Табличка на входе в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 марта 2021, 11:22

Житель Чечни осужден за участие в сирийском конфликте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил уроженца Чечни Рамзана Ахъядова к семи годам колонии, признав его участником боев в Сирии на стороне террористической организации.

Как писал "Кавказский узел", 40-летнего уроженца Веденского района Рамзана Ахъядова, обвиненного в террористической деятельности, власти Грузии выдали России. Его родные выразили опасение в связи с его здоровьем и дальнейшей судьбой. Правозащитники сочли эти опасения небезосновательными. Они предположили, что на родине он может подвергнуться пыткам и незаконному уголовному преследованию.

Рамзан Ахъядов обвинялся в террористической деятельности и связях с "Исламским государством"*, он попал в Грузию из Турции, сообщила вице-премьер Грузии, министр юстиции Тея Цулукиани. Ахъядов разыскивался по линии Интерпола по подозрению в том, что воевал на стороне "Исламского государства"* и вербовал людей". Ахъядов свою вину не признает.

"Установлено, что подсудимый в период с ноября по декабрь 2013 года в городе Атма Сирийской Арабской Республики, вооружившись огнестрельным оружием и боеприпасами, принимал участие в незаконном вооруженном формировании. В июне 2015 года в городе Анталия Турецкой Республики Ахъядов склонял своего знакомого к созданию на территории Чечни незаконного вооруженного формирования, подконтрольного запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Ахъядов признан виновным в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК России) и участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК России). Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщили в пресс-службе суда.

"В судебном заседании подсудимый виновным себя в совершении инкриминируемых ему деяний не признал... Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", - добавил сотрудник суда.

Комментариями Рамзана Ахъядова и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Дело Рамзана Ахъядова рассматривалось почти двенадцать месяцев - с 25 марта 2020 года, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 05:25

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей