Пожилой мужчина получает дозу вакцины Pfizer-BioNTech против коронавирусной болезни (COVID-19) в больнице в Тбилиси, Грузия, 30 марта 2021 года. Фото: REUTERS / Ираклий Геденидзе

14 апреля 2021, 14:14

Анти-COVID: как проходит вакцинация на Южном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вакцинация от коронавируса (Covid-19) проходит в мире четвертый месяц. Некоторые страны достигли рубежа в 50% привитого населения, другие отстают. Какие вакцины используются на Южном Кавказе, каково общее положение и темпы вакцинирования, какие результаты ожидаются, рассказывается в справке «Кавказского узла».

В мире

С начала 2021 года в мире началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. По данным на начало апреля в более чем 150 странах запущены и активно реализуются соответствующие программы. К этому времени было зарегистрировано 13 вакцин, а 182 вакцины-кандидата находятся на стадии доклинических испытаний.

Точное число привитых людей известно не во всех странах, так как власти дают информацию лишь о числе примененных доз вакцины. Мировым лидером по числу доз остается Израиль. К 1 апреля использовано 111 доз на 100 человек 1. На 13 апреля около 60% населения Израиля полностью завершили курс иммунизации.

На 13 апреля в России привиты хотя бы одним компонентом вакцины 8 986 838 человек (6,15% от населения), полностью привиты 5 518 856 человек (3,78% от населения). С темпом, достигнутым на данный момент (170 815 человек в день), для вакцинации 50% населения потребуется 377 дней 2.

Грузия

По данным Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии, с 15 марта по 11 апреля привиты 19 694 человека, достигнутый темп в сутки – около 1,5 тысячи человек. Хотя по национальному плану до конца года должны быть привиты 2,2 миллиона человек (60% населения), но с текущими темпами Национальный центр от прогнозов воздерживается.

За 12 апреля в Грузии выявлено 1374 случая заражения коронавирусом, 11 человек скончались. Число зараженных за все время достигло 290 129, число умерших - 3 894. Вылечились 278 251 человек.

В стране зарегистрированы и используются вакцины AstraZeneca и BionTech/Pfizer. Приобретены и завезены в страну китайские Vero и CoronaVac. В Минздраве страны сообщили журналистам, что использование данной вакцины начнется после того, как она получит авторизацию от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам замглавы Минздрава Тамары Габуния авторизация ожидается к середине апреля 3.

Армения

Фельдшер держит пачку использованных и неиспользованных флаконов российской вакцины против коронавируса Sputnik V (COVID-19) в частной больнице в Карачи, Пакистан, 4 апреля 2021 года. Фото: REUTERS / Akhtar Soomro

В начале года Россия подарила Армении 2000 доз вакцины «Спутник V». С февраля началась вакцинация, за месяц было привито свыше 600 медицинских работников. В марте Армения закупила 24 000 доз вакцины AstraZeneca, а Минздрав заявил о поставках еще одной партии в ближайшее время. 8 апреля из России доставлено 15 000 доз вакцины Спутник V. Ранее премьер Никол Пашинян заявлял в интервью телеканалу «Россия», что Армения нуждается в одном миллионе доз «Спутник V».

12 апреля в Армении коронавирус подтвердился у 510 человек, 18 пациентов скончались. С начала пандемии зафиксировано 203 327 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 182 836 человек, умерли 3753.

12 апреля на пресс-конференции министр здравоохранения сообщила, что с 13 апреля начинается вакцинация в Ереване, а с 14 апреля – в регионах. Сначала вакцинация будет проводиться препаратом AstraZeneca, а через несколько дней начнут использовать вакцину «Спутник V». По словам министра, планирует вакцинация 700 тысяч человек (23% населения).

Согласно приказу министерства, за счет государства будут прививать группы риска - постояльцы социальных учреждений, персонал, медицинские работники, люди старше 65 лет, страдающие хроническими болезнями в возрасте от 16 до 64 лет.

Азербайджан

Вакцинация от COVİD-19 в Азербайджане началась 18 января в соответствии со «Стратегией вакцинации на 2021-2022 годы», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП). Первоначально Азербайджан закупил 4 миллиона доз вакцины CoronaVac.

На первом этапе вакцинацией были охвачены работники здравоохранения, с 8 февраля – граждане свыше 65 лет и сотрудники полиции. С 17 февраля стали доступны прививки лицам в возрасте от 50 лет, а с 3 марта – работникам образовательных учреждений. С 22 марта в Азербайджане началась вакцинация граждан старше 40 лет. В ОУТМП сообщили, что вакцинация не будет проводиться лицам, не достигшим 18 лет, беременным и страдающим аллергией.

На 12 апреля в Азербайджане выявлен 1151 новый случай заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 2414 человек). Скончались 29 человек, 1695 человек были выписаны после завершения лечения. С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 287 144 случая заражения коронавирусом, из этого числа 251 760 человек выздоровели, 3944 умерли.

Медицинский работник готовится ввести вакцину Sinovac (COVID-19) во время программы массовой вакцинации от коронавируса на площади Скандербег в Тиране, Албания, 28 марта 2021 года. Фото: REUTERS/Florion Goga

Гражданам предлагается пройти регистрацию на сайте randevu.its.gov.az, зарегистрироваться и выбрать ближайший медицинский центр для вакцинации. После регистрации, граждан с помощью SMS информируют, когда они смогут получить первую дозу вакцины. Дата второй дозы и другая необходимая информация содержится в «Информационной форме», предоставляемой гражданам в медицинском центре, при получении первой дозы. Кроме того, дата второй дозы дублируется SMS. Тех, кто не пользуется Интернетом, информируют через жилищно-эксплуатационные конторы.

C начала апреля процесс вакцинации ускорился. В настоящее время прививки делаются не только по месту жительства, но и по месту работы. В частности, прививки делаются работникам Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), ПО «Азеригаз», ОАО «Азерэнержи». В Совете прессы организован пункт вакцинирования для журналистов.

В ОУТМП воздержались назвать, сколько всего человек будут вакцинированы. Однако, по словам главы этого ведомства Рамина Байрамлы в начале апреля в интервью турецкому агентству Anadolu 4, цель - вакцинация 80% населения страны. «Думаем, что к лету процесс завершится», - подчеркнул Байрамлы. Наряду с вакцинами компании SinoVac Азербайджан начал получать вакцины AstraZeneca и BionTech/Pfizer. Кроме того, подписано соглашение о поставках 300 тысяч доз российской вакцины «Спутник V».

По информации ОУТМП на вечер 11 апреля, за сутки в Азербайджане были вакцинированы 23 538 человек: 18 956 получивших первую дозу вакцины и 4582 - вторую. Общее число вакцинированных в стране составляет 1 177 087 человек, получивших первую дозу вакцины - 758 275, вторую дозу - 418 812.

Абхазия

Абхазия ждет от России решения о сроках и объемах поставки российской вакцины от коронавируса, - сообщила главный санврач Абхазии Людмила Скорик. Сколько вакцины привезут в Абхазию пока не известно, это будет определять российская сторона. В частности, ведутся переговоры о транспортировке вакцины, поскольку это требует определенных условий, в том числе температурных, во время перевозки и хранения. "Она в замороженном виде и размораживается один раз, перед введением пациенту. Хранится она при минус 18 -20 градусах. Нужен специальный транспорт для перевозки", - рассказала Скорик.

За 12 апреля у 53 человек в Абхазии подтвердился диагноз коронавирусной инфекции. Пациентка 1940 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутской ЦРБ. Число зараженных за все время достигло 13 774, зарегистрировано 218 летальных случаев. Вылечились 13 274 человек.

Предполагается, что на первом этапе в Абхазию привезут 30 тысяч доз вакцины Спутник V. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приводятся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". С данными о штрафах за нарушение карантина можно ознакомиться в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Примечания

  1. Страны — лидеры по вакцинации населения от COVID-19 // РБК, 4 апреля 2021 года
  2. Статистика вакцинации от коронавируса // GOGOV.ru - https://gogov.ru/articles/covid-v-stats
  3. Грузия получила 100 тысяч доз китайской вакцины "Синофарм" // Интерфакс, 3 апреля 2021 года
  4. Рамин Байрамлы: Наша цель - вакцинация 80% населения страны // Caliber.az, 3 апреля 2021 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей