Вдова Владимира Цкаева Земфира, 2020 год. Фото: Эмма Марзоева для "Кавказского узла".

27 марта 2021, 04:12

Заседание по делу Цкаева сорвано из-за болезни подсудимого

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение дела о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева отложено до 31 марта* в связи с болезнью подсудимого Спартака Бузоева. Адвокат Цкаевой сочла это попыткой в очередной раз затянуть процесс, она потребовала проверить обоснованность больничного обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. В марте суд отказался удовлетворить ходатайства подсудимых о возвращении дела прокурору на доследование. Адвокат вдовы Цкаева сочла эти ходатайства способом затянуть рассмотрение дела. Заседание суда 22 марта было отложено в связи с очередным ходатайством защиты одного из обвиняемых полицейских. Правоохранители в России получают более мягкие наказания по сравнению с другими обвиняемыми по аналогичным делам, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, указано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Очередное заседание по делу об убийстве Владимира Цкаева, которое было назначено на  26 марта в Ленинском районном суде Владикавказа, в очередной раз оказалось сорвано. Рассмотрение дела было перенесено на 31 мая (Дополнение "Кавказского узла" от 12.25 27.03.2021: до 31 марта) из-за болезни одного из подсудимых, Спартака Бузоева, рассказали "Кавказскому узлу" вдова Земфира Цкаева и адвокат Анжелика Сикоева.

"Сейчас стоит задача проверить с помощью прокуратуры обоснованность диагноза (Бузоева) и помещения его в медицинское учреждение", - сказала Анжелика Сикоева.

Она выразила надежду, что суд будет принимать решения по ходатайствам о возвращении дела в прокуратуру от адвокатов подсудимых в конце процесса, поскольку действующее законодательство ему это позволяет. "Надеюсь, что судья по итогам рассмотрения не возвратит дело в прокуратуру. Возврат дела для устранения препятствий для рассмотрения его судом может затянуть дело, пока прокуратура будет рассматривать его еще раз. Кроме того, дело может быть возвращено в суд, и будет принято постановление о прекращении уголовного преследования. Адвокаты подсудимых, кончено, надеются на второй вариант" - подчеркнула  Сикоева.

Адвокат также рассказала, что в октябре истекает срок давности "по некоторым статьям обвинения" у подсудимых Алана Бигаева, Спартака Бузоева, Владимира Валиева, Ацамата Датиева и Олега Дзампаева. Сикоева пояснила, что речь идет о статье "Служебный подлог"  (часть 2 статьи 292 УК). Максимальное наказание по этой статье - до четырёх лет лишения свободы.

"Это преступление относится к категории средней тяжести, где срок давности составляет шесть лет. Он истекает в конце октября. Если суд не успеет вынести приговор до этого времени, то... наказание по этой статье будет отменено" - отметила она. По словам Сикоевой, остальные статьи, по которым обвиняются подсудимые (в том числе и те, в обвинительных заключениях которых присутствует статья о служебном подлоге) - статья об  умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 4 статьи 111 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285  УК РФ) и превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ)  - относятся к разряду тяжких и особо тяжких преступлений, где срок давности составляет 10 и 15 лет соответственно.

Земфира Цкаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что перестала обращаться в различные органы с жалобами на затягивание судебного процесса. "В последний раз я писала жалобу на эту тему в прокуратуру Северной Осетии месяца два назад. Но и оттуда и из других структур мне приходили примерно одинаковые отписки - что все проходит в правовом русле", - отметила она.

* - Дополнение "Кавказского узла" от 12.25 27.03.2021: в текст внесены уточнения

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей