05:52, 30 мая 2021

Конкурс "Горянка года" напомнил о традициях народов Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Почти 170 заявок было подано для участия в этно-конкурсе "Горянка года", до финала, который прошел в Хасавюрте, дошли девять участниц. Победительницей стала Фатима Магомедова из селения Ратлуб Шамильского района. Организаторы и участницы отметили важность подобных конкурсов для сохранения традиций народов Дагестана и интереса к ним у молодежи.

Финал конкурса "Горянка года" прошел 29 мая в доме культуры "Спартак" в Хасавюрте. Старт конкурсу был дан еще в октябре прошлого года, однако из-за пандемии коронавируса итоговое мероприятие удалось провести только сейчас, отметили организаторы на открытии конкурса.

Организаторы конкурса "Горянка года" Фатима Абдурахманова (справа) и Марьям Шафиева. 29 май 2021г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"Всего на участие в конкурсе было подано 167 заявок, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов, руководитель Ассоциации женщин Дагестана  "Горянки" Фатима Абдурахманова.

"На первом этапе у нас была онлайн-регистрация. Подать заявку могла абсолютно любая девушка в возрасте от 18 до 35 лет. Мы провели отбор по определенным критериям и дальше, во второй этап, были допущены 149 участниц. У них было задание - записать видео с самопрезентацией. Мы получили 49 записей. Организаторы совместно с жюри, в которое входили и работники Национального музея имени Тахо-Годи, выбрали девять финалисток", - пояснила Абдурахманова.

Одним из главных критериев отбора на первом этапе была естественность конкурсантки, отметила она. "Главная  цель конкурса – сохранение дагестанской аутентичности, традиции, первобытного образа горянки. Сейчас от истинного образа горянки мало что остается. И можем сказать, что мы добились тех целей, которые ставили. Каждая участница при подготовке к конкурсу изучила традиции своего села, некоторые участницы воссоздали национальные костюмы по старинным фотографиям и рассказам старожилов. Надеемся, что к следующему году наш конкурс пройдет с еще большим размахом, в нем примут участие больше девушек, и финалисток тоже будет намного больше. Пока у нас только одна номинация, но в дальнейшем мы планируем ввести и другие, номинировать по возрастным категориям", - сообщила Фатима Абдурахманова.

Абдурахманова вместе с со-организатором конкурса Марьям Шафиевой еще несколько лет назад выбрали для себя стиль ношения национальной одежды в быту.

"Нам хочется возродить нашу культуру. Работая в школе, я поняла, насколько серьезно стоит вопрос о том, что в республике прививается детям культура извне. Наша же культура не менее богата и красива, ее нужно показывать детям. Мы - последнее поколение, которое вживую, в быту видели своих бабушек, носивших национальную одежду. И нельзя лишать этой красоты наших детей. Поэтому этот конкурс и должен показать подрастающему поколению все глубину и красочность нашей национальной культуры", - сказала Марьям Шафиева корреспонденту "Кавказского узла".

Участница конкурса "Горянка года" с кувшином, ставшим символом мероприятия. 29 май 2021г. Фото Расула Магомедова доя "Кавказского узла"Пока же, отметила она, женщина в национальном костюме воспринимается только как сценический образ.  "Люди не привыкли видеть на улицах девушек, одетых в традиционную дагестанскую одежду. Обычно такое показывается только на сцене. И значит, если тебя видят в таком костюме, сразу думают, что готовится выступление. Меня это оскорбляет. Мы хотим показать, что наши горянки не только танцевали и пели в таких нарядах, но и трудились в нем, носили их в быту", - говорит она.

При организации конкурса "Горянка года" были взяты за основу конкурсы красоты, но критерии оценки совсем другие, пояснила Абдурахманова.

"Мы ориентировались на конкурсы красоты, но только для того, чтобы понимать, как правильно готовиться. В основу же мы поставили совсем другие критерии, а не только оценивать по внешней красоте. Мы хотели показать образ нашей горянки, показать нашу дагестанскую красоту, культуру. К тому же все наши участницы это обычные дагестанки, которые родились и жили в горах", - отметила она.

Организаторы конкурса рассказали о негативных комментариях

До скандала вокруг показа свадебной моды, который произошел 25 мая в Махачкале, в адрес конкурса не было никаких негативных комментариев, рассказала Марьям Шафиева.

Демонстрация полупрозрачного платья на показе мод в Махачкале вызвала возмущение в соцсетях. Пользователи указывали, что показ моделей откровенных платьев в Дагестане неприемлем. Некоторые из них призвали запрещать мероприятия, нарушающие принятые в республике нравственные нормы. 26 мая организаторы распространили видеообращение, где назвали случившееся "досадной ошибкой". Скандалы вокруг таких событий, как показ мод в Махачкале, позволяют "борцам за нравственность" заявить о себе, подобные ситуации возникают от скудости культурной жизни в республике, посчитали правозащитница Саида Сиражудинова и дагестанский художник Мурад Халилов.

"Буквально на следующий же день стали поступать плохие комментарии. Почему-то люди стали отождествлять это мероприятие с тем, что планировали провести мы. Мы, конечно, очень ревностно относимся к тому, что делаем. Жюри очень серьезно подошло к отбору конкурсантов. Они выбирали сердцем. Мы за естественную красоту, никакого вызывающего макияжа. Нам очень важно показать истинную горянку", - отметила она.

На своей странице в соцсети Instagram Фатима Абдурахманова написала, что за дни подготовки к финалу конкурса услышала много негатива. "Очень злилась сначала, но затем посмотрела на ситуацию, сменив ракурс, под другим углом. Многие не понимают, что это будет и, так как всплыла история с показом мод, начинают сравнивать и ложно думать, что это такое же мероприятие", - написала она.

По ее словам, главное целью конкурса является "показать, что горянка - это не зашуганная женщина, сидящая дома под крепким кулаком мужа, а то, что горянка, это - в первую очередь, женщина, девушка, которую уважают, которые могут заниматься тем, что дозволено, и никто им за это ничего не скажет". Участник финала она назвала уникальными.

В финале участницы конкурса прошлись на сцене с кувшином, который был избран символом мероприятия. Каждая участница презентовала видеоролик о своем родном селе, была проведена викторина среди участниц. Последним соревновательным элементом стала показ художественной самодеятельности по мотивам национальной культуры. "Оружейница, учительница, девушка, живущая в горах, активист, просто студентка и многие другие. Они разные, но каждая заслуживает зваться горянкой", - отметила Абдурахманова. По ее словам, в финале не показов мод и подобного.

Победительницей конкурса стала Фатима Магомедова из селения Ратлуб Шамильского района. "Я участвую в конкурсе, потому что считают себя истинной горянкой", - приводятся ее слова в Instagram-паблике конкурса.

Участницы конкурса отметили его важность для сохранения традиций

Балхарские изделия из глины. 29 май 2021г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"В фойе дома культуры была организована выставка продажа серебряных украшений, деревянных изделия унцукульских мастеров, балхарских глиняных фигурок, а также национальных платков ручной работы.

Подобные конкурсы очень важны для сохранения у молодежи интереса к своим традициям, считает член жюри, поэтесса Тубхат Зургалова.

"Народ можно представить только по его культуре и языку. По-другому отличить друг от друга невозможно. Очень много книг написано о дагестанских традициях, культуре, но, к сожалению, молодое поколение их не читает. У них сейчас идет сетевое чтение. Для молодежи нового поколения показ значит больше, чем книга. А здесь как раз и представлен живой показ. Можно все потрогать, пощупать платок, чохту (женский головной убор - прим. "Кавказского узла"), ткань. Это конкурс, который можно пощупать, понюхать. У вещей из сундука бабушки свой, особенный запах. И вот все девушки, которые выходили на сцену в национальных одеждах, переносят всех зрителей в те далекие времена, к предкам. Это все помогает не потеряться и не затеряться в этом глобальном мире, который чуть ли не уничтожает народы и нации", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные конкурсы помогают сохранить культуру, считает одна из участниц Разия Сулейманова из аула оружейников Харбук Дахадаевского района. Она сама изучает оружейное дело, чтобы в дальнейшем обучить молодое поколение.

"Это наша история, наша традиция. Мастеров становится все меньше, многие разъезжаются и поэтому сейчас важно, чтобы их мастерство не потерялось", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка платков в фойе дома культуры, где проходил конкурс "Горянка года". 29 май 2021г. Фото Расула Магомедова доя "Кавказского узла"Изготовление оружия - это мужское дело, но в Харбуке им занимались и женщины, отметила она. "Оружие раньше было у всех, и у женщин. В женских костюмах сбоку имелся специальный кармашек, куда клался кинжал. С другого боку мог висеть кортик. Женщины занимались домашним бытом, вели хозяйство, но во время набегов, когда мужчины уходили воевать, им приходилось самим заниматься изготовлением оружия. Это сложный тяжелый труд, но, тем не менее мы любим свое дело", - отмечает она.

Патимат из селения Сильди Цумадинского района (родина чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова) сказала корреспонденту "Кавказского узла", что хочет, чтобы о селе знали не только как о родине сильнейших спортсменов, но и о том, какие есть традиции, обычаи, адаты. Сама девушка к конкурсу сшила национальный костюм, который был восстановлен по старым фотографиям и рассказам прабабушек. Причем для шитья была использована старинная парча из сундука прабабушки. Все было восстановлено до мелочей – вплоть до маленького мешочка с иголкой и ниткой, который пришивался к наряду с внутренней стороны.

"Это пришло из старины, тогда у каждой горянки всегда с собой должны были быть иголки и нитки в таком небольшом мешочке из овечьей шкуры", - рассказала она.

По словам девушек, с негативом из-за участия в конкурсе они не сталкивались ни в сети, ни в жизни. "В сети ни с чем негативным мы не сталкивались. Мы знаем, кто мы и как попали в финал. Прежде всего, мы горянки и останемся ими", - сказала Разия. Патимат отметила, что видит со стороны только позитив.

Напомним, что в сентябре 2019 года состоялся премьерный показ документального фильма памяти Айшат Магомедовой "Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин". Этот фильм также рассказывает о тяжелом быте женщин, живущих высоко в горах, раскрывает проблемы их жизни, акцентируя внимание на отсутствии инфраструктуры в высокогорных районах и общих чертах характера женщин Кавказа. Картина заставила задуматься о тяжелом быте женщин, живущих в горах Дагестана, рассказали зрители в Москве. В декабре 2020 года фильм набрал 240 голосов пользователей Facebook и занял второе место на зрительском голосовании конкурса фестиваля "Артдокфест".

Автор: Расул Магомедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2024, 16:12

02 декабря 2024, 14:51

02 декабря 2024, 12:11

02 декабря 2024, 11:20

Джейрах: как добраться и на что посмотреть Джейрах: как добраться и на что посмотреть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО». 18+ Джейрахский район Ингушетии – одно из красивейших мест Северного Кавказа, знаменитое своими средневековыми башнями. 28 ноября 2024, 17:43 Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49