Виталий Борзенко. Фото администрации Аксайского района

12 апреля 2021, 11:58

Силовики сообщили о задержании главы района Ростовской области

Глава Аксайского района Ростовской области Виталий Борзенко задержан в Кисловодске по подозрению в создании преступного сообщества. В администрации района проходят обыски, сообщили сегодня источники в правоохранительных органах.

Правоохранительные органы задержали главу Аксайского района Ростовской области Виталия Борзенко, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой информированный источник.

Главу администрации района задержали в Кисловодске, его везут в "суд для избрания меры пресечения", проинформировала сегодня Южная служба новостей.

В администрации Аксайского района при поддержке Росгвардии проходят обыски. Ранее обыски были проведены дома у главы района Виталия Борзенко, сообщил сегодня сайт города Ростова-на-Дону 1rnd.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Задержание связано с делом об "организации преступного сообщества и участии в нём - то есть, по статье 210 УК РФ", - рассказал источник. По его данным, обыски проходят и дома у семьи известного в Ростовской области бизнесмена.

Дело связано с махинациями в сфере экономики, добавил "Блокнот. Ростов-на-Дону".

В пресс-службе администрации района сообщили, что не обладают информацией о задержании и обысках в администрации. "Не видели никаких обысков", - процитировал ТАСС сообщение пресс-службы. В приемной главы администрации района уточнили, что Борзенко с понедельника находится в отпуске, проинформировало агентство.

На сайтах Управления Следственного комитета по Ростовской области, УМВД по Ростовской области, областной прокуратуры и Росгвардии на 11.30 мск нет информации о задержании Борзенко. На сайте Аксайского района не содержится информации о задержании главы района или обысках в администрации.

Статья 210 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Виталий Борзенко родился в 1958 году, с 1978 года по 1980 год служил в армии, в 1985 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности "инженер по технадзору", работал по специальности в НПО "Дон" Аксайского района, затем - главным инженером СМУ-4 треста "Ростовгражданстрой". С 1987 года по 1989 год занимался партийной работой в Аксайском районе. В 1989 году занимал должность заместителя председателя исполкома Аксайского районного Совета народных депутатов, в 1992 году назначен заместителем главы администрации Аксайского района. Пост главы администрации Аксайского района занимает с 1994 года, говорится в биографии Борзенко на сайте Аксайского района.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава администрации города Шахты Ростовской области Игорь Медведев в октябре 2018 года был заподозрен в получении взятки от бизнесмена. В сентябре 2018 года в отношении чиновника началось расследование дела о мошенничестве. В октябре 2020 года городской суд в Шахтах приговорил Медведева к пяти годам и одному месяцу колонии общего режима. 3 марта Ростовский областной суд отменил решение суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении Медведева.