Скриншот карты исследования "Старость в России"  https://tochno.st/problems/ageing

29 апреля 2021, 16:13

Чечня и Кабардино-Балкария названы антилидерами по уровню жизни пожилых людей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авторы исследования "Старость в России" включили Чечню в число шести регионов с наиболее острыми проблемами среди пожилых. По числу пожилых людей с доходами ниже прожиточного минимума Чечню опережает Кабардино-Балкария. В регионах СКФО в целом очень высоко число пожилых людей, работающих в неформальном секторе экономики.

Как писал "Кавказский узел", республики Северного Кавказа традиционно оказываются на нижних строчках социально-экономических рейтингов. Так, Северная Осетия, Адыгея, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия и Чечня оказались на последних местах в рейтинге регионов России по размеру банковских вкладов населения по состоянию на март 2021 года.

Проект "Если быть точным" опубликовал сегодня результаты исследования старости в России и рейтинг регионов по благополучию старшего поколения. Все расчеты основаны на доступных статистических данных за 2019 год. Исследование коснулось мужчин старше 60 лет и женщин старше 55. Рейтинг составлен на основе пяти показателей: ожидаемой продолжительности здоровой жизни в возрасте старше 55 лет, занятости (в том числе неофициальной), бедности (с поправкой на самооценку); социальной активности и социального обслуживания.

Адекватно оценить социально-экономическую ситуацию на Кавказе сложно из-за высокой доли теневой экономики в этих регионах, указала ранее "Кавказскому узлу" профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Полный текст интервью "Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски" опубликован в соответствующем разделе "Кавказского узла".

Авторы исследования разделили российские регионы на пять групп, от "А" до "Е". Из регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округов ни один не вошел в наиболее благополучные группы "А" и "В". В группе "высокая выраженность проблемы" (Е) оказалась только Чечня. Столь же остро проблема стоит только в пяти российских регионах. Кабардино-Балкария и Адыгея попали в группу D ("проблема выражена выше среднего"), остальные регионы юга России отнесены к группе С.

Наихудший для Северного Кавказа показатель - "Пожилые люди с доходами ниже прожиточного минимума". Регионы СКФО занимают в данном случае четыре нижние строчки рейтинга. В Кабардино-Балкарии доходы ниже прожиточного минимума имеют сразу 23,7% пожилых людей, то есть почти четверть. В Чечне таких пожилых - 23%, в Дагестане - 18,6%, в Ингушетии - 18,4%. В десятку худших в стране входят также Карачаево-Черкесия (11,3%) и Северная Осетия (10,6%).

По занятости пожилых в неформальном секторе экономики республики СКФО занимают три последних места. В Чечне нелегально работают сразу 70% пожилых, в Кабардино-Балкарии - 67,1%, а в Ингушетии - 52,7%. В десятку наиболее проблемных регионов также входят Кубань (36,5%) и Ставропольский край (34,5%).

Чечня заняла 82-е место в рейтинге занятости и безработицы по итогам ноября 2019 - января 2020 года, основанном на данных Росстата. Властям Чечни удалось стабилизировать ситуацию с безработицей и снизить ее уровень с 26,7% до 15%, сообщил 26 апреля Рамзан Кадыров, однако пользователи Instagram высмеяли его отчет.

По уровню официальной занятости пожилых на предпоследнем месте в России - Адыгея (10%), других регионов ЮФО и СКФО в заключительной десятке нет.

По ожидаемой продолжительности жизни без инвалидности Чечня на четвертом месте с конца - здоровая жизнь у жителей республики в среднем продолжается до 60 лет. В других регионах юга России ситуацию значительно лучше. Так, Волгоградская область занимает уже 24 место с конца, и продолжительность здоровой жизни там свыше 62 лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 11:26

29 июня 2022, 11:14

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей