Манана Начхебия. Фото:  http://ru.gruzinform.ge/news/1508/manana-naCkebiA-mi-pridom-na-akciU-liSi-v-tom-sluCae-esli-vlasti-popitaUtsA-primeniti-silu-.html

09 марта 2021, 01:22

Правозащитники потребовали от властей Грузии защитить права женщин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии систематически нарушаются права женщин, отметили правозащитники из "Ассоциации молодых юристов", упомянув в качестве типичных случаев насилие в семье, сексуальные домогательства, ранние и принудительные браки, а также принудительные аборты.

8 марта неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" опубликовала призыв защитить права женщин в Грузии. Активисты, в частности, потребовали внедрить превентивные меры для защиты женщин от насилия в семье, сексуальных домогательств, ранних и принудительных браков, принудительных абортов. В ассоциации считают, что своевременное и эффективное расследование преступлений на сексуальной почве является в стране проблемой.

Правозащитники предложили парламенту Грузии внести законодательные изменения в определение преступлений на сексуальной почве и тем самым привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами прав человека.

"В последние годы Грузия приняла различные меры для обеспечения равенства женщин и защиты их от насилия, чтобы выполнить свои обязательства в соответствии с Конвенцией Совета Европы о предупреждении  насилия в отношении женщин и насилия в семье (так называемая Стамбульская конвенция). Но, несмотря на предпринятые шаги, вопрос гендерного равенства остается проблемой и требует от государства работы по многим аспектам", - сказано в обращении, опубликованном на сайте организации (перевела корреспондент "Кавказского узла").

В заявлении "Ассоциация молодых юристов" также подняла вопрос фемицида. По данным организации, за девять месяцев 2020 года в Грузии были убиты 19 женщин членами семьи, бывшими мужьями или партнерами. Кроме того, были зафиксированы 20 попыток убийства.

Кроме того, по данным организации, в январе 2021 года увеличилось количество случаев сексуального насилия на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Случаи сексуального насилия требуют от государства активной работы по предотвращению подобных преступлений", - отмечается в заявлении.

Правозащитники также предложили организовать программы профессионального обучения для женщин.

Лидер партии "Новые правые" Манана Начхебия сказала корреспонденту "Кавказского узла", что Грузия "за последние годы продвинулась в плане повышения уровня участия женщин в политической жизни".

"Несколько лет назад даже нельзя было говорить о квотах, особых мерах для продвижения женщин в политике. Сейчас квоты стали реальностью. Но это не значит, что проблемы не существуют! По-прежнему мало женщин на таких позициях, где принимаются решения. Так как в политике многое решают деньги, а у женщин их нет, они не могут влиять на политические процессы. Особенно трудно приходится женщинам в регионах. Многие женщины не могут участвовать в политических процессах, так как в регионах нет достаточного количества детских учреждений, и женщинам приходится сидеть дома и воспитывать детей", - заявила она.

Профессор политологии Тбилисского университета Кети Ростиашвили призналась корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы у женщин в Грузии есть, "как и у всех в бедной и многострадальной стране".

Напомним, что 8 марта в Тбилиси состоялась акция против насилия над детьми, которую провели активисты движения в защиту прав женщин. Организована она была в связи с гибелью 14-летней девушки в Кобулетском районе. Участники акции заявили, что причинами смерти девушки стали проблемы полового воспитания подростков и непрофессионализм полиции.

Девушка погибла 10 февраля. Ранее она призналась родным, что в начале 2020 года против своей воли вступила в интимные отношения с 23-летним парнем, после этого он еще раз пытался ее изнасиловать. Один из членов семьи, узнав о случившемся, избил ее и пригрозил убийством. О состоянии девочки было известно социальному работнику, однако подросток не получил помощи психолога, заявление об изнасиловании было также подано в полицию, но расследование затянулось.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей