Ибрагим Темирбаев. Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

08 апреля 2021, 22:55

Жители Аргуна усомнились в случайности гибели Темирбаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сельчанам, участвовавшим в поисках упавшей в реку машины бывшего мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева, запретили рассказывать, кто был в автомобиле и какие получил травмы, сообщила местная жительница. На похороны Темирбаева пришло мало людей, многие не верят в случайную гибель бывшего чиновника, указал житель Аргуна.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля бывший мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев погиб в Чечне, его машина упала со скалы в обрыв. Смерть Темирбаева была насильственной, а не случайной, считает чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

Темирбаев руководил Аргуном 15 лет – с 2004 по 2019 год. В июле 2019 года он покинул должность, пожелав перейти на новую работу. Однако о каком-либо новом назначении Темирбаева не сообщалось. В октябре 2019 года "Новая газета" сообщала, что Темирбаев с августа находится в заключении; по данным анонимного источника "Кавказ.Реалии"*, Темирбаев "в начале 2021 года вышел на свободу после полутора лет неофициального заточения". 

Машина упала в реку Аргун в Шатойском районе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из населенных пунктов этого района Сацита. По ее словам, инцидент произошел неподалеку от источника, на крутом повороте дороги. "Высота обрыва – более ста метров. Там часто случаются аварии – парни молодые лихачат, не вписываются в поворот и улетают в пропасть. Там бурное течение реки, загнанной в тесные каменные берега. Поэтому, как  правило, машину и тех, кто в ней находился, приходится искать долго, их порой находят там, где Аргун течет уже по плоскости", – рассказала Сацита.

По ее словам, машина свалилась в обрыв, когда уже смеркалось, поэтому поиски начались лишь на следующий день (7 апреля). "Приехали люди в военной форме, выбрали из сельских парней тех, кто покрепче, и велели им спуститься вниз к реке и искать упавшую в пропасть машину. Среди них был мой сосед. Искали долго. Машина была покорёженная, с трудом из салона вытащили тело водителя. Парни сразу его опознали - в свое время этот человек довольно часто светился на телеэкране. Это был бывший мэр города Аргун Ибрагим Темирбаев", – рассказала местная жительница.  Парни рассказали, что им не удалось рассмотреть, какие травмы получил человек, потому что прибывшие военные быстро завернули тело в мешок и строго-настрого наказали не рассказывать о том, кто был в машине, и в каком виде было тело", – пояснила Сацита.

Темирбаев, когда занимал должность мэра, позиционировал себя как преданный сторонник Рамзана Кадырова, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Аргуна Муса, ранее работавший в одной из обслуживающих ЖКХ города структур. "Человек он был жесткий, если не сказать – жестокий. Выполнял все приказы "падишаха", порой опережая желания Рамзана. Но потом что-то произошло, какая-то кошка между ними пробежала", – рассказал Муса. Он пояснил, что к тому времени  уже уволился и не был в курсе всех событий, которые происходили в мэрии.

"Разное говорят. Одна из версий – Темирбаев состоял в оппозиционной группе, члены которой были недовольны кадровой политикой, которую проводил Рамзан [...] Потом Ибрагим пропал. Говорят, что он находился в заключении полтора года, за что его туда отправили – не знаю. Когда его освободили, тоже не знаю. Говорят, что видели его в марте у кого-то на похоронах", – продолжил  Муса.

Он также сказал, что похоронили Темирбаева тихо, хотя он пробыл мэром немалый срок – 14 лет. "На тезет пришло мало народу. Я думаю, потому, что люди боятся светиться. Ведь непонятно, за что он был осужден, в чем его обвиняли. Да и мало кто верит, что он погиб случайно", – отметил Муса.

"Темирбаев был пророссийским человеком и "сливал" российским спецслужбам информацию", – говорится в сегодняшнем сообщении в Telegram-канале1ADAT.

В нем также утверждается, что с гибелью Темирбаева связан недавний рейд ФСБ в Грозный. "В числе тех, кого забрала ФСБ, оказался и [...]  – приближенный Адама Делимханова. Он был вывезен на вертолете из кадыровской Чечни в Москву, где суд уже вынес постановление о возбуждении уголовного дела и содержания его под стражей", – написал 1ADAT. В Telegram-канале опубликована копия постановления о возбуждении уголовного дела.

"Эти события являются "ответкой" ФСБ Кадырову. Тот факт, что группа ФСБ прилетела в кадыровскую Чечню и забрала людей Кадырова, уже является огромным ударом по репутации Кадырова", – говорится в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением информации о рейде ФСБ в Грозном и не может проверить достоверность сведений, опубликованных в Telegram-канале 1ADAT.

Напомним, в декабре 2019 года глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о заговоре против него. Он заявил, что в случае настоящего заговора его участники "не ходили бы по этой республике". Он назвал среди тех, кто "ни в каком заговоре не участвовал", Ислама Кадырова,  Халида Вайханова, Шамхан Денилханова, Руслана Яхьяева. "Из них, из всех фамилий, вот Темирбаев... Если бы у Темирбаева получилось, он встал бы против", – сказал он, но не сообщил, что стало с Темирбаевым после информации о заговоре.

По версии "Новой газеты", Ибрагим Темирбаев был недоволен отставкой с поста мэра Аргуна, о чем говорил по телефону разным людям, при этом "максимально некорректно" высказываясь о Кадырове и его семье. Прослушка его телефонных разговоров попала к Кадырову. Темирбаев стал начальным "звеном" "первой в своем роде масштабной зачистки правящей элиты" – в начале августа 2019 года его задержали, сообщило издание. За Ибрагима Темирбаева, по версии газеты, попытался вступиться Александр Матовников, но глава Чечни категорично пресек разговор.

 * издание включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению министерства юстиции РФ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей