Вазген Манукян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 марта 2021, 12:23

Адвокат назвал дело Манукяна политическим

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предварительное расследование по делу кандидата в премьеры от армянской оппозиции Вазгена Манукяна, обвиняемого в призывах к свержению власти, завершено. Дело дополнено еще одним эпизодом. Адвокат назвал преследование Манукяна политическим, "примитивным и позорным".

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян 3 марта прямо на митинге получил повестку, в которой говорилось, что после высказываний на митинге 20 февраля против него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к свержению власти. 4 марта следователи предъявили Манукяну обвинение в призывах к свержению власти, после чего взяли с него подписку о невыезде. Оппозиционер отверг обвинения следствия.

25 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал к отставке Генштаб вооруженных сил, после чего в стране началась новая волна протестов с требованием об его отставке. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста. 25 февраля и 1 марта власти и оппозиция параллельно провели в Ереване митинги. Провластный митинг 1 марта собрал 20 тысяч человек, а оппозиционный – восемь тысяч. Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

Следствие завершило предварительное расследование по делу Вазгена Манукяна и передало материалы обвиняемому и его адвокату на ознакомление. Согласно версии Следственного комитета Армении, 12 и 20 февраля Манукян предложил два варианта по смене власти в Армении. По одному из них, он призвал граждан "быть готовыми с молниеносной скоростью посредством восстания взять власть", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в СК Армении.

По словам сотрудника ведомства, сегодня принято решение дополнить предъявленное Манукяну обвинение его заявлениями в ходе митинга 26 февраля. "В этот день Манукян вновь призвал к захвату власти и свержению конституционного строя", - сказал сотрудник Следственного комитета.

Адвокат Арам Вардеванян считает дело в отношении Манукяна политическим. Защитник на своей странице в Facebook написал, что намерен представить ходатайство о прекращении "данного примитивного и позорного политического дела". "Данное дело не имеет никакого отношения к Уголовному кодексу (Армении) вообще", - говорится в сообщении адвоката, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж корреспондента Тиграна Петросяна "Ереван: сторонники и противники Пашиняна делят улицу". Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей