Участники акции. Волгоград, 21 апреля 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 апреля 2021, 17:13

Суд оштрафовал семерых участников акции в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд Центрального района Волгограда назначил штрафы от 10 до 20 тысяч рублей семи участникам акции сторонников Навального. Один из активистов был доставлен людьми в штатском до начала акции 21 апреля в отделение полиции, где его продержали три часа и отпустили без составления протокола.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля на акции в Волгограде активисты потребовали допустить к оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему наказание в колонии, приглашенного врача и передать лекарства. Силовики и люди в штатском задержали не менее 10 человек на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Волгограде. Суд в Волгограде назначил штрафы шести из восьми задержанных после акции в поддержку Навального, сообщили сегодня в суде.

Оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, сообщил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Волгоградские активисты неоднократно проводили одиночные пикеты с требованием оказать Навальному медицинскую помощь. В частности, 3 апреля пикетчики назвали условия, в которых содержится Навальный, пыточными.

Семь участников акции протеста в Волгограде оштрафованы сегодня за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России). Административный штраф в размере 10 тысяч рублей получили три человека, на 15 тысяч рублей оштрафован один участник акции протеста, еще троим назначены штрафы в размере 20 тысяч рублей, сообщила руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Рассмотрение еще одного дела отложено на 27 апреля по ходатайству ответчика для обеспечения явки защитника, проинформировала руководитель пресс-службы.

Один из сторонников Навального, Александр Балахтин, был доставлен людьми в штатском в отделение полиции за 15 минут до начала акции протеста, его продержали там три часа, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Я шел недалеко от вокзала, ко мне подбежал сзади мужчина в гражданском и затолкал на заднее сиденье в белую машину. Это было примерно в 18.45 мск. С двух сторон сидели мужчины в гражданской одежде, держали мои руки. Они грубо вытащили из кармана телефон, положили его на сиденье возле водителя. Довезли до отдела полиции №4. Двое мужчин, которые меня схватили, присутствовали со мной еще полчаса, крепко держали. Телефон мой передали какому-то сотруднику", - сообщил активист.

В полиции просто удерживали, протокол не был составлен, отметил Балахтин. "Меня спрашивали, куда я шел, я апеллировал к статье 51 Конституции России ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом" - прим. "Кавказского узла"). Меня держали, звонить не давали, я требовал звонок. Я просил представиться, но никто не представлялся. Я спрашивал, задержан ли я, мне говорили: "Нет, мы выясняем". В полиции я пробыл три часа, ничего не составляли, я ничего не подписывал. Безумный произвол, грубая сила. Во всем, на что я имею право на законных основаниях, мне было отказано. Держали просто так", - рассказал Балахтин.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По состоянию на 21 апреля на юге России работают лишь четыре штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей