Асламбек Эжаев, стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=Zawd7hdCxG8

29 апреля 2021, 22:40

Арестован книгоиздатель Асламбек Эжаев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве заключил сегодня под стражу на два месяца директора издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева, задержанного накануне по подозрению в финансировании терроризма, сообщил адвокат. 

Пресненский суд Москвы заключил сегодня под стражу до 27 июня Асламбека Эжаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат. "Завтра (30 апреля) его отправят в СИЗО №7 Москвы на карантин", - сообщил он.

Защитник рассказал, что Эжаева задержали утром 28 апреля в своей квартире. "Следствие полагает, что ему переводили деньги на карту, которые он отдавал неизвестным лицам. На самом деле все эти деньги были платой от оптовых покупателей за книги", - пояснил адвокат. Он сказал, что готовит жалобу на меру пресечения Эжаеву.

Сегодня Telegram-канал "Силовики" и "Опер слил" распространили информацию о задержании жителя Москвы по подозрению в причастности к финансированию терроризма. В сообщении cо ссылкой на материалы ФСБ говорится, что 58-летний задержанный является руководителем издательства, которое, по версии правоохранителей, организовало сбор средств участникам "Исламского государства"*. "Оказывал содействие террористической деятельности с 2012 года [...] перевел террористам свыше 34 миллионов рублей", - говорится в распространенном сообщении.

На сайте Мосгорсуда также сообщается о судебном заседании об избрании меры пресечения в отношении Асламбека Эжаева. Он подозревается в организации финансирования терроризма по части 4 статьи 205 УК РФ, говорится в карточке дела на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Асламбек Эжаев родился 1 января 1963 года в горном селе Шатой бывшей Чечено–Ингушской АССР. В книгоиздательском бизнесе он начал работать в 1989 году, указано в его биографии на сайте Исламской энциклопедии.

"Кавказский узел" ранее писал, что 18 августа 2020 года Красноглинский райсуд Самары завершил продолжавшееся больше двух лет рассмотрение иска прокуратуры о признании экстремистским материалом толкование Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева. Суд нашел признаки экстремизма в первом томе издания, адвокаты намерены обжаловать приговор, сообщил руководитель издательства "Умма" Асламбек Эжаев. Суд в Самаре учел результаты экспертизы, которая не ответила на все поставленные вопросы, сообщил адвокат Равиль Тугушев. За подобными решениями судов может последовать и запрет Корана, предостерег его коллега Мурад Мусаев.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей