Больничный коридор. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 марта 2021, 12:22

Массовое отравление детей произошло в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тринадцать детей поступили в больницу Гергебильского района с симптомами кишечной инфекции, сообщила прокуратура. Инцидент стал по меньшей мере пятым массовым отравлением в Дагестане с начала года.

Дети с признаками отравления начали поступать в больницу 22 марта. В Гергебильскую центральную районную больницу обратились 13 детей в возрасте от 2,5 до 11 лет, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

"Прокуратурой республики организована проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в связи с массовым отравлением несовершеннолетних в Гергебильском районе", - сказано в сообщении на сайте ведомства.

На сайтах регионального Минздрава, управления Роспотребнадзора, а также на странице Гергебильской ЦРБ в Instagram сегодня к 12.10 мск нет информации об инциденте.

Новому инциденту в этом году предшествовали не менее четырех массовых отравлений в Дагестане 

Массовое отравление в Гергебильском районе, согласно подсчетам "Кавказского узла" и данным из других открытых источников, стало пятым в Дагестане в 2021 году. С 9 по 10 марта с признаками пищевого отравления в Махачкале был госпитализирован 41 человек, в том числе 32 ребенка. Роспотребнадзор сообщил, что единый пищевой фактор передачи инфекции у заболевших не прослеживается. 

Ранее, с 22 по 24 февраля, в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов, в том числе 26 детей преимущественно дошкольного возраста. Девятнадцать пациентов были госпитализированы в больницу Махачкалы. По факту отравления было заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Массовое отравление могла вызвать водопроводная вода, заявил источник в администрации города. Жителям Каспийска было рекомендовано использовать бутилированную воду. 

С 1 по 4 февраля с симптомами отравления в больницу стали поступать жители села Арани в Хунзахском районе Дагестана. Следователи и прокуратура начали проверку. К 10 февраля общее число обратившихся к врачам с отравлением достигло 95, а в больницу были помещены 13 пациентов. К 11 февраля число госпитализированных после отравления выросло до 14. По версии управления Роспотребнадзора, причиной отравления жителей Арани стала водопроводная вода.

12 января в детскую больницу Буйнакска начали поступать дети с признаками отравления, власти закрыли детсады, а школьники были переведены на дистанционное обучение. К 22 января к врачам обратились 359 пациентов, 251 из них – дети. По данным на 23 января, в больницах оставались 19 взрослых и 12 детей. Они были выписаны к 26 января. Источник отравления был найден в водопроводной воде. После массового отравления был арестован врио директора "Буйнакскводоканала", он заподозрен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей