"Кухня" в лагере "Огонек" в  Кайтагском районе Дагестана. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=n-JJNn-2XLI&t=52s

05 апреля 2021, 21:14

Число азербайджанцев в лагере "Огонек" существенно возросло

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 18 марта число обитателей дагестанского лагеря "Огонек" увеличилось с 20 до 60. При этом сухопутная граница с Азербайджаном закрыта, новые группы из Дагестана не вывозятся более двух месяцев.

Как писал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан были размещены на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе после того, как с наступлением холодов был расформирован лагерь близ дагестанского села Куллар. Ранее группы граждан Азербайджана регулярно переправлялись через сухопутную границу, последний раз это произошло 28 января. Потеряв надежду попасть в Азербайджан в ближайшее время через сухопутную границу, обитатели лагеря стали покидать его. С 15 по 18 марта число людей в "Огоньке" сократилось с 70 до 20.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

В пункте временного размещения в лагере "Огонек" на сегодняшний день находятся около 60 человек - число людей там то уменьшается, то увеличивается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Азербайджанского национально-культурного фонда Афиг Аллахвердиев. Он отметил, что с 28 января границу не перешла ни одна новая группа.

Сухопутные границы Азербайджана с Россией, как и с другими соседними государствами, останутся закрытыми минимум до 1 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штаба при кабинете министров, сославшись на решение правительства от 19 марта о продлении особого карантинного режима. Открытие границ летом будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, пояснили в оперштабе.

С 15 февраля Россия официально возобновила регулярное авиасообщение с Азербайджаном, а также Арменией. До этого граждане Азербайджана могли вернуться на родину воздушным путем транзитом через Турцию или чартерным рейсом, но, по их словам, не у всех есть возможность купить билет на самолет и оплатить багаж.

Согласно данным сайта "Аэрофлота" на 5 апреля, эта компания осуществляет прямые рейсы из Москвы в Баку почти ежедневно - шесть дней в неделю. Из Баку в Москву самолеты "Аэрофлота" летают два раза в неделю. Кроме того, из России можно прилететь в Баку транзитом через Стамбул. Эти рейсы осуществляются ежедневно.

Ближайший рейс Москва-Баку вылетел из аэропорта Шереметьево в 21.12 мск, следует из данных на электронном табло аэропорта.

Пассажиры, прибывающие в Азербайджан самолетом, обязаны представить отрицательные результаты тестов на COVID-19, при этом лица, представляющие ПЦР-тесты с QR-кодом, проходят ускоренный контроль, указали корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями страны.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Куллар: в плену COVID-19". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Автор: Фаик Меджид, Ильяс Капиев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей