Посетительница у ворот Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 апреля 2021, 19:29

Уроженец Владикавказа получил год колонии за комментарии в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд назначил год лишения свободы жителю Северной Осетии Исламу Тимурзиеву по делу об оправдании терроризма в комментариях в соцсети. Обвиняемый признал вину, сообщили в суде.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к году колонии общего режима жителя села Майского Северной Осетии, признав его виновным в публичном оправдании терроризма. 30-летний уроженец Владикавказа Ислам Тимурзиев был обвинен в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и пропаганде терроризма (часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России). 

Тимурзиев, разделяя идеи международных террористических организаций, в том числе "Исламского государства"*, с целью ознакомления неограниченного круга лиц и формирования у них убежденности в правильности идеологии и практики терроризма, разместил с использованием мобильного телефона на общедоступной странице одной из социальных сетей 21 марта и 8 ноября 2019 года текстовые комментарии, содержащие лингвистические и психологические признаки оправдания террористической деятельности", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Южного окружного военного суда.

Тимурзиев признал вину, добавил сотрудник суда. Часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России предусматривает штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет. Комментариев Ислама Тимурзиева и его представителей относительно приговора суда не поступало.

Уголовное дело в отношении Тимурзиева поступило в суд 25 марта, состоялось одно судебное заседание, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также сообщал, что уроженец Северной Осетии Георгий Гуев был приговорен к шести годам колонии строгого режима по обвинению в финансировании терроризма. Гуев не признал вину. Вина  Гуева не доказана, но правоохранительная система не пожелала признать ошибку, констатировали в организации "Матери Беслана", выступавшей в поддержку осужденного. 

Материалы о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинское погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

29 июня 2022, 11:26

29 июня 2022, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей