Вена. Вид с башни собора Святого Стефана. Фото Анджей Отрембский https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Vienna

12 марта 2021, 01:40

Пятеро чеченцев осуждены в Австрии за принуждение девушек к "жизни по шариату"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Австрии вынес приговор пятерым уроженцам Чечни, которые преследовали женщин за неподобающее, на их взгляд, поведение. Травля девушек, не соблюдающих традиции, была организована через группу в соцсети. 

Старшему из осужденных 38 лет, младшему - 19 лет. Как установил суд, они организовали в соцсетях группу, куда входили несколько сотен членов чеченской общины.

Группа преследовала чеченских женщин, которые не соблюдали, по мнению ее участников, традиционные нормы поведения, публикуя в соцсетях их фото в доказательство "неподобающего внешнего вида". Как объяснил прокурор, они пытались принудить девушек "к поведению, которое соответствовало законам шариата" путем травли, избиений и угроз, говорится в публикации издания Die Presse от 11 марта.

В Чечне в 2017 году действовало интернет-сообщество "Карфаген" с такими же целями и задачами: его участники публиковали в соцсети "ВКонтакте" фотографии чеченок из их аккаунтов в "Инстаграме". Участники группы призывали родных девушек "разобраться" с ними. В сентябре 2017 года представитель Роскомнадзора сообщил, что паблик "Карфаген" внесен в реестр запрещенных ресурсов после обнаружения в нем сотрудниками Генпрокуратуры экстремистских материалов. По мнению экспертов, такие сообщества в соцсетях, как "Карфаген", в своей риторике противоречат и адатам, говорится в справке "Кавказского узла" ""Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане". 

По всем пунктам обвинения был осужден самый старший из подсудимых, он получил 15 месяцев лишения свободы, 10 из которых условно. Он уже находится на свободе, так как отбыл положенные 5 месяцев реального заключения во время досудебного ареста.

Другие осужденные получили аналогичные сроки - при этом двое из них уже отбывают наказания за другие насильственные преступления, а еще один находится на испытательном сроке после отбытия наказания по приговору 2018 года.

"Кавказский узел" также писал, что правозащитникам известны случаи "перевоспитания" выросших в Европе чеченских девушек, которых родственники обманом вызывают или привозят на родину, где заставляют выйти замуж.

Кампания по насаждению женской "нравственности" в Чечне началась еще в 2006 году - Рамзан Кадыров, на тот момент еще премьер Чечни, заявил, что использование мобильных телефонов негативно сказывается на моральном облике женщин. Примерно в это же время Кадыров впервые публично заговорил о том, что чеченские женщины не должны ходить с непокрытой головой.

В декабре 2008 года Кадыров заявил, что в Чечне существует обычай убийств женщин, заподозренных во внебрачных связях, говорится в докладе Human Rights Watch "Женщина должна знать свое место".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей