Въезд к ОМВД по Кировскому району Vахачкалы. 2 апреля 2021 год. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

02 апреля 2021, 16:47

Силовики отказались пустить адвокатов к Гаджиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетель по делу полицейских Раипа и Зиявудина Ашиковых Ибрагим Гаджиев доставлен в махачкалинский отдел полиции, пустить к нему его адвокатов силовики отказались. Гаджиеву предъявили постановление о задержании, в котором упоминалось дело о наркотиках, сообщил активист Джамбулат Гасанов.

Как писал "Кавказский узел", вечером 1 апреля силовики заблокировали машину Ибрагима Гаджиева, не позволив ему отъехать от здания Кировского районного суда в Махачкале. Они потребовали от Гаджиева проследовать с ними в отдел для допроса. Гаджиев провел ночь в салоне автомобиля - он опасался, что в случае его освобождения силовики могут увезти его в неизвестном направлении, и что к нему будут применяться пытки. Только сегодня днем, когда силовики попытались закрыть автомобиль от обзора активистов брезентовым навесом, Гаджиев вышел из машины.

Ибрагим Гаджиев – бывший сотрудник оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД, он был подчиненным Раипа Ашикова в службе безопасности дагестанского филиала "Россельхозбанка", указывалось в публикации "Черновика".

После того, как Ибрагим Гаджиев покинул автомобиль, силовики повезли его в отдел МВД по Кировскому району Махачкалы. Туда же направилась адвокат Сапият Магомедова, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

По прибытии к отделу адвокатам сообщили, что в нем объявлен план "Крепость". Под этим предлогом ни одного из защитников не впустили в здание.

«Крепость» — это особое положение, которое вводят для защиты от вооруженного нападения на отдел. Оно позволяет никого не впускать и не выпускать из отдела, в связи с чем адвокатам регулярно отказывают в допуске к задержанным, лишая последних права на защиту, говорится в петиции медиапроекта "ОВД-Инфо" "Разрушим "Крепость", опубликованной на сайте Change.org. 

Правозащитник Джамбулат Гасанов, который с утра находился в одной машине с Ибрагимом Гаджиевым рассказал "Кавказскому узлу", что после выхода из автомобиля они некоторое время ждали пока силовики "привезут бумагу".

"Судя по всему, это было постановление о задержании, Ибрагим Гаджиев с ним ознакомился. То, что я заметил, -  одно из обвинений было в хранении наркотиков", - рассказал Гасанов.

Гаджиев рассказывал членам ОНК, о том, что сразу после того как к нему рано утром пришли неизвестные люди в масках, его положили на пол и за пазуху вложили револьвер, а в задний карман брюк положили пакетик с порошком. Он предположил, что в этом пакетике может быть наркотическое вещество.

Адвокат Сапият Магомедова отправилась в прокуратуру, чтобы подать жалобу на недопуск к своему подзащитному.

"Кавказский узел" писал, что управление МВД по Дагестану назначило проверку после сообщений о необоснованном избиении полицейскими Ибрагима Гаджиева во время его задержания.

Бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков и его брат, бывший и. о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудин Ашиков обвиняются в финансировании терроризма и покушении на сотрудника правоохранительного органа. Раип Ашиков в декабре 2020 года был также заподозрен в превышении полномочий. Еще один фигурант дела, начальник доставки пенсии в Тарумовском районе Махачкалы Омар Абдурашидов, заподозрен в вымогательстве и финансировании терроризма.

Родные Абдурашидова и Ашиковых неоднократно проводили акции протеста, настаивая на том, что дело в отношении обвиняемых сфальсифицировано. В октябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Раипа Ашикова на необоснованное задержание и постоянное продление меры пресечения.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей