Полиция возле здания правительства в Ереване. Март 2021 г. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=ZCBqr47t8UU

12 апреля 2021, 14:11

Родители военнопленных потребовали встречи с Пашиняном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники пленных и пропавших без вести в ходе осенней войны в Нагорном Карабахе военнослужащих  собрались у здания правительства и резиденции президента Армении. Участники акции у здания правительства добивались встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в присутствии СМИ, большей части родных военнослужащих позволили войти в здание.

Как писал "Кавказский узел", после трехстороннего заявления о прекращении боев в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года в Армении начались акции протеста, часть из них проводят родственники без вести пропавших солдат. 8 апреля родные пропавших без вести военнослужащих заблокировали здание Минобороны Армении, родные армянских военнопленных, которые в тот же день не дождались в аэропорту возвращения очередной группы солдат из Азербайджана, присоединись к протестующим. Руководство Минобороны 9 апреля приняло родственников военнопленных, однако участники акции протеста остались не удовлетворены итогами встречи, но, несмотря на это, после ее окончания сняли блокаду со здания.

20 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в ходе осеннего обострения карабахского конфликта с армянской стороны погибли 3250 человек. Он также напомнил, что есть список без вести пропавших, но говорить о них как о погибших преждевременно, поскольку за последние несколько месяцев 10 человек из этого списка нашли живыми. На проблему возвращения пленных Пашинян указал Путину во время встречи в Москве, отметив, что Азербайджан до сих пор не выдал армянских солдат.

Родители военнопленных и пропавших без вести военнослужащих 12 апреля собрались у здания правительства Армении. Они потребовали встречи лично с Николом Пашиняном, сообщило издание News.Am.

Родных всех пленных и пропавших без вести призвал прийти к зданию правительства родственник одного из пропавших без вести военнослужащих Арсен Гукасян. "Все, кто может прийти, пусть прямо сейчас придут к зданию правительства. Соберемся, поймем, когда этот вопрос будет решен, и кто будет решать. В такой неопределенной ситуации невозможно жить", - привело его слова издание Aysor.Am в 12.48 мск.

Протестующие потребовали встречи с премьером в присутствии представителей СМИ, однако в этой просьбе им отказали. Часть родителей вошла в здание правительства, двоим не разрешили войти.  Основная часть родителей находится внутри здания, однако никто не знает, с кем именно они встречаются, сообщил "Sputnik-Армения" в 13.55 мск.

"Мы знаем, что Мурадов (глава российского миротворческого контингента) встречался с Пашиняном и обсуждал вопрос наших детей. Следовательно, у премьера должны быть новости для нас", - заявил один из участников акции. Еще одна группа родителей проводит акцию протеста у резиденции президента Армена Саркисяна, сообщило издание.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях в Армении размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей