01:56, 25 марта 2021

Петербуржцы поддержали пикетами ингушских политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты в Петербурге провели одиночные пикеты в поддержку арестованных лидеров ингушского протеста, требуя освободить их. Возвращение Зарифы Саутиевой в СИЗО они назвали "демонстративным издевательством". 

"Кавказский узел" информировал, что лидеры ингушского протеста, обвиняемые по делу о митинге в Магасе, объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе в знак протеста против решения суда, который 16 марта постановил вернуть под стражу активистку Зарифу Саутиеву спустя неделю после ее перевода под домашний арест. 23 марта активисты прекратили голодовку, объяснив это решение просьбами муфтията и Совета тейпов Ингушетии. В тот день они не смогли принять участия в заседании суда из-за плохого самочувствия.

Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. По этому делу обвиняются член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семь обвиняемых политзаключенными. Почти все допрошенные участники процесса дали показания в пользу обвиняемых.

Скриншот публикации на странице Хавы Хазбиевой в Facebook.Акция в поддержку ингушских активистов прошла 24 марта у памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной в Петербурге. Участники акции напомнили, что ингушских оппозиционеров уже два года преследуют в связи с митингами, посвященными проблеме административной границы между Ингушетией и Чечней.

"Каждый из плакатов был посвящен одному из лидеров ингушского протеста, в отношении которых выдвинуты безосновательные обвинения как в "насилии над представителями власти", так и в "участии в экстремистском сообществе" либо организации такового", говорится в сообщении, опубликованном активисткой Ольгой Смирновой на странице сообщества "Мирное сопротивление. Санкт-Петербург" в Facebook.

По словам пикетчиков, они хотели привлечь внимание к судебному процессу по делу лидеров ингушского протеста, выразив свою солидарность с ними.

Скриншот публикации на странице Хавы Хазбиевой в Facebook.На опубликованных фотографиях разные активисты держат плакаты с требованием освободить Ахмеда Барахоева, Зарифу Саутиеву, Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева, Исмаила Нальгиева и Малсага Ужахова. Процесс по делу лидеров протестов в Ингушетии на этих плакатах назван "продолжением разрушительной национальной политики Кремля на Северном Кавказе".

Один из активистов держал плакат с надписью: "Повторный арест Зарифы Саутиевой демонстративное издевательство над всем ингушским народом". Его фотографию опубликовала на своей странице кинорежиссер Хава Хазбиева уроженка Ингушетии, живущая в Петербурге.

Поддержка со стороны жителей других регионов важна для арестованных ингушских активистов, считает адвокат Магомед Беков.

"Я хотел бы, чтобы общественность России, не только ингушская общественность, отреагировала на несправедливость. Мы живем в одной стране, мы граждане одной страны, поэтому нам необходимо взаимодействовать друг с другом и обращать внимание на подобный произвол", подчеркнул он в видеообращении, опубликованном на YouTube 24 марта.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным
Все блоги
Блогеры
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
18:19, 28 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Зарифа Саутиева на свободе
11:53, 21 ноября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Джейрах, Ингушетия - фото
22:44, 18 ноября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
ОБЪЯВЛЕНИЕ о начале Конкурса!!!