Ахмед Барахоев (слева) и Барах Чемурзиев. Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://memohrc.org/ Кадр видео Илеза Плиева на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=BjeTkWnqw04

30 марта 2021, 16:30

Состояние Барахоева и Чемурзиева улучшилось после отказа от голодовки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самочувствие ингушских активистов Ахмеда Барахоева и Бараха Чемурзиева улучшилось спустя неделю после прекращения голодовки, а Зарифа Саутиева попросила администрацию СИЗО обеспечить ей медицинское наблюдение, рассказали адвокаты. Засекреченный свидетель обвинения по делу активистов, по данным защиты, переведен в статус потерпевшего.

Как писал "Кавказский узел", неделю назад, 23 марта, Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Малсаг Ужахов, с 17 по 23 марта проводившие голодовку, не смогли принять участия в заседании суда из-за плохого самочувствия, и заседание не состоялось.

Лидеры ингушского протеста, обвиняемые по делу о митинге в Магасе, объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе в знак протеста против решения Ставропольского краевого суда от 16 марта - суд постановил вернуть под стражу активистку Зарифу Саутиеву, отпущенную из СИЗО всего за неделю до этого.

Сегодня на заседании суда был допрошен засекреченный свидетель, переведенный в статус потерпевшего, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бараха Чемурзиева Магомед Абубакаров. "Его ударили палкой (на митинге), телесных повреждений не было, но он испытал боль, с его слов. Сам он никуда не обращался, рапорт не подавал, не знает, возбуждено ли дело в отношении него или нет. Говорит, что на следствии опознал на видео человека, который его ударил. Причину, почему он потерпевший, он не может пояснить. Его вызывали следователи, и он стал потерпевшим... Мало того, он не ознакомлен с материалами дела, это прямое нарушение статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса: потерпевший должен ознакомиться с материалами следствия", - рассказал адвокат.

По его словам, Барахоев и Чемурзиев "чувствовали себя неважно" на момент окончания голодовки, и защита "подробно исследует вопрос" их медицинского обследования. "Врачи осматривали их, и мы по этому поводу будем разговаривать с ними, уточним, в каких лекарствах и лечении они нуждаются. Они чувствуют себя лучше, жалоб нет", - сказал Магомед Абубакаров.

Адвокат Джабраил Куриев, представляющий интересы Малсага Ужахова, сообщил, что его подзащитный "отказывается обращаться к врачам самостоятельно, потому что не хочет затягивать процесс". "Ужахов в ущерб своему здоровью не хочет, чтобы другие страдали из-за него", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

23 марта Джабраил Куриев назвал состояние Ужахова "критическим". "Если раньше у него давление поднималось до 160-180, то на данный момент, после голодовки, оно уже перевалило за 200", - сказал он.

Зарифу Саутиеву уже перевели в СИЗО, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Билан Дзугаев. "Зарифу перевели в СИЗО почти сразу же. Она не очень хорошо себя чувствует, ей необходимо сдать анализы, и она попросила администрацию СИЗО, чтобы она могла это сделать, так как нуждается в постоянном наблюдении врачей... Но в СИЗО нет возможности оказывать полноценный медицинский уход, нет условий, нет соответствующих врачей, медикаментов. Нужны специалисты со стороны, их нужно приводить с улицы. Передать лекарства не проблема, но чтобы эти лекарства выписали, нужен врач, его наблюдение", - пояснил Билан Дзугаев.

Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными. Почти все допрошенные участники процесса дали показания в пользу обвиняемых.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 02:52

25 июня 2022, 01:59

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции, и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

24 июня 2022, 23:35

  • Две семьи ставропольских туристов с детьми унесло в море у Сочи

    После сильного ливня из берегов вышла река Чемитоквадже в окрестностях Сочи. Мощный поток смыл две машины с туристами из Ставропольского края. Один мужчина спасен, обнаружены тела двух погибших женщин, остается неизвестной судьба еще одного мужчины и троих детей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей