Халимат Тарамова. стоп-кадр видео https://twitter.com/novaya_gazeta/status/1403091524754325513

11 июня 2021, 02:55

Исчезновение Халимат Тарамовой вызвало тревогу пользователей соцсетей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Среди обитательниц кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале, которых силовики увезли в отдел полиции в Махачкале, не оказалось чеченки Халимат Тарамовой, сбежавшей от родных из-за избиений, ее судьба остается неизвестной. Пользователи соцсети высказали опасения за ее безопасность.

Как писал "Кавказский узел", вечером 10 июня журналистка и правозащитница Светлана Анохина сообщила о попытке силовиков вскрыть дверь в махачкалинской кризисной квартире для жертв домашнего насилия. По словам Анохиной, вместе с дагестанскими полицейскими туда приехали их коллеги из Чечни. Одна из находящихся в квартире девушек - чеченка, сбежавшая от родственников из-за избиений. Полицейский заявил, что она в розыске. Коллеги правозащитницы сообщили, что силовики вывезли из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале всех находившихся там девушек и задержали  саму Анохину. 

"В отделе полиции в Махачкале все, кроме Халимат Тарамовой - той самой девушки из Чечни", - написал ночью 11 июня в Twitter Руслан Ахалчи.

Он также указал, что в отдел полиции зашли адвокаты и члены Общественного наблюдательного комитета. Кроме того, к отделу подъехала машина скорой помощи.

Ранее Светлана Анохина указала, что после того, как ее и еще нескольких человек увезли из квартиры-шелтера, там оставались девушка из Чечни и ее подруга. "Там же в квартире находятся неустановленные мужчины из Грозного, что приехали забрать девушку", - сообщил со ссылкой на активистку "Кавказ. Реалии"**.

"Оказывается, когда ищут сбежавшую жену, можно выносить двери в чужиx квартираx, использовать все теxнические возможности камер наблюдения, организовывать оперативные мероприятия и вообще бросать все возможности правооxранительныx органов на "восстановление семьи"... Вы можете себе представить, чтобы так искали того, кто совершил домашнее насилие, кто украл ребенка, например?" - прокомментировала ситуацию в махачкалинском шелтере на своей странице в Facebook адвокат Мари Давтян.

В Telegram-канале 1ADAT опубликовано видео, на котором девушка рассказывает, что по своей воле покинула семью, где подвергалась насилию. "Сегодня 6 июня 2021 года. Я, Тарамова Халимат Аюмовна, добровольно ушла из дома, спасаясь от регулярных побоев, угроз. Прошу не объявлять меня в федеральный розыск, не выдавать информацию о моем местонахождении, так как это создаст угрозу моей жизни", - говорит она на видео. 

"Из-за простой девушки кадыровцы не поехали бы в другую республику, да и вид, а также говор девушки, крайне нетипичный для чеченских девушек, явно указывает на то, что девушка не росла в республике", - прокомментировал видеоролик Telegram-канал 1ADAT. Авторы канала не исключили, что Тарамова может приходиться родственницей высокопоставленному чиновнику в Чечне.

Халимат Тарамова ушла из дома из-за насилия, связанного с ее сексуальной ориентацией, сообщила со ссылкой на "Российскую ЛГБТ-сеть"* "Медиазона".

"Главное, чтобы сейчас ещё на жертву какое-нибудь "дело" не завели, чтобы потом в Чечню отправить", - написал в комментарии к сообщению о задержании Анохиной и девушек из шелтера на странице пользователя в Facebook журналистки Софьи Русовой. Игорь Ясин.

"Главное, чтобы жертва была в безопасности, но пока новостей нет", - ответила ему Софья Русова.

"Местонахождение Тарамовой неизвестно. Правозащитники подали в полицию заявление о пропаже чеченки", - написала в 23.22 мск 10 июня "Новая газета".

*организации и СМИ внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов.

**  процитирован фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей