности в Тбилиси
-
21 ноября 2024, 11:34
1 -
21 ноября 2024, 10:29