Автомобиль СКР. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

17 марта 2021, 12:11

Чеченский Следком счел невменяемой подозреваемую в двойном убийстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экспертиза установила у подозреваемой в убийстве матери и сестры жительницы станицы Гребенская психическое расстройство. Суд направит ее на принудительное лечение, сообщило сегодня управление Следкома по Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 17-летняя жительница станицы Гребенской Шелковского района заподозрена в том, что 23 августа 2019 года из-за неприязни к 27-летней сестре убила ножом ее и и 53-летнюю мать, пытавшуюся защитить старшую дочь. Жестокое убийство двух жительниц чеченской станицы стало следствием недостаточного воспитания в семье, предположили пользователи соцсетей. 

Жестокому убийству двух женщин в Чечне, в котором заподозрена их сестра и дочь, могло предшествовать семейное насилие или жесткие ограничения со стороны старших, предположили ученые. Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы считают, что суровое наказание со стороны родственников виновной не грозит.

Следователи отчитались о завершении расследования уголовного дела об убийстве в отношении  жительницы станицы Гребенская по обвинению в убийстве матери и старшей сестры, сообщил сегодня "Интерфакс".

Комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза выявила у девушки признаки хронического психического расстройства, которое "лишает ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий", сообщило сегодня управление Следкома России по Чечне. "Уголовное дело направлено в суд в суд для применения принудительной меры медицинского характера", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Существуют следующие принудительные меры медицинского характера: принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра амбулаторно, принудительное лечение в стационаре психиатрической больницы общего типа; принудительное стационарное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, специализированного типа; а также принудительное лечение в психиатрическом учреждении специализированного типа с интенсивным наблюдением, говорится в статье 101 Уголовного кодекса России. 

Дело об убийстве сестры и матери имеет общие черты с делом сестер Хачатурян, заявил ранее "Кавказскому узлу" этнолог, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов. "Жесткие ограничения в кавказских семьях, накладываемые старшими на младших, сжимают пружину, и если защелка соскочит, то пружина распрямится с особой силой", - отметил он.

Сестры Хачатурян из Москвы были задержаны в возрасте 17, 18 и 19 лет по подозрению в убийстве отца в июле 2018 года.  По мнению защиты, "перед сестрами стоял однозначный выбор: либо сохранить себе жизнь ценой убийства отца, либо быть убитыми". В феврале суд вернул дело сестер Хачатурян на доследование. Следком начала расследование дела в отношении убитого Михаила Хачатуряна об истязании дочерей и действиях сексуального характера, сообщил 11 марта ТАСС.

Напомним также, что 24 февраля бывший муж 22-летней жительницы Владикавказа Регины Гагиевой Вадим Техов был признан виновным в ее убийстве, а также в побоях, угрозе убийством и покушении на убийство, и приговорен к 16 годам лишения свободы. Мать и сестра погибшей не поверили в искренность раскаяния подсудимого. Основательница сообщества помощи жертвам домашнего насилия "Хотае", которое было создано после убийства Гагиевой, заявила, что активистки удовлетворены приговором. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей