Центральная площадь Махачкалы, 21 апреля 2020 года. Фото Малика Бутаева для "Кавказского узла".

21 апреля 2021, 21:16

Число задержанных в Махачкале достигло семи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики продолжили задержания сторонников Навального в Махачкале, посадив в автозак еще двух участниц митинга.

"Кавказский узел" писал, что сегодня вечером активистки развернули на центральной площади Махачкалы плакаты в поддержку Навального. Силовики посадили в автозак пять девушек. "Медиазона" сообщила, что задержана корреспондент издания Юлия Сугуева.

Сотрудники полиции задержали еще двух девушек, одна из которых стояла с плакатом. Еще одна просто сказала силовикам, что пришла на митинг в поддержку Навального. Правоохранители схватили активисток с двух сторон, хотя они требовали не применять силу. На площади мало полицейских в форме, но им помогают десятки людей в гражданской одежде, передал корреспондент "Кавказского узла".

Журналистку Сугуеву задержали, когда она снимала задержание активистки. К корреспондентке подошел человек в штатском, сообщила "Медиазона".

Сегодня ранее силовики задержали студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову, забрав ее прямо с занятий. Дибирова была среди задержанных 23 января во время планировавшейся акции в поддержку Навального в Махачкале и после этого получала предостережение о недопустимости участия в незаконных акциях. Однако она добилась через суд признания незаконности вручения ей такого предостережения. Аналогичное предостережение получил сегодня и помощник координатора штаба Навального в Махачкале Мурад Манапов.

Диана Дибирова до сих пор находится в отделении полиции. К ней выехала адвокат Аида Касимова, однако ее к подзащитной не допустили. От Дибировой требовали подписать предостережение о запрете участия в несанкционированных мероприятиях. Еще одна задержанная рассказала, что сотрудники одной из силовых структур оказывают на Дибирову давление. "Они говорили, что она их оклеветала, и теперь они оклеветают ее. Называли наркоманкой. Говорили, что она на них напала, била, царапала и все такое, но это неправда", — процитировало девушку дагестанское издание "Черновик".

Штаб Алексея Навального открылся в Махачкале 11 апреля, его координатором стал местный активист Эдуард Атаев. Вскоре и Атаев, и его помощник Манапов подверглись административным арестам. По словам Манапова, силовики требовали отчета о планах штаба и информацию о родных, а также нанесли ему несколько ударов и угрожали пытками. Оба активиста обжаловали свой арест.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости об акциях в поддержку Навального - на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей