Мамед Эльчин. Скриншот Meydan.TV https://www.meydan.tv/

08 апреля 2021, 17:35

Мать заявила об обострении заболеваний Эльчина Мамеда в заключении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние азербайджанского журналиста и правозащитника Эльчина Мамеда в колонии ухудшается, тогда как вопрос с его переводом в больницу затягивается, заявила мать заключенного. Адвокат возложил ответственность за здоровье Мамеда на врачей Минюста.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября 2020 года Сумгаитский горсуд признал Эльчина Мамеда виновным в краже и незаконном хранении оружия и приговорил его к четырем годам заключения. Он не признал своей вины. 20 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе, не став разбираться в "очевидных нестыковках" в деле, заявил адвокат Мамеда. В конце марта правозащитники обратились в Минюст Азербайджана с просьбой о переводе Мамеда в лечебное учреждение Пенитенциарной службы в связи с возникшими у него проблемами со здоровьем. Мать заключенного сообщила, что он страдает от боли в ногах, с трудом ходит и нуждается во врачебном обследовании. 6 апреля врачи Минюста обследовали Мамеда и назначили ему амбулаторное лечение в колонии. Заключенный считает, что обследование было поверхностным, и настаивает на госпитализации в больницу Пенитенциарной службы.

Эльчина Мамеда задержали, а затем арестовали "по сфабрикованным обвинениям", заявила Amnesty International. "Это произошло после того, как он опубликовал в интернете критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Эльчина Мамеда следует немедленно освободить без всяких условий", - говорится в заявлении, размещенном 3 апреля 2020 года на сайте организации.

В последние дни у Эльчина Мамеда нарушился сон, и обострились боли из-за хронических заболеваний, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Рахиля Мамедова.

Она отметила, что медперсонал периодически посещает Мамеда, "но реальную помощь без назначения конкретного лечения ему оказать невозможно". "Ему нужно обследование и лечение в условиях стационара, а Эльчина все еще не перевели в больницу Пенитенциарной службы. С затягиванием лечения ухудшается и его состояние", - сказала мать заключенного.

По ее словам, активист не имеет жалоб на условия содержания. "Эльчин вообще бесконфликтный человек, он умеет ладить с людьми. Поэтому жалоб на обращение у него нет. Содержат их вместе в большом помещении - 27 человек. Это еще самый маленький барак. Конечно, больному человеку нелегко в таких условиях", - считает Мамедова.

Адвокат Фариз Намазлы сказал, что пока не смог посетить Мамеда в колонии. По его словам, правовых процедур истребования перевода в лечебное учреждение заключенных нет. "Этот вопрос - на усмотрении врачей Минюста. С другой стороны, они несут ответственность за здоровье осужденных", - сказал Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

По словам защитника, обращение о переводе на стационарное лечение могут представлять сам осужденный, правозащитники, адвокат. "В случае с Эльчином Мамедом такое обращение есть от него самого и правозащитников. Я со своей стороны обратился к омбудсмену, чтобы они также содействовали переводу Мамеда в больницу", - сказал Намазлы.

В аппарате омбудсмена подтвердили информацию об обращении адвоката по делу Мамеда, отметив, что в связи с этим направлен запрос в Минюст.

Член мониторинговой группы правозащитных организаций, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня структура обратилась к главе Минюста с просьбой о переводе Мамеда в лечебное учреждение. "Очень надеемся, что вопрос будет решен срочно", - отметила она.

Представители пресс-службы Минюста оказались недоступны для комментариев.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 13:19

26 июня 2022, 12:24

26 июня 2022, 11:25

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей