Субботник в Чечне. Скриншоот  видео канала "Шалинское телевидение". https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=0PvsR5dMrZ4&feature=emb_logo

01 апреля 2021, 23:36

Жители Чечни столкнулись с принуждением к субботникам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бюджетники и предприниматели получили разнарядки на участие в субботниках в Грозном, сообщили горожане. Наводить порядок в Грозный приходится ездить и жителям из районов республики, указала жительница Урус-Мартана.

Как писал "Кавказский узел", работники грозненских детсадов и школ получили от чиновников указание поучаствовать в субботниках, которые по решению городских властей начинаются с 1 апреля.

Жители Чечни неоднократно рассказывали о принудительном участии в субботниках. Так, в сентябре 2020 года бюджетники Урус-Мартановского района сообщили, что вынуждены были участвовать в субботнике, организованном местными властями, причем помимо территорий своих организаций они убирали дополнительно закрепленные за ними участки. В октябре 2020 года работники бюджетных организаций Надтеречного района и школьники посетовали, что им пришлось заниматься очисткой берегов Терека, организованной властями Чечни. 

В Грозном установилась по-настоящему теплая весенняя погода и началась уборка улиц, передал корреспондент "Кавказского узла".

Субботники в Грозном проводятся каждую весну, в этом году в городе было высажено много деревьев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник администрации Грозного. "[Высаживались] не только клены, липовые деревья, но и фруктовые – мы хотим вернуть городу облик, который был до военных действий - тогда на улицах росли абрикосовые деревья, вишневые, яблони", - сказал он.

Приказы от сотрудников районных администраций получают владельцы различных кафе, бутиков, небольших магазинчиков, которые расположены на первых этажах многоэтажных домов. По словам предпринимательницы Таус, владеющей небольшим магазином женской и детской одежды в центре города, в первый день апреля к ней зашел сотрудник администрации и потребовал, чтобы она "навела порядок у своей торговой точки". "Он обозначил территорию, которую я должна, по его словам, благоустроить - побелить деревья и покрасить белой краской бордюры. При этом краску  и известь я должна купить за свои деньги", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Таус, она сказала чиновнику, что больна и попросила перенести ее субботник на другой день. "Он даже слушать не захотел. Уходя, заметил, что если к завтрашнему вечеру (2 апреля) я ничего не сделаю, то он найдёт другое место моему магазину. Придется завтра утром покупать краску, кисти, известь на рынке и убирать все около магазина вплоть до переулка. Иначе мне просто предложат другое место для моего магазина, где-нибудь на окраине, где не будет никакой торговли", - посетовала предпринимательница.

Сотрудник Грозненского электромеханического завода Усам рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что каждую весну перед Уразой рабочие с завода принимают участие в субботниках. "Это даже не обсуждается. В доперестроечное время тоже всем коллективом выходили на субботник, белили-красили, мусор убирали. Разница лишь в том, что если в то время за то, что ты не пришел на субботник, могли лишить премии, а сейчас ты рискуешь попасть под сокращение. А это совсем нежелательно, если учитывать, что устроиться на работу в Грозном, да еще на солидное предприятие, очень большая проблема", - отметил он.

Ураза-байрам (другое название Ид-аль Фитр) - это праздник разговения после поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных, говорится в материале, опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Рабочим завода, кроме уборки территории предприятия и вокруг него, приходится благоустраивать и парк Дворца культуры имени Крупской, рассказал Усам. "Это не наша территория, парк находится на приличном расстоянии от нашего предприятия, и наводить порядок там должны муниципальные службы. Но спорить с чиновниками - себе дороже", - считает он.

Врач лечебного заведения на Бороновке Рустам рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники убирают территорию во дворе лечебного корпуса и вокруг больницы ежедневно. "Раньше (в прежние годы) мы все в один день выходили на субботники. Теперь тот, кто свободен от операций, вышел убирать отведенную его отделению территорию сегодня. Другое отделение больницы будет убирать двор и красить деревья в пятницу или в субботу (2 или 3 апреля)", - рассказал врач. По его словам, жесткой "принудиловки"  принимать участие в благоустройстве территории нет, но совесть не позволяет ему отлынивать от общего дела.  

Жительница Урус-Мартановского района Разет рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что местным жителям приходится наводить порядок, убирать улицы, косить траву, сажать деревья, белить, красить все не только у себя в районе. "Сельчанам приходится отправлять в Грозный целые автобусы с людьми, чтобы они там убирали территории. Сегодня из Урус-Мартана уехало два автобуса с людьми, они были со своими лопатами, граблями, косами. Знаю, что и из Ачхой-Мартана также выехало два автобуса. Отправляют на принудительный субботник в Грозный только тех, кто работает на госпредприятиях. Отказаться невозможно, приказы чиновников из администрации района не обсуждаются, иначе разговор со строптивыми короткий – уволят. Вот и мой племянник, бросив дома все дела, сегодня целый день работал в микрорайоне Грозного", - сказала она.

По словам Разет, ее брату определили фронт работ в Октябрьском районе Грозного, за "Минуткой", около забора частного дома. "Как потом оказалось, в этом доме жил чиновник из администрации района", - сказала она.

Разет рассказала, что такая же практика привлечения на субботник в Грозном сельских жителей была и в прошлом году. "Нам говорят, что нужно помочь горожанам привести в надлежащий вид, навести блеск перед Мархаш (трехдневным праздником Ураза-байрам), потому что город большой, и жители не успевают все убрать", - сказала она.

Юристы назвали незаконным принуждение участвовать в субботниках

Заставлять бюджетников участвовать в субботниках незаконно, сказал ранее корреспонденту "Кавказского узлу" адвокат Евгений Черноусов. "У работодателя нет оснований требовать от сотрудников их свободное время тратить по его указанию", – пояснил он. Однако обращение даже в федеральные ведомства и суды ничего не даст, так как жалоба будет "спущена" в нижестоящие органы в Чечню, констатировал адвокат. Кроме того, у заявителя могут возникнуть проблемы с работодателем. "В таком случае я советую обращаться в СМИ для огласки ситуации. Федеральному центру очень не нравится, когда происходят подобные скандалы, а Кадырову совсем не хочется терять авторитет в глазах Путина... Оптимально, чтобы жалоба была коллективная, а поведение работодателя было записано на видео", – посоветовал Черноусов.

Бюджетники могут пожаловаться в прокуратуру на принуждение к участию в общественном мероприятии, для этого можно сделать скриншоты сообщений в мессенджере, записать требования на диктофон либо записать звонок при помощи специальных приложений в телефоне.

Однако федеральные органы власти не будут заниматься этими жалобами, считает юрист московской правозащитной организации "Право-45" Юлия Федотова. "И даже если обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру России, его спустят по подведомственности в Чечню", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

* - организация внесена в список НКО, выполняющих функции иноагента, решением Минюста России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей