Фестиваль креативных индустрий "Глокализация" начался в Элисте
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В столице Калмыкии 10 июня начался фестиваль креативных индустрий "Глокализация", который даст жителям республики возможность пообщаться с экспертами в области кино, дизайна, маркетинга, фотоискусства и музыки, а также увидеть российскую премьеру анимационного фильма о депортации калмыков, рассказала организатор фестиваля Элла Манжеева.
Целью фестиваля "Глокализация" станет поиск средств самовыражения, которые позволят сохранить локальную идентичность, но будут понятны в глобальном мире креативных индустрий, рассказала автор идеи и организатор фестиваля кинорежиссер Элла Манжеева. Эксперты в области кино, дизайна, маркетинга, фотоискусства и музыки с 11 по 13 июня будут работать совместно с жителями Калмыкии над творческими проектами, чтобы 14 июня представить публике готовый продукт сотрудничества в той или иной сфере, заявила Элла Манжеева.
Элла Манжеева - российский сценарист и кинорежиссер, уроженка Калмыкии; автор фильма "Чайки", который в 2015 году стал участником Берлинале и лучшим дебютом фестиваля "Кинотавр". 24 мая стало известно, что проект новой картины Манжеевой "Белой дороги!" отобран в секцию Atelier программы Cinefondation Каннского кинофестиваля, который пройдет с 6 по 17 июля.
Участники фестиваля "Глокализация" попытаются найти способы и средства самовыражения, которые позволят сохранить собственную идентичность и в то же время быть понятным в глобальном мире, заявила Элла Манжеева на брифинге 10 июня. Термин "глокализация" - это производное от слов "глобализация" и "локализация", пояснила режиссер.
"Идея заключается в том, что специалисты, которые проявили себя в той или иной креативной индустрии, приезжают в Калмыкию или любой другой регион, и, опираясь на традицию, культуру народа, создают вместе с жителями этого региона некое произведение, плод совместного творчества. У нас нет задачи получить какой-то финальный продукт. Скорее, цель - максимально погрузиться в процесс, чтобы возникла коллаборация между экспертами и местными художниками в широком смысле слова. Но, чтобы понять все этапы производства, надо получить результат, который можно увидеть, потрогать. Поэтому 14 июня перед закрытием фестиваля мы проведем выставку, отчетный концерт и покажем публике, что у нас в итоге вышло", - рассказала Элла Манжеева.
С появлением интернета и соцсетей некоторые виды творческой деятельности, которые еще недавно считались элитарными - режиссура, видеография, фотография - превратились в массовое искусство и "проникли в жизнь" каждого человека, считает она. "Поскольку каждый из нас сегодня, по сути, выстраивает свой личный бренд, мы стали пытаться понять себя, начали опираться на собственную идентичность и транслировать ее", - добавила Элла Манжеева.
Она убеждена, что последние, как минимум десять лет, человечество живет "на закате глобализации". Фестиваль должен помочь его участникам не только обнаружить "ту самую особенность", но и научиться ее транслировать в современных формах, отметила режиссер.
По состоянию здоровья на фестиваль не смог приехать соорганизатор фестиваля, основатель и креативный директор студии Radugadesign Иван Нефедкин, посетовала Элла Манжеева. "Возможно, он проведет онлайн-лекцию 13 июня", - уточнила она.
"11 июня лекцию о коллаборации человека с роботами прочитает директор по маркетингу сервисов "Яндекса" Андрей Себрант. В этот же день наш [калмыцкий] социолог Людмила Намруева расскажет слушателям о процессе "глокализации" с точки зрения науки. 12 июня спикером выступит эксперт по стратегическим коммуникациям, директор по связям с общественностью в международном холдинге Segezha Group Кермен Манджиева (уроженка Калмыкии, ставшая известной в PR-сфере благодаря успешной карьере в "Мегафоне" - прим. "Кавказского узла")", - сообщила организатор фестиваля.
Несколько подробнее Манжеева остановилась на предстоящей 13 июня российской премьере анимационного фильма о депортации калмыков Nutag - Homeland ("нутг" в переводе с калмыцкого "родина" - прим. "Кавказского узла") художника и режиссера из Канады, этнической монголки Алиси Теленгут.
"В 2016 году она сделала шестиминутный фильм, который на следующий год победил на престижном кинофестивале Sundance в номинации за лучшую короткометражную картину. Алиси выйдет с нами на видеосвязь, расскажет об истории создания этой работы, почему она взялась за такую тему, как этот фильм воспринимали люди в разных странах - она объездила с ним очень много фестивалей. Это к вопросу о концепции нашего фестиваля. Казалось бы, только калмык мог сделать такой фильм. Но Алиси настолько прочувствовала нашу боль и при этом сумела передать трагедию депортации через очень интересную, своеобразную визуальную технику", - сказала Манжеева.
28 декабря 1943 года в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составляло около 120 тысяч человек. Ссылка длилась 13 лет и тринадцать дней. Операция по депортации калмыков проводилась под кодовым названием "Улусы", говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация калмыков".
Даже если фильм не станет событием в культурной жизни Калмыкии, он может оказаться нужным и вдохновить хотя бы для одного человека - и этого будет достаточно, заявила режиссер, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла". "Фильм явно для кого-то станет событием. Даже если это будет один человек, у которого откроется сердце, и он сможет что-то услышать, я готова работать и создавать мероприятие, чтобы это случилось", - отметила Элла Манжеева.
Вместе с Манжеевой в брифинге участвовали министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева, куратор секции "Фотография" на фестивале, фотограф-оператор Екатерина Орловская, а также куратор музыкального Writing Camp "Глокализации" рэпер и продюсер Тимур Бубеев (Everthe8).
Работа в секциях предполагает "обмен ощущениями, знаниями", во время которого "очень важно сохранить первозданность", рассказала Екатерина Орловская корреспонденту "Кавказского узла". "Очень важно соединить разные взгляды на один и тот же предмет. Вы живете внутри [калмыцкой культуры] и обладаете информацией - я нахожусь снаружи и вижу все совершенно по-другому. Что может получиться, если мы соединим наше видение? Это уникальная история. Наша форма будет идти от содержания. Она будет создаваться в моменте. И это наша цель - идти по такому пути", - добавила фотограф.
Writing Camp - это формат написания музыки, когда ранее не работавшие друг с другом музыканты сочиняют музыку в состоянии "некоего мозгового штурма", пояснил Тимур Бубеев. "Это будет студия, куда будут приходить носители информации [о местной культуре]. Как мы будем "вшивать" все это, я пока не знаю, но предвкушаю, что это будет интересно. Я рэпер. Меня трудно назвать музыкантом. Многие рэп не любят. Но это та культура, которая позволяет молодежи высказываться, потому что не требует музыкального образования и каких-то особых навыков. Вот мы и хотим понять Калмыкию - о чем она думает, как звучит ее степь", - заявил рэпер Everthe8.
Открытие фестиваля "Глокализация", которое прошло вечером 10 июня в Национальном музее Калмыкии, собрало примерно 30-40 человек. Организаторы мероприятия рассказали собравшимся о своей идее и плане мероприятий. После чего общение с публикой продолжилось в неформальной обстановке.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08