Афган Мухтарлы. Скриншот видео MeydanTV https://www.youtube.com/watch?v=0LtzU1NONvU

08 апреля 2021, 21:02

Мухтарлы раскритиковал расследование своего похищения в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокуратура Грузии за пять лет не продвинулась в расследовании похищения, заявил азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, приехавший в Тбилиси, чтобы дать показания. Он уверен, что был похищен с согласия грузинских властей.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Однако 17 марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы, он был освобожден из заключения и приехал в Германию, где живут его близкие. Мухтарлы заявил, что не оставит профессию журналиста. Фактически Мухтарлы выдворили из страны, считает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

В октябре 2020 года Мухтарлы собирался дать показания в прокуратуре Грузии, но не смог попасть в страну. Сотрудники авиакомпании под надуманным предлогом не дали азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы вылететь из Берлина в Тбилиси, заявил правозащитник Арчил Чопикашвили. Мухтарлы считает, что грузинские власти боятся разоблачения обстоятельств его похищения.

Афган Мухтарлы впервые после похищения сумел въехать в Грузию, где до сих пор ведется расследование по статье "Незаконное лишение свободы". Журналист прибыл в Грузию через Стамбул 6 января, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Афгана Мухтарлы, полицейские на час задержали его в аэропорту Тбилиси уже после прохождения паспортного контроля. "Меня опять отвели в нейтральную зону. Заново проверили багаж. Потом заставили прождать около часа и задали несколько бессмысленных вопросов: есть ли у меня при себе деньги, сколько дней я пробуду в Грузии, и так далее. Думаю, они нарочно задерживали меня, дожидаясь разрешения от руководства страны", — предположил Мухтарлы в опубликованном сегодня интервью азербайджанскому Meydan TV.

Сразу по приезде в Тбилиси адвокаты Афгана Мухтарлы обратились в Генеральную прокуратуру. 8 апреля он поедет показывать место преступления. "Я хочу, чтобы у меня взяли нормальные показания. На их основании надо составить фотороботы похитителей. На месте преступления есть камеры видеонаблюдения. Надо просмотреть записи", — указал журналист.

Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси в 500 метрах от правительственных зданий — МИД, Службы государственной безопасности, парламента и правительства Грузии — и появился на азербайджанском контрольно-пропускном пункте. При этом, согласно данным сервиса "Яндекс-Карты", расстояние от Тбилиси до ближайшей границы с Азербайджаном в три раза меньше, чем до той точки, где Мухтарлы был "обнаружен" азербайджанскими пограничниками, говорится в материале "Кавказского узла" "Последние минуты Мухтарлы перед похищением — на карте Тбилиси".

Мухтарлы полагает, что был похищен с согласия грузинских властей. С азербайджанской стороны, по его мнению, в этом участвовали непосредственно погранслужба и Служба госбезопасности, а с грузинской стороны — департамент погранслужбы, министерство внутренних дел, криминальная полиция и начальник контрольно-пропускного пункта на границе.

Пятилетнее расследование не дало никаких результатов, констатировал Афган Мухтарлы. "Пока я был в тюрьме, Генеральная прокуратура Грузии неоднократно заявляла, что правительство Азербайджана не позволяет им взять у меня показания. Но и после того, как я освободился, прокуратура в течение года не предпринимала никаких попыток со мной поговорить. Я сам обратился к ним по этому поводу. После этого они, согласовав с правительством Германии, прислали мне вопросы. Я на эти вопросы ответил, но считаю, что следствие не должно вестись таким образом", — подчеркнул он.

Мухтарлы назвал отпиской ответ Генпрокуратуры Грузии на запрос о ходе расследования. "Их ответ представлял собой просто набор слов. Будто они написали его просто для того, чтобы что-то ответить", — отметил Мухтарлы.

Он также выразил возмущение словами прежнего спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, который заявил осенью 2020 года, что цель визита азербайджанского журналиста в страну — дестабилизировать предвыборную ситуацию.

"Если бы я в самом деле мог играть серьезную роль в демократическом движении, то тратил бы свою энергию не на Тбилиси, а на Баку. Это заявление было абсурдным. Цель моей поездки — как тогда, так и сейчас – дать показания Генеральной прокуратуре. Хочу показать место, где я был похищен, и рассказать, каким образом меня увезли в Азербайджан. Вообще-то, прокуратура сама должна была стараться выяснить это и организовать мой приезд в Грузию. Но они этого не сделали", — указал Афган Мухтарлы.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 03:51

25 июня 2022, 02:52

25 июня 2022, 01:59

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции, и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей