Мартин Кочесоко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 марта 2021, 00:30

Кочесоко оспорил приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховный суд Кабардино-Балкарии подана жалоба на приговор черкесского активиста Мартина Кочесоко, осужденного по делу о хранении наркотиков, сообщила адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", 2 марта суд в Кабардино-Балкарии приговорил Мартина Кочесоко к трем годам лишения свободы условно. Активист настаивает на своей невиновности. Он заявил, что обжалует приговор. Уголовное преследование Кочесоко является показательной расправой, указали правозащитник Валерий Хатажуков и журналист Максим Шевченко. Прокуратура просила об условном сроке для Кочесоко, потому что обвинение развалилось, а суд выполнял политический заказ и не решился оправдать черкесского активиста, сочли в Правозащитном центре "Мемориал"*.

Глава общественной организации "Хабзэ", сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года. Сразу после задержания он признал вину в хранении наркотиков, но впоследствии отказался от этих показаний, заявив об оказанном давлении. Активист настаивает, что наркотики ему были подброшены. Понятыми при задержании Кочесоко были люди, зависимые от силовиков, а засекреченные свидетели не смогли прояснить обстоятельств дела в суде, указала адвокат в ходе прений. На "Кавказском узле" опубликован текст последнего слова Мартина Кочесоко.

12 марта в Верховный суд Кабардино-Балкарии подана жалоба на приговор Кочесоко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Кочесокова. В ней защита попросила отменить приговор Урванского райсуда и оправдать Кочесоко, пояснила она.

По словам адвоката, жалоба носит предварительный характер, после изучения протокола судебного заседание она будет дополнена.

По жалобе Кочесоко возможны три варианта решения: "оставить приговор без изменения, вернуть дело на новое рассмотрение и отменить приговор суда первой инстанции и вынести свой собственный - оправдательный", сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Мухадин Карданов, не участвующий в данном деле. "С учетом тех обстоятельств, которые были установлены в ходе рассмотрения в суде первой инстанции, а также общественного резонанса, оправдательный приговор вполне возможен. И это было бы справедливое решение. Однако есть нюанс, влияющий на принятие такого решения... Оправдание Кочесоко повлечет за собой ответственность тех, кто сфабриковал в отношении него уголовное дело", - отметил он.

Вариант вынесения Кочесоко более строгого наказания в рамках апелляционного рассмотрения вряд ли возможен, считает Карданов. "В данном случае прокурор тоже просил условный срок, так что вряд ли", - пояснил юрист.

Напомним, ранее Кочесокова назвала приговор суда необоснованным. "Приговор, безусловно, будет обжалован", - сказала адвокат. Мартин Кочесоко также выразил разочарование обвинительным приговором. "Я надеялся на справедливое решение, надеялся на оправдательный приговор. Считаю, что судья не учел все аспекты, озвученные в ходе судебного процесса", - заявил активист.

Мартин Кочесоко с 2006 года занимается общественной деятельностью, был членом "Черкесского конгресса". В апреле 2019 года активист раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Мартина Кочесоко.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* организация включена Минюстом России в список некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 03:51

25 июня 2022, 02:52

25 июня 2022, 01:59

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции, и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей