Тумсо. стопкадр видео https://www.youtube.com/watch?v=ui-IzBVZxsU&feature=youtu.be

02 апреля 2021, 01:18

Тумсо не согласился с выводами апелляционного суда по делу о нападении на него в Швеции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение апелляционного суда в Швеции, который счел недоказанной связь нападения на Тумсо Абдурахманова с властями Чечни, будет обжаловано, заявил блогер.

Как писал "Кавказский узел", суд в Швеции 11 января признал граждан России Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву участниками нападения на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения соответственно. Обвиняемые приговорены к тем срокам, которые запрашивал прокурор. Суд признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера, однако подробно роль чеченских властей не исследовалась. Апелляционный суд 1 апреля увеличил срок наказания Мамаеву до 12 лет лишения свободы. Обвинение Шапиаевой было переквалифицировано по более мягкой статье, срок ее заключения уменьшен с восьми лет до полутора. При этом апелляционная инстанция не сочла, что итоги расследования позволяют сделать определенный вывод о мотивах деяния или о его связи с чеченским руководством.

Решение апелляционного суда Нижнего Норрланда о том, что итоги расследования не позволяют сделать вывод о связи преступления с чеченским руководством, будет обжаловано, заявил Тумсо Абдурахманов. "Мы, разумеется, будем его обжаловать. Причем именно в этой части", - сказал он 1 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале, насчитывающем 91,6 тысячи подписчиков.

"По всей видимости, апелляционный суд ждал признания от Рамзана Кадырова", - иронично заметил блогер.  

Напомним, на Абдурахманова напали 26 февраля 2020 года, однако блогер сумел обезоружить мужчину, проникшего в его квартиру с молотком. Координатор покушения был связан с близким окружением главы Чечни Рамзана Кадырова, заключил на основе анализа материалов дела Правозащитный центр "Мемориал"*. Суд признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера, однако подробно роль чеченских властей не исследовалась.

* организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями – на странице "Тумсо против кадыровцев".Также на "Кавказском узле" размещена биография Тумсо Абдурахманова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей