Ираклий Гарибашвили, Бера Иванишвили, Анзор Чубинидзе. Фото Giorgi Kakulia - PR office of Prime Minister of Georgi, кадр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=212&v=AvZjICB5M-c&feature=emb_logo. Коллаж «Кавказского узла»

15 марта 2021, 18:58

Грузинский Кадыров: опасные указания сына Иванишили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После публикации аудиозаписей, на которых Бера Иванишвили, сын основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, обсуждает с высокопоставленными силовиками и чиновниками наказание подростков за комментарии в соцсетях, в стране вспыхнул политический скандал. Участники опубликованных бесед не отрицают подлинности записей, но настаивают на том, что они были сделаны 10 лет назад. Оппозиция требует отставок, а также тщательного расследования. Как и за что было приказано наказать школьников, и почему ситуация в демократической Грузии напомнила о кадыровской Чечне - в справке "Кавказского узла".

Аудиозаписи разговоров, опубликованные телеканалом "Пирвели", показали, что чиновники лично занимались преследованием людей, в том числе несовершеннолетних школьников, по поручению сына основателя партии "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили. Аудиозаписи были опубликованы на фоне напряженной политической обстановки, когда возобновился приостановленный в декабре прошлого года диалог между правящей "Грузинской мечтой" и оппозицией, в котором посредником выступил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Политический кризис в стране возник после парламентских выборов в октябре 2020 года, результаты которых не признает оппозиция из-за "фальсификации". В связи с этим оппозиция бойкотирует новый парламент. Кризис обострился после задержания председателя оппозиционного "Единого национального движения" Ники Мелии.

Кто такой Бера Иванишвили?

Второй сын фактического правителя Грузии родился в Париже в 1994 году. Вырос в Тбилиси. С детства увлекается музыкой. Его карьера певца началась в 2010 году. Известен в Грузии, Франции и США под именем Bera. Альбинос, эта особенность содействует его популярности. Автор названия партии "Грузинская мечта". Женат, есть сын. На его страницу в Instagram подписано 1,5 миллиона пользователей.

Что стало известно из аудиозаписей?

На одной из записей Бера просит нынешнего руководителя Специальной службы государственной охраны Анзора Чубинидзе запугать, унизить и наказать молодых людей, которые оставили в Интернете оскорбительные комментарии в адрес семьи Иванишвили 1.

В другом случае он обсуждает итог давления на подростков с нынешним премьер-министром Ираклием Гарибашвили, который поощряет эти действия. Бера Иванишвили рассказывает Гарибашвили, что некие люди по поручению Чубинидзе пришли в дом несовершеннолетнего и заставляли извиняться в присутствии семьи и соседей. "Вряд ли он смог бы пойти в школу", — отвечает ему Гарибашвили 2.

После этого Гарибашвили и Иванишвили обсуждали наказание еще одного человека по той же причине — не понравившийся Иванишвили комментарий в Facebook. На записи также упоминается некий "Вахо", по предположению журналистов "Пирвели", речь идет о министре внутренних дел Вахтанге Гомелаури. Бера Иванишвили упоминает, что оскорбившие его люди должны извиниться письменно, и "мой отец (Бидзина Иванишвили) тоже говорит, что сделать это необходимо".» 3.

Иванишвили-младший подтвердил подлинность аудио

Акция протеста с требованием отставки Ираклия Гарибашвили перед зданием правительства Грузии 9 марта 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

9 марта Бера Иванишвили подтвердил, что на аудиозаписях звучит его голос. Анзор Чубинидзе также признал, что действительно беседовал с подростками. По словам Чубинидзе, он в те годы возглавлял службу охраны семьи Бидзины Иванишвили и отвечал за безопасность его сына 4. Однако, по словам Ираклия Гарибашвили 5, эти записи являются фабрикацией, отрывками, собранными из его бесед с Берой Иванишвили. По его мнению, в них нет состава преступления, поскольку нет пострадавших.

Бера Иванишвили на вопрос, аутентичны ли записи, заявил: "Я не стану спорить, подлинные эти записи или нет, смонтировали их или нет, для меня это не имеет значения, потому что и сегодня я стою на той же самой позиции: если кто-то оскорбит мою мать, если кто-то тронет мою семью, что для меня является самым святым и дорогим, я обязательно потребую от такого человека ответить за свои слова. Покажите мне такого грузина, который думает иначе" 6.

По стопам Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров стоял у истоков ставшего популярным на Кавказе тренда публичных унижений и принуждений к извинениям за посты и обращения в соцсетях. Спектр причин вынужденных публичных извинений в Чечне огромен: от критики власти до жалоб на тяжелое экономическое положение, от поведения, якобы нарушающее местные традиции, до неверных, по мнению власти, комментариев на религиозную тематику. 

На одном из совещаний в правительстве Чечни Рамзан Кадыров открыто потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. По словам Кадырова, "любой, кто посягнет на честь и достоинство, понесет самое строгое наказание". В речи Кадырова звучали также угрозы убийством, но впоследствии сам глава Чечни и его приближенные отрицали факт публичных угроз расправиться с критиками чеченских властей.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе". Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Когда были сделаны записи?

Ираклий Гарибашвили и Бидзина Иванишвили на конференции в 2013 году. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Фигуранты аудиозаписей утверждают, что они были сделаны в 2010-2011 годах, то есть до того, как "Грузинская мечта" пришла к власти. Журналисты, получившие записи из анонимного источника, предполагают, что они были сделаны в 2015-2017 годах 7 8 9.

"Пирвели" (TV Pirveli) — независимый информационно-развлекательный телеканал в Грузии, запущенный в 2015 году на основе спортивного канала TVS. В сетке вещания телеканала — новостные выпуски, политические программы и телешоу, художественные фильмы и сериалы, интервью, рейтинги, репортажи по самым актуальным вопросам и другое.

Источник "слива" аудиозаписей остается анонимным. Несколько версий, озвученных в медиа-пространстве, вращаются вокруг высокопоставленных чиновников, покинувших должности из-за разногласий внутри команды Бидзины Иванишвили. Среди них — бывший премьер-министр Гиорги Гахария и бывший заместитель главы службы госбезопасности Сосо Гогашвили 10. Нельзя отрицать, что это могут быть, оппозиционные политики или противники Гарибашвили и Чубинидзе из нынешней власти.

Нарушение свободы прессы? 

Прокуратура Грузии начала расследование "несанкционированных записей" разговора, а также "фактов незаконного использования и распространения информации" (статья 158 Уголовного кодекса). Тбилисский горсуд решил изъять у телекомпании "Пирвели" электронный носитель аудиозаписей 11.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что считает это решение противоречащим грузинским и европейским законам и покушением на свободу прессы. "Право журналиста не называть источник и не передавать следствию информацию, полученную в ходе его профессиональной деятельности, в первую очередь охраняется внутренним законодательством", — заявила омбудсмен 12.

В ходе расследования, начатого в связи с публикацией скрытых записей телекомпанией "Пирвели", приоритетом должен быть "основополагающий принцип свободы СМИ" — право журналистов на защиту своих источников. Об этом говорится в распространенном 12 марта заявлении посольства США в Грузии 13.

Реакция власти и оппозиции

Правящая партия "Грузинская мечта", назвав аудиозаписи "грубой фабрикацией", обвинила своих предшественников из "Единого национального движения" в незаконной слежке. Партийные спикеры утверждают, что аудиофайлы подготовлены силовиками во времена президентства Михаила Саакашвили 14.

На "Кавказском узле" размещены справочные материалы о партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и политической коалиции "Грузинская мечта", основанными Бидзиной Иванишвили, а также об оппозиционной партии "Единое национальное движение", которая до 2012 года находилась у власти.

Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе предположила, что премьер-министр Грузии находится "в полном подчинении, и им управляет семья Иванишвили". "Самой большой катастрофой является то, что у страны есть премьер-министр, которому мальчишка указывает, что ему делать", — отмечает политик 15.

Лидер партии "Лело" Мамука Хазарадзе потребовал отставки Гарибашвили и Чубинидзе. Он также требует расследовать упомянутые в сюжете факты,  подключив "авторитетные международные следственные институты" 16.

Участники акции в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

15 неправительственных организаций призвали парламент получить от Ираклия Гарибашвили разъяснения по поводу аудиозаписей и дать "четкие ответы на вопросы относительно их подлинности". Участники акции в Тбилиси собрали более 500 подписей под требованием провести расследование. Необходимо наказать всех участников этого телефонного разговора, заявили они.

Примечания

  1. "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей // Кавказский узел, 8 марта 2021 года
  2. Очередной политический скандал в Грузии: "прослушка" с участием сына Иванишвили и премьер-министра // JAMnews, 7 марта 2021 года
  3. Там же
  4. «Я потребую ответа за оскорбления» - сын грузинского олигарха о скандальных аудиозаписях // JAMnews, 10 марта 2021 года
  5. Гарибашвили впервые прокомментировал записи «TV Pirveli» // Грузия Online, 12 марта 2021 года
  6. Бера Иванишвили - К сожалению, в Грузии есть определенная группа людей, которые делают все, чтобы вывести нас из себя // 1TV.GE, 10 марта 2021 года
  7. Очередной политический скандал в Грузии: "прослушка" с участием сына Иванишвили и премьер-министра // JAMnews, 7 марта 2021 года
  8. Скрытые записи: Бера Иванишвили поручает действующему начальнику Государственной охраны личную месть? // Civil.ge, 7 марта 2021 года
  9. СМИ: Сын Иванишвили поручил силовикам отомстить школьнику за комментарий в Facebook // Эхо Кавказа, 7 марта 2021 года
  10. Очередной политический скандал в Грузии: "прослушка" с участием сына Иванишвили и премьер-министра // JAMnews, 7 марта 2021 года
  11. Суд разрешил прокуратуре изъять из ТВ «Пирвели» скандальные аудиоматериалы // Эхо Кавказа, 11 марта 2021 года
  12. Народный защитник назвала решение суда об изъятии записей из «ТВ Пирвели» необоснованным // Новости-Грузия, 11 марта 2021 года
  13. U.S. Embassy Statement on the Events at TV Pirveli // Сайт посольства США в Грузии - https://ge.usembassy.gov/u-s-embassy-statement-3122021/
  14. "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей // Кавказский узел, 8 марта 2021 года
  15. Там же
  16. «Лело» требует отставки Ираклия Гарибашвили и Анзора Чубинидзе // Эхо Кавказа, 7 марта 2021 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей