Политологи указали на выгоду Пашиняна от избирательной реформы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Анонсированные Николом Пашиняном поправки в Избирательный кодекс Армении, предусматривающие переход к пропорциональной избирательной системе, снизят возможности правящего блока задействовать админресурс на выборах, но лишат оппонентов Пашиняна шансов привлечь дополнительные голоса по рейтинговой системе, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как писал "Кавказский узел", 18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 20 июня состоятся выборы в парламент. Соглашение об этом достигнуто после консультаций с представителями парламентских партий, отметил он. Ранее, 9 марта, были инициированы изменения в Избирательный кодекс. В частности, предлагается устранить рейтинговую избирательную систему и вернуть пропорциональную. После обновления Избирательного кодекса будет ограничено влияние административного, финансового и криминального ресурсов на итоги выборов, и избиратели смогут отдавать голоса за партии, а не за отдельных кандидатов, пояснили армянские правозащитники.
24 марта Никол Пашинян заявил, что правящий блок "Мой шаг" до 20 июня намерен изменить Избирательный кодекс и перейти к пропорциональной системе. "Мы провели политические консультации с парламентскими фракциями "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения". В ходе этих консультаций мы приняли решение идти на досрочные парламентские выборы. Наши коллеги заявили, что не будут против, если мы изменим Избирательный кодекс и перейдем к абсолютной пропорциональной системе, что и мы намерены сделать. То есть сообщили, что не будут голосовать за, но не выступят против", - привел его слова ТАСС.
Власти инициировали поправки в Избирательный кодекс, чтобы лишить оппонентов возможности привлечь дополнительные голоса по рейтинговым спискам, считает политолог Степан Даниелян.
Рейтинговые списки выгодны региональным партиям, уточнил он. "К примеру, «Просвещенная Армения» частично региональная, представлена в Ванадзоре, «Процветающая Армения» также представлена в Котайке. Есть региональная партия, представленная в Сюнике, и которая может взять абсолютное большинство голосов в этом регионе. Скорее всего, власти заинтересованы лишить эти политические силы этой возможности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Переход на пропорциональную избирательную систему выгоден "столичным" партиям, которые не имеют региональных структур, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.
По его словам, наличие рейтинговых списков, наоборот, выгодно тем политическим силам, у которых развита региональная структура с человеческими и финансовыми ресурсами. "Например, рейтинговые списки выгодны республиканцам, а пропорциональная система – АРФ «Дашнакцутюн» и Национально-демократическому полюсу, костяк которых состоит из представителей движения «Сасна Црер». Рейтинговые списки выгодны политическим силам, которые сплотятся вокруг Роберта Кочаряна. Для «Процветающей Армении» все равно, по какой системе идти на выборы, у них достаточно ресурсов", - отметил Бадалян.
Позицию "Просвещенной Армении", выступающей против принятия поправок в Избирательный кодекс, политтехнолог назвал "интересной". "При пропорциональной системе их шансы пройти в парламент увеличиваются. Но они почему-то выступают за сохранение рейтинговых списков. Не исключено, что они лоббируют интересы какой-либо иной силы", - сказал Бадалян.
Самому Пашиняну выгоднее сохранение рейтинговых списков, так как это увеличивает шансы его команды и дает возможность для политического торга, подчеркнул политтехнолог. "Любой власти выгодна действующая избирательная система, которая позволяет привлечь дополнительные ресурсы – административный, финансовый. Пропорциональная система невыгодна, так как итоги голосования будут зависеть от его (премьера) рейтинга, если не будет фальсификаций. Но Пашинян, скорее всего, идет на изменение Избирательного кодекса под давлением гражданского сектора своей команды, которая понимает, что по рейтинговым спискам им не удастся набрать голоса, а Пашинян может сыграть роль локомотива, за счет чего они смогут пройти в парламент", - предположил он.
Пашинян заявлял, что вопрос изменения кодекса парламентские оппозиционные фракции оставили на усмотрение правящей силы, напомнил Бадалян. Однако, по его мнению, у правящей силы пока нет окончательного решения на этот счет. "Как бы то ни было, принятие поправок в Избирательный кодекс не приведет к новому витку политического кризиса", - уверен он.
Согласно законопроекту, опубликованному на сайте парламента Армении, поправками в Избирательный кодекс предлагается устранить рейтинговую избирательную систему и вернуть пропорциональную. Проходной барьер для партий предлагается снизить с 5% до 4%, для блоков же проходной барьер предлагается повысить в зависимости от числа политических сил, входящих в блок: для блоков из двух партий – 8% (в действующем кодексе – 7%), для блоков из трех партий – 9%, для блоков из четырех и более партий – 10%. Предлагается также увеличить с трех до четырех количество сил, представленных в парламенте, говорится в тексте документа, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
Политолог Армен Варданян, в свою очередь, не исключил, что правящая сила инициировала изменение избирательного законодательства под давлением, в частности, Венецианской комиссии. "В 2018 году Венецианская комиссия с пониманием отнеслась к непринятию поправок в Избирательный кодекс, учли чрезвычайную ситуацию. Сейчас властям не удастся сколько-нибудь логично обосновать отказ внести изменения в Избирательный кодекс. Скорей всего, давление исходит из Венецианской комиссии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Процветающая Армения", по мнению политолога, не будет возражать против принятия поправок, хотя сохранение рейтинговых списком им выгодно. Для этой партии не существенно, по какой избирательной системе пройдут выборы, так как у них есть собственные ресурсы, благодаря которым, при какой бы системе не были выборы, они занимают второе место, пояснил политолог.
"А вот позиция «Просвещенной Армении» непонятна. Их, по идее, должен устраивать переход на пропорциональную систему. Но возможно, они не хотят терять дополнительные голоса в регионах – в Ванадзоре и Сисиане, депутаты от которых достаточно хорошо себя зарекомендовали. Возможно, что исключение рейтинговых списков создаст лидеру партии дополнительную проблему. Сохранить 17 мандатов им не удастся, и придется решать, кого включать в первую пятерку списка, кого - во вторую. Рейтинговая система в каком-то смысле решала эту проблему, и неважно было, на какой строчке кандидат: набрал больше голосов - прошел в парламент. Создавалась своего рода конкуренция внутри партии", - сказал Варданян.
Больше всего сохранение рейтинговой системы выгодно партии власти, считает он. "Рейтинговая система – это борьба ресурсов. А у власти есть и административный ресурс, и финансовый", - отметил политолог.
По его мнению, принятие поправок не приведет к новому политическому кризису. "Определенная напряженность возможна, но она будет проявляться в жесткой риторике. Гипотетически, конечно, нельзя исключать, что «Просвещенная Армения» сочтет это нарушением договоренностей и выдвинет, скажем, Эдмона Марукяна в премьеры после отставки Пашиняна. Но Пашинян укрепил свои позиции в команде. И шансы, что парламент изберет Марукяна, нулевые. Более того, если Марукян пойдет на такой шаг, это скажется на его рейтинге", - предположил Варданян.
Политические силы должны быть заинтересованы в смене власти, а не в содействии ее репродукции, поэтому выборы не решат политический кризис, считает, в свою очередь, Степан Даниелян. "Если Пашиняну удастся воспроизвести свою власть, то не исключено, что страна скатится в гражданскую войну", - сказал политолог.
Напомним, с ноября 2020 года оппозиционеры проводят в Ереване акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, которого они считают ответственным за передачу Азербайджану территорий Нагорного Карабаха. 25 февраля они разбили палаточный лагерь около здания парламента, заблокировав проспект Баграмяна, а с 9 марта блокировали основные входы и выходы из здания, оставаясь в палатках и на ночь. 23 марта "Движение по спасению Родины" заявило, что освободит проспект Баграмяна в связи с неудобствами для жителей, однако прекращать уличную борьбу не намерено.
В "Движение по спасению Родины" входят 17 политических партий, основные из которых - Республиканская партия Армении, лидером которой является третий президент Армении Серж Саргсян, "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном и одна из старейших армянских политических партий АРФ "Дашнакцутюн". Республиканская партия и АРФ "Дашнакцутюн" не представлены в парламенте последнего созыва, "Процветающая Армения" и сейчас является парламентской партией. Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".
Новости о протестных акциях армянской оппозиции "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Протесты в Армении".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26