Конфликт в Дманиси продемонстрировал ошибки грузинской этнической политики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Упущения в сфере этнической политики привели к тому, что представители разных общин в Грузии существуют обособленно друг от друга. В случае конфликтов они при попустительстве местных властей пересекают черту дозволенного, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Дманиси (регион Квемо Картли) произошла массовая драка между местными этническими азербайджанцами и переселенцами из Сванетии, в которой приняли участие около 30 человек. 17 мая беспорядки возобновились и обернулись столкновениями с силовиками. Причиной обострения межэтнической конфронтации в Дманиси стали экономические проблемы, считают аналитики. 17 мая местные жители заявили, что причины конфликта устранены и вероятности его продолжения нет, однако в городе продолжили дежурство усиленные наряды полиции. Представитель Грузинской патриархии Андрий Джагмаидзе назвал Дманиси регионом с неблагоприятным этническим балансом, чем вызвал критику правозащитников.
В беспорядках в Дманиси участвовали люди, вооруженные камнями и дубинками. Массовая драка обернулась 17 мая столкновениями с полицейскими. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили утверждает, что конфликт не является межнациональным. Полиция в тот же день заблокировала въезд и выезд из города, но родственники горожан из других населенных пунктов прорвали кордон.
Омбудсмен Грузии Нино Ломжария раскритиковала власти страны, которые допустили масштабный конфликт в Дманиси. Властям необходимо предпринять действенные шаги для эффективного расследования и предотвращении подобных случаев в будущем.
Представители аппарата народного защитника посетили Дманиси в беседе с местным населением выяснили, что конфликт, начавшийся на бытовой почве, перерос в неуправляемое двухдневное противостояние и создалась опасность межэтнического конфликта, говорится в заявлении народного защитника, направленного 19 мая "Кавказскому узлу".
При этом в заявлении отмечается, что участники потасовки дрались в присутствии полицейских, которые своевременно не реагировали и не пытались разрядить обстановку. Кроме того, отмечается, что даже высокопоставленные чиновники в своих заявлениях отмечали этническую принадлежность сторон конфликта, а также говорили о предположительном "криминальном характере противостояния с упоминанием каких-либо связей с другой страной".
Представитель Фонда стратегических и международных исследований, ранее возглавлявший Информационно-аналитический департамент Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили обратил внимание, что конфликт произошел не на бытовой почве, а на криминальной. По его словам, в Дманиси есть люди, уверенные в своей вседозволенности и безнаказанности.
"В этих обоих случаях есть вина властей. Также власти виновны и в том, что не смогли предотвратить конфликт, нет задержанных, не были применен и закон. Мы наблюдали целый спектр ошибок и упущенных возможностей. Я не знаю, как мы докатились до того, что власти не реагируют адекватно. У полиции есть методы эффективных действий в таких случаях, но и к ним не прибегли", - сказал Утиашвили корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, конфликт получил межэтнический характер на фоне того, что одна группа лиц прибегла к силе, а вторая устала терпеть подобное отношение и дала отпор. Конфликт можно было предотвратить, если люди были бы уверены в неотвратимом наказании по всей строгости закона.
Аналитик Фонда стратегических и международных исследований Александр Квахадзе обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на существенное различие культур и традиций этнических азербайджанцев, проживающих в Дманиси, переселенных туда тридцать лет назад из Сванетии грузин и коренных грузин. По его словам, эти этнические группы живут и развиваются параллельно, ничего не зная друг о друге, контактов между ними нет. Кроме того, в местной власти есть разные кланы. Более того, по его словам, зачастую конфликты на бытовой уровне возникают у местного населения с отдыхающими там туристами.
"Все это привело к такому результату. До этого были незначительные конфликты по бытовым вопросам - из-за полей, пастбищ. Однако такого масштабного конфликта в районе не было с 1989 года", - сказал Квахадзе.
Летом 1989 года в Дманиси произошла массовая драка между сванами и азербайджанцами, после того, как двое сванов отказались платить за проезд таксисту-азербайджанцу, говорится в справке "Конфликт в Дманиси: почему подрались сваны и азербайджанцы" на "Кавказском узле".
Он предположил, что для властей стало неожиданностью то, что инцидент на бытовой почве перерос в масштабный конфликт, а также то, что обе стороны конфликта объявили мобилизацию людей посредством социальных сетей. Квахадзе считает, что именно поэтому вовремя не ввели в район спецназ.
Сам же Дманиси, по словам эксперта, является хоть и районным центром, но по своей сути - сельское поселение, и в нем размещены лишь небольшие силы правоохранительных органов.
Конфликт произошел в так называемом Сванском районе с жилыми домами деревенского типа с большими дворами. Полицейским было трудно сдерживать стороны конфликта, отметил Квахадзе. "Сейчас нет физических столкновений, но это не означает, что у обеих сторон нет претензий друг к другу. Нельзя исключить, что столкновений не будет и в будущем. Они могут быть на бытовой почве", - заявил аналитик.
По его мнению, для предотвращения подобных инцидентов в будущем следует усилить взаимодействие между общинами, провести реформу местной власти, которая сейчас является безынициативной и зависящей от указаний центральных властей. Квахадзе отметил, что в общинах есть авторитетные люди, к мнению которых прислушиваются. Но и здесь имеются определенные трудности, добавил он.
"В азербайджанской общине происходит смена лидеров со старейшин - авторитетных людей и лидеров, к чьему мнению прислушиваются - на сторонников воровского мира. Сейчас они становятся лидерами, к ним прибегают для решения конфликтов и споров среди общины. Для молодежи, не получившей высшего образования, воровской мир становится социальным лифтом", - сказал Квахадзе.
У сванов же, по его словам, сильные и тесные родственные и родовые связи, причем не только в самой Сванети, но и в других регионах страны и даже за пределами Грузии.
Юрист Георгий Мшвениерадзе считает, что в Дманисском районе необходимо предпринимать системные меры для избежания конфликтов в будущем. Одна из таких мер - силовая, то есть задержание и наказание всех виновных в произошедшем конфликте.
"Явно государство несет ответственность за усугубление конфликта и его несоответствующее пресечение", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Представитель движения "За Грузию" Георгий Мумладзе назвал действия властей демонстрацией того, как люди вынуждены жить в нестабильной обстановке и в любое время могут стать жертвами криминала. Во время второго дня конфликта в Дманиси были стянуты большие силы правоохранительных органов, которые бездействовали, напомнил он.
"Власти должны заниматься не увеличением полицейских сил, а исполнять закон и наказать преступников. Если этого не произойдет, то все жители увидят, что происходит избирательное правосудие", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27