Счетная палата Российской Федерации. Фото: Shakko https://ru.wikipedia.org/

08 апреля 2021, 13:37

Счетная палата зафиксировала убытки от работы по развитию СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Институты развития Северо-Кавказского федерального округа с 2014 года получили из бюджета 73 млрд рублей в качестве поддержки, но не достигли поставленных целей, а их деятельность оказалась убыточной, следует из отчета Счетной палаты России.

За время работы с 2014 года институты развития Северного Кавказа не приблизились к достижению поставленных целей и задач и остались убыточными, сообщила Счетная палата России. "Ресурсное обеспечение институтов развития <...> на осуществление целей их создания было достаточным и составило на 31 декабря 2020 года 73 млрд рублей", - сказано в опубликованном сегодня на сайте палаты отчете об аудите работы институтов развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Работа института развития СКФО с 2014 года оказалась низкоэффективной как для самого региона, так и для отраслей, которые были выбраны для поддержки, сказано в отчете. "В частности, анализ выявил отрицательный эффект на годовые темпы роста реального ВРП: он снизился на 2,6%. На 5,9% снизились темпы роста инвестиций, отсутствует эффект на рост объемов производства", – приведены в публикации слова  аудитора  Счетной палаты России Светланы Орловой.

Счетная палата России изучила работу региональных корпораций развития действующих в Дагестане, Ингушетии и Чечне, Агентства инвестиционного развития Ставрополья, Минэкономразвития, Минфина и Министерства по делам Северного Кавказа, упраздненного год назад. Также была проверена деятельность  АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК). Работа касалась периода с 2014 года по ноябрь 2020-го, сказано в отчете на сайте палаты.

Низкие показатели институтов развития СКФО связаны с проблемами в организации их работы. Анализ показал, что стратегии как самого округа так и регионов не соответствуют показателям национальных целей, сказано в публикации. " Стратегия социально-экономического развития СКФО не взаимоувязана с региональными стратегиями и не обеспечивает согласованного проведения мероприятий", – подчеркнула Светлана Орлова.

"Корпорация развития Северного Кавказа" планировала реализовать амбициозный проект – создать инновационный медицинский кластер, но не выполнила его, отметила аудитор. "На разработку проекта из федерального бюджета было направлено около 2 млрд рублей. Только на одну проектно-сметную документацию потрачено около 90 млн рублей, однако она так и не разработана", – пояснила Орлова.

Кроме того был провален также и еще один значимый проект. Инвесторы не проявили интереса к особым экономическим зонам, которыми управляет АО "Курорты Северного Кавказа", следует из отчета. "На 1 января 2020 года на территории ОЭЗ зарегистрировано всего 36 резидентов, которыми создано 770 рабочих мест, объем привлеченных резидентами инвестиций на 1 сентября 2020 года составил чуть более 2 млрд рублей, то есть всего 9% заявленного объема ", – констатировала Светлана Орлова.

Аудиторы считают, что институты развития СКФО нуждаются в реорганизации, поскольку результативность их работы недостаточна и нуждается в перезагрузке. "Об итогах проведенного стратаудита Счетная палата проинформировала главу государства, а также направила в правительство свои предложения по повышению эффективности институтов развития СКФО", – сказано в отчете.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2020 года регионы Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по детскому благополучию. По данным исследования проекта "Если быть точным", в Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии доля малоимущих семей с детьми оказалась выше, чем в других регионах России, также республики Северного Кавказа отличились по числу детей-инвалидов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей