Магомед Даудов, Сираждин Султыгов и  Муса Албогачиев. Стопкадр видео https://www.youtube.com/watch?v=D3OkoQ95Wd4

04 мая 2021, 00:27

Пользователи соцсетей отреагировали на встречу ингушских активистов с Даудовым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переговоры представителей "Мехк-Кхел" со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым по вопросу о границе между двумя республиками прошли в спокойной обстановке, что дает надежду на разрешение спора цивилизованным путем, указали пользователи соцсетей. Сираждин Султыгов и  Муса Албогачиев продемонстрировали мирный характер ингушей, однако они не наделены полномочиями говорить от имени всего народа, указал правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", ингушское движение "Мехк-Кхел" 25 апреля разместило обращение к спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову с предложением встретиться и оценить аргументы, которые приводят в споре о землях ингушская и чеченская стороны. Даудов ответил на обращение 26 апреля. Он предложил провести встречу в Пятигорске.

В сентябре 2018 года руководители Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе, которое вызвало массовые протесты среди ингушей. В марте 2019 года на акции в Магасе произошли столкновения между протестующими и силовиками. За этим событием последовали массовые аресты ингушских активистов. К 16 апреля 2021 года были осуждены 34 активиста. С ноября 2020 года на Ставрополье рассматривается дело семи лидеров ингушских протестов, обвиненных в создании экстремистского сообщества.

Даудов встретился с ингушскими активистами в Грозном

Переговоры ингушских активистов с Магомедом Даудовым прошли в Грозном, следует из видео, размещенных 2 мая на странице телеканала groznytv в Instagram, насчитывающей 969 тысяч подписчиков,  и Youtube-канале baquo, на который подписано 40,2, тысячи пользователей. По данным на 0.20 мск 4 мая видео в Instagram пользователи посмотрели 44,6 тысячи раз и оставили под ним 1084 комментария, видео на Youtube-канале набрало 12 815 просмотров, 738 пользователей поставили отметку "нравится".

Даудов во время встречи заявил, что всегда был готов к ней, и такую встречу нужно было организовать раньше. Он рассказал про соглашение о границе, показал документы. Касаясь отдельных территорий, он пояснил изложенные в документах факты.

Участники встречи, в частности, обсудили вопрос о территориях заповедника "Эрзи". "Руководство "Эрзи" просит у нас официально дать им в аренду это место. Дам вам копию этого документа, нет никаких проблем", - говорит Даудов на видео, переведенном "Кавказским узлом".

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией поставило вопрос о судьбе заповедника "Эрзи", расположенного в горах Северного Кавказа на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, территория которого граничит в том числе и с Чеченской Республикой. Экологи опасались, что из-за соглашения из заповедника "Эрзи" будут исключены территории, которые отошли Чечне. При этом ингушские активисты сообщали о строительных работах и вырубке деревьев на участке заповедника, который был отнесен к Чечне.

По словам Даудова, властям Чечни дали доступ к Единому госреестру недвижимости только после снятия режима контртеррористической операции в республике. "Контртеррористическая операция, закрытая зона тогда была. Под колпаком была республика. Вы знали, что мы не можем посмотреть туда", - отмечает Даудов. Также он коснулся темы выселения чеченцев и ингушей в 1944 году и кому какие районы принадлежали в то время.

Мнение ингушского народа насчёт соглашения о границе между Чечней и Ингушетией никто не спрашивал, заявили во время встречи сопредседатели движения "Мехк-Кхел" Сираждин Султыгов и Муса Албогачиев.

Аналитики приветствовали идею провести переговоры о границе Ингушетии и Чечни. Любые переговоры о спорных землях на чечено-ингушской границе лучше, чем конфронтация, заявили Руслан Кутаев и Екатерина Сокирянская, комментируя сообщение о подготовке встречи лидеров "Мехк-Кхела" и спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Федеральный центр для себя вопрос с границей уже закрыл, но ингушские активисты периодически к нему возвращаются, отметил Тимур Акиев.

Пользователи соцсетей поддержали формат переговоров Даудова и "Мехк-Кхел" 

Пользователи соцсетей положительно отозвались о встрече Даудова и представителей ингушского движения.

"В спокойной обстановке поговорили, и разъяснили все по порядку", - написал пользователь eltaev_95, комментируя видео о встрече на странице телеканала groznytv в Instagram.

"Что бы ни было, мы с ингушами - братья", - указала khavakhava1981.

"Мы уверены, что этот вопрос разрешится на высшем уровне, все будут довольны, а братство между вайнахами будет ещё сильнее", - выразил уверенность tamaev_53.

Магомед Муцольгов напомнил об арестованных ингушских активистах

"В моем понимании, Султыгов и Албогачиев в очередной раз продемонстрировали что готовы проявить гостеприимство любому человеку или чиновнику или же дать возможность принять их в качестве гостей в своем доме", -  написал 1 мая в своем посте "Имеют право" блогер "Кавказского узла", ингушский правозащитник  Магомед Муцольгов, комментируя встречу Даудова и активистов.

"Ни у Сараждина, ни у какого другого общественного, политического, религиозного деятеля, ни у какой отдельной организации... нет полномочий говорить от имени народа Ингушетии. Для того чтобы говорить от имени народа, нужно получить его согласие - либо во время всенародных выборов, либо референдума, либо точно так же, как эти полномочия получили лидеры народного протеста во время массовых акций, участие в которых принимало половина взрослого населения республики", - отметил он.

Он напомнил, что "ингушское общество наделило правом говорить от имени народа коллективный орган (комитет национального единства), который говорил от имени народа, представлял и защищал его интересы". "И вся республика знает, что подавляющее большинство лидеров протеста, подверглись репрессиям и гонениям, и многие из них сегодня находятся под арестом", - написал блогер.

Муцольгов также указал, что в республике была создана специальная комиссия для сбора документов, связанных с территорией и границами Ингушетии, и пообещал, что результаты ее работы будут обнародованы после "прекращения репрессий".  

Блогер также указал, что состоявшаяся встреча и спокойное обсуждение - "не что иное, как очередная демонстрация мирного характера намерений и поступков, представителей ингушского общества". "Мы раз за разом демонстрируем нашим братьям, соседям, согражданам и просто людям доброй воли свои доброжелательность и благородство... мы все должны работать на то, чтобы сплоченно жить в мире и согласии, в первую очередь внутри своей республики, а уже затем - со всем окружающим миром", - написал Муцольгов.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о пограничных спорах Чечни с соседними республиками - на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей