Оксана Сотиева. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=izfu9TxW3MI

11 августа 2021, 19:28

Оксана Сотиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защищала достоинство своей семьи – требовала справедливого расследования и наказания виновных в смерти мужа в результате пыток

Деятельность в 2020 году

В конце августа житель Южной Осетии Инал Джабиев был задержан по подозрению в покушении на главу МВД республики. После нескольких дней допросов, 28 августа он скончался. В этот же день в интернете были опубликованы фотографии с многочисленными следами увечий на теле.

Прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Эта версия расходится и с рассказом задержанного вместе с Джабиевым Николая Цховребова (всего по делу о покушении на главу МВД были арестованы 52 человека) о том, что к ним применяли жестокие пытки. После побоев Цховребов попал в больницу в тяжелом состоянии и не мог ходить 1.

4 декабря вдова скончавшегося Оксана Сотиева вместе с матерью мужа и другими  родственниками вышли на Театральную площадь Цхинвала, где оставались в течении последующих 82 дней, требуя справедливого расследования гибели Инала Джабиева, наказания виновных и отставки генпрокурора.

16 декабря в прокуратуру Южной Осетии поступила судебно-медицинская экспертиза от местного эксперта Зарины Дзагоевой, которую родные Инала Джабиева потребовали приобщить к делу о его смерти. Сотиева доверяет выводам этой эксперизы, согласно которым смерть ее мужа «наступила в результате острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие полученной травмы».

21 декабря с участниками акции встретились местные чиновники и призвали покинуть центральную площадь, «чтобы не замерзнуть». Протестующие отказались это сделать.

По словам Оксаны, чиновники неоднократно предпринимали попытки уговорить их прекратить акцию на площади. Президент Бибилов требовал у брата-близнеца ее мужа Ацамаза увести семью с площади в обмен на закрытие его уголовного дела 2. Человек от генпрокурора предлагал в обмен на прекращение протеста оплатить все расходы, касающиеся похорон, и взять на себя расходы на оставшихся без отца детей.

26 февраля 2021 года Оксана объявила о завершении бессрочной акции протеста в связи с ухудшением состояния здоровья родителей Джабиева.

Биография

Родилась в 1988 году 3.

У Оксаны трое малолетних детей 4.

Профессиональная и общественная деятельность

В январе 2021 года объявила о создании общественного движения, активисты которого будут добиваться справедливого расследования смерти Джабиева, а также заниматься защитой прав жителей Южной Осетии.

В мае 2021 года «Гражданская платформа. Справедливость. Инал Джабиев» заявила о тенденциозности следствия и давлении на Зарину Дзагоеву, которая является единственным экспертом, которая лично осматривала тело Джабиева.

Примечания

  1. «Выбивать признание становится проще, чем искать улики и доказывать вину» // Коммерсант, 30 декабря 2020 года
  2. Оксана Сотиева: «Президент лично ему позвонил и сказал, чтобы он увел семью с площади» // Эхо Кавказа, 21 декабря 2020 года
  3. https://www.facebook.com/profile.php?id=100058703986846&sk=about_contact_and_basic_info
  4. Кто убил Инала Джабиева в Южной Осетии? Семья не уйдет с площади, пока не накажут милицию // JAMnews, 6 декабря 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей