Магомед Даудов. Скриншот Чеченская государственная телерадиокомпания grozny.tv https://grozny.tv/news/society/40400

26 апреля 2021, 17:40

Даудов согласился обсудить с ингушскими активистами вопрос о спорных землях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов согласился с предложением лидеров ингушского движения "Мехк-Кхел" обсудить вопрос о спорных землях и указал в качестве места встречи Пятигорск. Пользователи YouTube усомнились в своевременности такой встречи.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2018 года руководители Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе, которое вызвало массовые протесты среди ингушей. В марте 2019 года на акции в Магасе произошли столкновения между протестующими и силовиками. За этим событием последовали массовые аресты ингушских активистов. К 16 апреля 2021 года были осуждены 34 активиста. С ноября 2020 года на Ставрополье рассматривается дело семи лидеров ингушских протестов, обвиненных в создании экстремистского сообщества.

Пользователи Сети указали на "крышу" Чечни в федеральном центре

Ингушское движение "Мехк-Кхел" разместило вечером 25 апреля на своем YouTube-канале обращение к спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову. Нужно встретиться и оценить аргументы, которые приводят в споре о землях чеченская и ингушская стороны, призвали сопредседатели движения Сираждин Султыгов и Муса Албогачиев. "Никто не будет никому дарить земли, Магомед. Чеченцы не будут, ингуши не будут", - говорят они на видео, переведенном "Кавказским узлом".

Стоп-кадр обращения сопредседателей ингушского движения "Мехк-Кхел" к Магомеду Даудову, https://www.youtube.com/watch?v=Twr3wqsGJVUК 17.40 мск 26 апреля это обращение собрало 3696 просмотров и 542 комментария, на 253 отметки "нравится" приходится 53 отметки "не нравится". У канала 5,18 тысячи подписчиков.

Часть комментаторов выразила сомнение в том, что такая встреча своевременна. "Оставьте, братья. Сейчас позиции ингушей слабы, и вы это прекрасно и лучше меня знаете. Ингушетия на данный момент сирота, и когда все так плачевно, не стоит делать эти встречи. Еще придет время, когда позиции будут сильны или на равных - тогда и надо проводить встречи, круглые столы!" - призвал сегодня MLSG K[ing], собрав 17 "лайков". "В настоящее время такие встречи не имеют смысла, так как вопрос все равно будет решаться по принципу "кто ближе к телу, тот и прав". Тем более с людьми без чести и совести", - заявила сегодня Maga Dutchman.

"Все-таки, как одиноки ингуши. Соседи крышу имеют, все возможные <связи> с Кремлем, у них за народ глава выступает. А тут простые люди должны отстаивать права людей, глава как будто ни при чем. И все равно так достойно держатся. Респект, это дух!" - написала Стелла Ла.

Заур Султыгов указал, что неясны полномочия участников готовящихся разбирательств по вопросу о землях. "Я не сомневался, что мы согласимся на встречу и шариатский суд. Другое дело, какие полномочия у Даудова или Султыгова в случае, когда окажется, что нужно передать какой-нибудь район тем или другим", - написал пользователь хостинга. "Трудность в том, что в Чечне все решает один человек. Стоит ли нам говорить с людьми, которым запрещено иметь свое мнение?" - высказал сомнения Мит Оти.

Мухарбек Евлоев призвал лидеров "Мехк-Кхел" не соглашаться на переговоры в Чечне. "Чечен[ц]ы всегда кричат, что ингуши не идут на шариатский суд. Правильно, [что] сделали ролик, доказывая, что ингуши готовы к шариатскому суду. Сараждин и Муса, запомните, что нельзя ехать в другой регион - думаю, что они хотят устроить какую-то подлянку", - написал он. "Как же вы наивны. Даудову нету доверия", - прокомментировала видеообращение лидеров "Мехк-Кхел" Зарема Мержоева.

В декабре 2020 года представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых, к которому принадлежит Сираждин Султыгов, сделали видеообращение с критикой чеченских властей за то, что те не выдают тела уроженцев республики, погибших при нападении на силовиков в Грозном, и не отпускают задержанных родственников погибших. Это вызвало резко негативную реакцию властей Чечни, а родственники убитого полицейского объявили ингушскому тейпу кровную месть. Примирение произошло в ходе последовавшего за этим визита Тимурзиевых и Султыговых в Грозный. Пользователи соцсетей предположили, что представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых пошли на поводу у чеченских властей и согласились участвовать в организованном ими примирении кровников ради того, чтобы освободили задержанных в Чечне уроженцев Ингушетии. 

Часть читателей Instagram-паблика "Вести Ингушетии", где вечером 25 апреля также было размещено обращение Султыгова и Албогачиева, напротив, сочла идею встречи своевременной. "Все правильно говорят Султыгов и Албогачиев. Не надо эту проблему откладывать - оттого что откладываем, это проблема не решится", - написал m.tyson_77. Его комментарий стал одним из самых популярных и собрал 26 "лайков". "Вам не надоело эти обращения делать? Соберите <...> историков, ученых и т. д. и назначьте дату встречи. Зачем эти лишние разговоры?!" - возмутился truck_driver_777.

К 17.40 мск 26 апреля эта публикация собрала 23,8 тысячи просмотров, 935 "лайков" и 1328 комментариев, у паблика 163 тысячи подписчиков.

Даудов избрал местом встречи нейтральную территорию

Сегодня на обращение сопредседателей "Мехк-Кхел" ответил Магомед Даудов. "Сираждин, Муса, я хорошо послушал ваше обращение. Это обращение было приличным, правильным", - сказал спикер чеченского парламента. Он отметил, что если бы и ранее стороны общались в таком духе, "не было бы между нами никаких разногласий". "Как мы знаем, чеченцы и ингуши всегда прислушивались к мнению старших. <...> Как говорят русские, "к сожалению" <...>, в последние два-три года такой разлад между нами", - сетует Даудов на видео, переведенном "Кавказским узлом".

Стоп-кадр обращения Магомеда Даудова к лидерам "Мехк-Кхел", https://www.youtube.com/watch?v=CSprM22mv0EОн подчеркнул, что сам "неоднократно призывал встретиться и обсудить эту тему". "Вот эти интернет-войны надо было оставить - неправильно этим заниматься по нашим обычаям. Мы должны были сесть и все обсудить, как делали это наши предки. Сираждин и Муса говорят о своей готовности вести переговоры. Я попросил разрешения на эти переговоры у сына Ахмат-Хаджи Рамзана. Он разрешил", - отметил Даудов, ссылаясь на главу Чечни.

Магомед Даудов подчеркнул, что приниматься во внимание на встрече будут только конкретные факты и документы. "Не все работают в правительстве, и не у всех есть документы на руках о том, как все было в те времена. Как себя вели, на что опирались, и кому что принадлежит. Без слухов, только факты. И поэтому с этими фактами [на руках] я готов с вами встретиться. И помимо готовности, я очень рад этому. Если бы это произошло раньше, было бы тоже неплохо. Но сейчас тоже не поздно. Сейчас священное время, месяц Рамадан. В этот месяц приходят на ум хорошие мысли. Без слухов, упреков и всего этого. Мы узнаем, кому остались те или иные земли", - пояснил Даудов.

Он предложил Султыгову и Албогачиеву встретиться на нейтральной территории, в Пятигорске. "Я хотел [бы встретиться] в Пятигорске, где меньше нашего народа. И это место ближе к вам, чем ко мне. С днем определиться надо, а место встречи я организую. Ответим на вопросы друг друга. Я попробую выйти на связь с вами, чтобы через интернет это все не делать", - обещает Даудов на видео, опубликованном, в частности, на YouTube-канале "Мехк-Кхел". К 17.40 мск 26 апреля эта публикация обращения Даудова собрала 3416 просмотров и 163 комментария, на 101 отметку "нравится" приходится 39 отметок "не нравится".

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о пограничных спорах Чечни с соседними республиками - на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей