Участники акции протеста в Кутаиси. 14 марта 2021 года. Кадр видео Sputnik Georgia https://www.youtube.com/watch?v=_PYMxCHzptg

14 марта 2021, 18:12

Участники акции протеста в Кутаиси озвучили ультиматум властям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Масштабные протесты будут начаты в Тбилиси, если власти проигнорируют требования противников строительства Намахванской гидроэлектростанции, предупредили участники сегодняшнего митинга в Кутаиси.

Как писал "Кавказский узел", сегодня защитники природы, гражданские активисты и политики приняли участие в акции протеста на центральной площади Кутаиси. Власти Грузии отказываются от диалога с противниками строительства Намахванской ГЭС, заявили протестующие и потребовали отставки главы Минэкономики Натии Турнава.

К 8 марта жители села Намахвани добились приостановки строительства гидроэлектростанции на реке Риони, которое ведет компания ЭНКА. 10 марта, на 136-й день протестов, около 50 активистов установили палатки на месте запланированного строительства ГЭС, чтобы спецтехника не могла начать работы. Ранее, 5 марта, с активистами встретилась министр экономики Грузии Натиа Турнава. Во время встречи она пообещала, что правительство пересмотрит контракт с ЭНКА, рассказали активисты.

Акция протеста в Кутаиси завершилась, но один из ее организаторов Варлам Голетиани предупредил, что, если правительство не примет во внимание требования протестующих, то следующий митинг состоится перед зданием парламента в Тбилиси.

"Я хочу еще раз сказать правительству, что, если они не учтут те требования, которые мы предъявляем, мы встретимся в Тбилиси, нас будет намного больше, следующий митинг состоится перед парламентом. Мы призываем премьер-министра выступить исполнителем воли грузинского народа и отправить в отставку министра. В противном случае [...] в конечном итоге это превратится в требование отставки правительства. Однако радикализация никогда не была нашей целью", - сказал он в эфире телекомпании "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Одна из протестующих рассказала в телесюжете, что приехала из Сванетии. "Никто не защитит наши земли, если мы не сделаем это сами. Специалисты-сейсмологи давно доказали, что Кавказские горы - это молодые образования, и здесь возможны сильные землетрясения. Проект строительства ГЭС не учитывает эти риски. Никто не доказал нам, что регион будет в безопасности. Поэтому мы протестуем", - сказала она.

НПО "Зеленая альтернатива", которая исследовала контракты на строительство трех каскадов ГЭС, ранее отметила сейсмоопасность проекта. "Проект сопровождается серьезным сейсмическим риском... Каскад плотин Намахвани и Твиши не выдержит даже землетрясения силой пять баллов, тогда как в 1991 году в Раче произошло землетрясение силой семь баллов. [...] Государство и компания недостаточно изучили характер и масштаб воздействия проекта на окружающую среду", - говорится в опубликованном 15 ноября 2020 года на сайте НПО отчете, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Работник одного из бальнеологических санаториев в регионе Цхалтубо Зураб сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что он также против строительства ГЭС на реке Риони. "Мы восстанавливаем здоровье десятков и сотен тысяч больных на наших бальнеологических курортах. Мы используем уникальные радоновые источники, возвращая людям здоровье. До распада Союза у нас выздоравливали жители всех республик. Да и сейчас к нам приезжают из всех республик. Если построят каскад на Риони, то велика вероятность, что радоновые источники исчезнут, и тогда вся инфраструктура для лечения людей, которую мы восстановили в последние годы, станет бесполезной", - поделился опасениями Зураб.

В акции протеста, которая прошла сегодня в Кутаиси, приняли участие несколько тысяч человек. Часть собравшихся сегодня собирается ночевать на центральной площади. По словам Варлама Голетиани, сегодня будут сформированы группы, которые с завтрашнего дня продолжат ночевать в палатках в Намахвани, пишет "Sputnik Грузия".

Напомним, жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

22 ноября 2020 года к протестующим присоединились жители Кутаиси и Лентехи, а также оппозиционные политики. 1 февраля перед зданием парламента Грузии собрались представители неправительственных организаций и оппозиционеры, которые также выразили протест против строительства Намахванской ГЭС.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей