"Скорая помощь", Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

25 марта 2021, 22:25

Жители Ростовской области пожаловались на недоступность медпомощи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Узких специалистов в больницах Ростовской области не хватает, детям и взрослым приходится ехать за медпомощью в Ростов-на-Дону либо обращаться в частные клиники, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" жители Гуково, Зверево и Красносулинского района. Руководство больниц подтвердило, что в регионе существуют кадровые проблемы.

В больницах Ростова-на-Дону и Ростовской области не хватает врачей, заявил первый вице-спикер парламента Ростовской области Сергей Михалев.

В Ростове-на-Дону первичное звено (врачи-специалисты) укомплектовано кадрами на 62 процента, а в сельской местности этот показатель и вовсе не превышает 50-52 процентов, сообщил 14 марта со ссылкой на парламентария Donday.

В государственных и муниципальных медорганизациях области работают 13314 врачей и 32827 медработников среднего звена, с учетом федеральных и частных медорганизаций количество врачей составляет 15587 человек, среднего медперсонала -  37017  человек, говорится в ответе Минздрава Ростовской области на запрос корреспондента «Кавказского узла».

Укомплектованность врачами в государственных и муниципальных медицинских организациях региона составляет 86,3 процента, в медицинских организациях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, - 81,3 процента, обеспеченность медорганизаций средними медработниками - 74,9 процента, говорится в сообщении ведомства. В сельской местности, по данным регионального Минздрава, укомплектованность медорганизаций врачами составляет 72,4 процента, средним  медперсоналом -  86,2 процента.

"Имеет место дефицит медицинского персонала, оказывающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Дополнительная потребность составляет более 700 врачей и 1063 человека среднего медицинского персонала", - говорится в ответе министерства. Этот дефицит,  в частности, возник  в связи с переходом ряда специалистов первичного звена в инфекционные моногоспитали. "По окончании работы (там) врачи и средние медицинские работники планируют вернуться на прежние рабочие места", - пояснило министерство.

По данным Роспотребнадзора, за сутки с 24 по 25 марта число подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом в Ростовской области увеличилось на 237. Общее число зараженных с начала пандемии составило 79386, 3464 зараженных скончалось. Лечение в стационарах получает 1821 пациент, на искусственной вентиляции легких  в тяжелом состоянии находятся 23 человека, сообщил оперштаб Ростовской области.  Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Минздрав региона признал, что в медицинских учреждениях существует недостаток определённых специалистов. "В области отмечается нехватка врачей-терапевтов участковых (250 человек), врачей-педиатров участковых (89 человек), врачей общей врачебной практики (33 человек). Недостаточно узкопрофильных специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене...  врачей-рентгенологов (55 человек), врачей функциональной диагностики (63 человек), врачей-инфекционистов (25 человек), врачей-кардиологов (24 человека), врачей-неврологов (52 человека)", - информировало ведомство.

По данным министерства, наиболее проблемными в этом плане являются угледобывающие территории - Донецк, Гуково, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, а также районы - Миллеровский, Зимовниковский, Каменский и Матвеево-Курганский. "Укомплектованность штатных должностей врачей [...] в медицинских организациях вышеуказанных муниципальных образований составляет менее 70 процентов", - говорится в ответе. Дефицит средних медработников отмечается в муниципальных медицинских организациях Ростова-на-Дону, где укомплектованность составляет менее 60 процентов, в связи с трудоустройством средних медработников центральной городской больницы Батайска в инфекционные моногоспитали Ростова-на-Дону укомплектованность снизилась с 73,2 до 68,2 процента", - информировал Минздрав.

Число врачей в селах планируется увеличить за счет целевых направлений и выпускников медицинского университета, а также за счет ряда программ, сообщило ведомство. Так,  для медработников в Ростовской области действует программа по целевому обучению с последующим трудоустройством - в  этом году в Ростовском государственном медуниверситете обучаются 1659 целевиков. Существует госпомощь сельским врачам по улучшению жилищных условий, работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», врачам, прибывшим на работу в угледобывающие территории, выплачиваются единовременные компенсации. "Государственный заказ на подготовку специалистов на 2021-2022 учебный год в количестве 1945 человек утвержден постановлением Правительства Ростовской области... Разработана система оплаты труда, включающая выплаты компенсационного и стимулирующего характера (средняя зарплата в муниципальных медорганизациях по итогам января и февраля 2021 года составила: у врачей - 52 885,7 рублей, у средних медработников- 30 164,5 рублей)", - пояснили в ведомстве.

Нехватка медперсонала в сельских территориях - это проблема, касающаяся всей России, считает представитель профсоюза «Альянс врачей»* Александра Захарова. Кадровый голод в больницах на селе связан, в первую очередь, с маленькими зарплатами, пояснила она  корреспонденту "Кавказского узла". "Нехватка кадров связана, прежде всего, с достаточно тяжелыми условиями труда [...] Конечно, врачам, среднему и младшему медперсоналу достаточно сложно долгое время работать в таких условиях. Энергозатраты большие, а компенсация  в виде зарплаты достаточно маленькая", - сказала Захарова.

По ее словам, в селах ситуация сложная, так как там может быть всего одно медицинское учреждение, его руководство понимает это и ведет себя соответствующе.  "Если медицинский сотрудник теряет работу, он ее не найдет, потому что другого медицинского учреждения там просто нет. Соответственно, нужно либо подчинятся, либо куда-то уезжать», - пояснила она.

Пациенты посетовали на дефицит врачей  

Проблема с нехваткой кадров наиболее остро стоит на периферии, рассказали врачи, работающие в угледобывающих районах и городах.  

В Зверево работает программа "Земский доктор", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Зверевской больницы Роза Мартыненко. "Приехавшим к нам на работу специалистам мы выдаём подъёмные, предоставляем жильё. Сейчас у нас в медицинских образовательных учреждениях учатся (по целевому направлению) шесть человек, все они в этом году должны вернуться в город", - рассказала она. По словам Мартыненко,  городская больница полностью укомплектована младшим персоналом,  обеспеченность врачами и другими специалистами с высшим и послевузовским медобразованием - 67,73  процента,  средним медперсоналом - почти 80 процентов.

В Гуково ощущается нехватка медперсонала, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности главного врача Центральной городской больницы Ирина Ковальская. По ее словам укомплектованность больницы врачами составляет 60 процентов, средним медперсоналом -  67 процентов. "Не хватает участковых врачей-терапевтов, участковых педиатров.  Если брать узких специалистов, то нужен лор, онколог, невролог, травматолог-ортопед, акушер-гинеколог, эндокринолог", - рассказала Ковальская.

Для привлечения медработников в городе работают различные программы. "Есть программа, рассчитанная специально на угледобывающую территорию. Если к нам приезжает специалист, который нам нужен, и который попадает под эту программу, то ему даются 500 тысяч рублей подъемных, администрация предоставляет жильё. К сожалению, за последние пару лет, даже несмотря на помощь, к нам никто не приехал", - сказала она.

Ковальская рассказала, что в городских школах проводятся встречи с учениками выпускных классов, им  рассказывают о том, что они могут поступить после окончания в медучреждения  с гарантией трудоустройства в городскую больницу Гуково. "Участвуем в ярмарках вакансий, регулярно подаем сведения о наличии вакансий на биржу труда", -  сказала Ковальская.

Однако, отметила она, даже те, кто отправляется учиться по целевой программе, после получения медобразования ищут разные причины, чтобы не возвращаться в город. "Кто-то замуж выходит, кто-то даже деньги, потраченные на обучение возвращает", - сказала исполняющая обязанности главврача.

Разговор состоялся в городской поликлинике, которая находится в удручающем состоянии, передал корреспондент "Кавказского узла". С фасада здания отваливается штукатурка и кирпичи, центральный вход закрыт и людей запускают через аварийный выход. По словам Ковальской, в этом году из областного бюджета выделено 120 миллиона рублей на ремонт поликлиники. "Надеюсь, это способствует, в том числе и приходу к нам на работу", - сказала она.

Жители Гуково также пожаловались на нехватку врачей. Нина Илларионовна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что больна онкологией. "Мне приходится ездить в Шахты из-за того, что в Гуково нет онколога. С моей болячкой это большая проблема и неудобство для меня", - посетовала она.

Пожилой житель города Александр рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также болен онкологией, а врача в городе нет. "Денег на лечение и так много уходит, так я ещё, зачастую испытывая боль, должен ездить в Ростов-на-Дону потому, что онколога в городе нет. Конечно, на проезд приходится тратиться", - пожаловался он.

Владимир рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после того, как  упразднили детскую инфекционную больницу, ему с ребёнком пришлось ехать в Шахты. "Это не очень хорошо, когда больного ребенка нужно везти за несколько километров от дома", - сказал он.

Похожая ситуация сложилась и в Красносулинском районе. По словам главврача Красносулинской райбольницы Инны Мартыновой,  укомплектованность медучреждения врачами составляет 52,3 процента, врачами узких специальностей - 58 процентов, педиатрами - 76,9 процента, врачами участковой службы - 74 процента, средним медперсоналом - 64,1 процента. "Это порядка 29 свободных врачебных вакансий, 49 вакансий среднего медицинского персонала", -  пояснила она.

Для решения проблемы с нехваткой кадров в больнице по программе «Развитие здравоохранения» в 2020 году трем врачам была выплачена единовременная компенсация по одному миллиону рублей (врачу-неонатологу, участковому врачу-педиатру, врачу анестезиологу- реаниматологу), и 750 000 рублей выплатили заведующему здравпунктом фельдшеру.

Утвержден перечень вакантных должностей медработников, при замещении которых единовременно выплачивается компенсация, на 2021 год, в него вошли десять врачей и три фельдшера, рассказала Мартынова. Сейчас целевое обучение проходит 33 человека, сказала она.

Кроме того, районная администрация оплачивает медработникам съемное жилье, обеспечивает их служебным жильем с возможной последующей приватизацией, указала главврач. "За последние три года было предоставлено пять служебных квартир. В оперативном управлении имеются еще пять квартир, в которых в 2021 году запланирован капитальный ремонт на выделенные райадминистрацией денежные средства для  предоставления молодым специалистам", - рассказала Мартынова.

По ее словам, в 2020 году в больницу было принято на работу восемь врачей, из них четыре - по целевому набору, штат больницы также пополнился двадцатью средними медработниками, девять из них устроили на работу после окончания медицинского училища.

"К сожалению, в больнице нет онколога, нужны также гинеколог, невролог, хирург.  В пяти фельдшерско-акушерских пунктах в районе нет фельдшеров, которые бы работали на постоянной основе", - подчеркнула Мартынова.

Жители Красного Сулина  пожаловались на проблемы из-за нехватки медицинских работников. "У меня подтвержденный диагноз - бронхиальная астма, диагноз поставили в Москве. Течение тяжелое, неконтролируемое. Два раза в год я лежу в пульмонологии, прохожу лечение. Два раза в день принимаю ингаляционные препараты. В 2019 и 2020 годах у  меня случались приступы, когда в Красном Сулине цвела амброзия, а ещё у меня аллергия на дорожную пыль и грязь.  В Красном Сулине нет пульмонолога, а местные врачи [...] посылают меня в Ростов-на-Дону, там меня принимает врач и без проблем выписывает рецепт на получение лекарства. Это огромная проблема", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Рена Джанумова.

В детской поликлинике нет невролога, на прием к специалисту нужно ехать либо в Шахты, либо в Ростов-на-Дону, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Красного Сулина Юля. "Столкнулась, когда пришли на консультацию к ортопеду. Так как ребёнок косолапит и ходит на носочках, ортопед рекомендовал обратится к детскому неврологу", - пояснила она. По словам Юлии, в Шахты и  Ростов-на-Дону на прим к специалисту ещё не ездили, так как "не было возможности".

Елена Носова пожаловалась, что кроме детского невролога, в городе нет многих профильных детских врачей. "Пришлось лично столкнуться с этой проблемой. Год назад был невролог, но к нему не смогли пробиться. В результате возили ребенка в частную клинику в Новошахтинск. В этом году  и того одного врача не оказалось", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По словам Носовой, ее старшему ребенку нужен гастроэнтеролог, но в поликлинике его нет.

Нина Заболотная также рассказала, что в детской поликлинике нет невролога, дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога. "Поехали в центральную райбольницу. Из всех нужных нам врачей принять подростка смогла дерматолог. Приемом остались довольны", - рассказала она. Есть платные врачи, но не во всех клиниках соглашаются принимать подростка. "Буду просить направление в Ростов-на-Дону", - сказала она.

* организация по решению министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Вячеслав Прудников, Константин Волгин источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей