Силовик отчитывает жительницу Махачкалы, продававшую запрещенные вещества подросткам. Скриншот сообщения канала МВД Дагестана https://www.instagram.com/p/CNXP7WLqVjg/

08 апреля 2021, 12:12

Видео с порицанием махачкалинки вызвало дискуссию в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Часть пользователей Instagram раскритиковали полицию Дагестана за публикацию видеозаписи, на которой силовик отчитывает жительницу Махачкалы, продававшую запрещенные вещества подросткам. Их оппоненты заступились за сотрудников полиции, а представитель МВД пояснил, что видео обнародовано в назидательных целях.

Как писал "Кавказский узел", практика публичных покаяний, которая активно применяется в Чечне, распространилась в России и на другие регионы. В частности, МВД Дагестана неоднократно публиковало записи с извинениями задержанных и воспитательными беседами с ними.

Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Видеозапись беседы врио начальника отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы Шамиля Омарова с местной жительницей, задержанной по подозрению в распространении "снюса" и "насвая", опубликовано 7 апреля на странице МВД Дагестана в Instagram.

"Женщина ранее многократно была предупреждена о запрете распространения указанных никотиносодержащих веществ и о том, что их употребление имеет высокий риск привыкания, является подспорьем к употреблению более тяжелых веществ – наркотиков. [...] Гражданка более 10 раз привлекалась к административной ответственности за незаконную продажу «снюса» и «насвая» и была оштрафована на крупные суммы. Однако, несмотря на это, ради своей выгоды продолжала распространять детям и взрослым запрещенные вещества", - говорится в аннотации к видео.

Видеозапись сделана в служебном кабинете, на кадрах видео сидящий за столом полковник полиции отчитывает немолодую женщину. Имя женщины в публикации не раскрывается, но в кадре видно ее лицо, прикрытое защитной маской. "За короткий промежуток времени вас привлекали к ответственности 10 раз именно за то, что вы занимались незаконной реализацией в том числе насвая и снюса. В последний раз протокол в отношении вас составили 19 марта за то, что вы реализовали насвай несовершеннолетнему, и оштрафовали вас на 15 тысяч рублей", - говорит офицер полиции, игнорируя попытки женщины возразить.

Далее полицейский сообщает женщине, что вручает ей официальное предостережение, за которым может последовать "более строгая" ответственность, если нарушения продолжатся. "Это чтоб вы понимали: сейчас это всё очень серьезно, и не надо заниматься ерундой, не надо травить ни взрослых, ни детей... Не занимайтесь, у вас есть магазин, вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, занимайтесь законной предпринимательской деятельностью, и к вам не будет никаких вопросов", - убеждает женщину полковник полиции.

В публикации МВД не уточняется, дала ли жительница Махачкалы согласие на видеозапись и ее обнародование.

Проведение профилактических бесед не противоречит российскому законодательству, но публиковать информацию об этом можно только с согласия правонарушителя, пояснил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Евгений Черноусов. "Представитель правоохранительных органов, который проводит беседу, может принять решение о записи беседы и публикации материалов. Но запись может вестись только с согласия гражданина, с которым ведется беседа", – сказал юрист.

К 12.11 мск публикация набрала 126 тысяч просмотров, под ней размещен 631 комментарий. Авторы большинства из них осудили практику распространения насвая и снюса, некоторые при этом назвали адреса, где они продаются, и попросили полицейских провести проверки.

Многие авторы комментариев в резких выражениях раскритиковали задержанную и других распространителей запрещенных веществ, а часть из них сочли действия силовиков излишне мягкими. "Значит, 10 раз её просто штрафовали и отпускали? С чего такие привилегии?" – написал, в частности, insto_optimist. "Человек, который не понимает с трех раз, не поймет и с четвертого", - предположил wo1h1. "С первого раза надо было наказать как следует", - указал пользователь mariko_779.

Лишь несколько пользователей высказали критику в адрес полицейских за публикацию видеозаписи. "Админу вопрос, зачем сюда все закидываете? Если с кем-то [из героев видеосюжетов] что случится, кто будет отвечать? Поймали человека - накажите его, зачем выкладывать сюда", - написал, в частности, myhastanow_7777. "А закон позволяет людей снимать на камеру и выставлять на всеобщее обозрение?" – поинтересовался magdiev595.

"Преступление раскрыли, зачем на видео снимать взрослую женщину", - указал sh.amil4229. "Чтоб другие понимали, что это наказуемо", - пояснил в ответ представитель МВД Дагестана. Другие пользователи соцсети поддержали авторов публикации. "Ее не то что снимать, а сажать надо, какой пример она подаёт? Молодому поколению? Какой?" - возмутился, в частности, amm.ld. "То, как бы я поступила и с ней и с ей подобными, тут писать нельзя. Но гореть в огне она бы предпочла больше", - указала dzemm_9_0. "Правильно сделали", - заступился за полицейских ggg__ssss08.

Напомним, в начале января 2020 года МВД Дагестана по примеру чеченских коллег опубликовало видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения, объявив административный штраф недостаточной воспитательной мерой.  Этот ролик вызвал бурное обсуждение пользователей Instagram, большинство из которых раскритиковали водителя и сочли оправданной публикацию видео с его извинениями. Лишь несколько комментариев содержали тогда сомнение в необходимости публичного унижения нарушителей.

После этого министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов призвал пресс-службу ведомства уважать права нарушителей правил дорожного движения и не снимать постановочные ролики с извинениями. "Если человек хочет извиниться, то дать ему такую площадку надо, но только если это его осознанный выбор. [...] Если человек совершил правонарушение или преступление, он не перестает быть человеком, и нужно с уважением к нему относиться", - сказал глава МВД.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 13:19

26 июня 2022, 12:24

26 июня 2022, 11:25

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей