Плакат в поддержку  Абдулмумина Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

08 марта 2021, 23:54

Пикетчики в Махачкале потребовали освободить Гаджиева и всех политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо активистов провели в Махачкале одиночные пикеты с требованием освободить политических заключенных и дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, а также прекратить бездоказательные аресты.

Как писал "Кавказский узел", коллеги и друзья журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят акции протеста в Махачкале с требованием освободить его. Серии одиночных пикетов прошли 11 и 18 января. Силовики взяли объяснения у некоторых протестующих, но акции не препятствовали. Поправки в законодательство изменили формат акций, однако интерес к делу Гаджиева со стороны жителей Дагестана не угас, отметил коллега арестованного журналиста Магомед Магомедов. 1 марта в Махачкале прошли четыре одиночных пикета с разными требованиями, в том числе требованием освобождения Гаджиева.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев) и журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Гаджиев находится под арестом с июня 2019 года.  21 октября 2020 года Следком отчитался о завершении расследования дела Гаджиева. Следователи считают, что журналист и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 млн рублей и 200 тыс. долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности.

Четыре одиночных пикета с разными требованиями прошли сегодня днем на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова в Махачкале. Акция продолжалась в течение часа, рассказал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов "Кавказскому узлу".

Пикетчики привлекли внимание полиции, но проведению акции сотрудники МВД не препятствовали. Прохожие реагировали на активистов положительно, высказываясь в поддержку их требований. Кроме того, каждого пикетчика поддержали водители проезжавших  мимо автомобилей.

"Очень много было сигналов в знак поддержки, очень много было поднятых в нашу поддержку рук", - отметил Магомед Магомедов. Сам он проводил первый пикет с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование.

Второй одиночный пикет с требованием "прекратить аресты без доказательств" провел учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов. Третий одиночный пикет провел правозащитник Зияутдин Увайсов - он стоял с плакатом: "Мы устали от оборотней в погонах".

23 декабря 2020 года депутаты Госдумы России в окончательном чтении одобрили законодательные инициативы Дмитрия Вяткина, ужесточающие требования к организации митингов и других публичных мероприятий. В частности, закон официально признает митингом серию одиночных пикетов, "объединенных единым замыслом и общей организацией". "Пикетные очереди", когда пикетчик с плакатом стоит один, но рядом с ним находятся другие активисты, которые сменяют на посту пикетчика друг друга, нужно будет согласовывать, как и митинги.

По словам Увайсова, его пикет был посвящен одной из важнейших проблем дагестанского общества. "Оборотни в погонах — это большая проблема нашего общества. Именно благодаря им люди страдают от действий полиции, а с другой стороны, снижается авторитет правоохранительных органов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

  Правозащитник убежден, что если правоохранительная система будет бороться с оборотнями в погонах, то  авторитет силовых структур среди населения повысится. Увайсов рассказал, что во время одиночного пикета к нему подошёл работник правоохранительных органов и попросил объяснить цель проводимого пикета. Правозащитник дал устные объяснения. 

Журналист Идрис Юсупов провел четвертый одиночный пикет с требованием освободить всех политзаключенных. По словам журналиста, прохожие и водители проезжавших мимо автомобилей активно выражали свою поддержку пикетчикам, как и во время прежних аналогичных акций. Полицейские поинтересовались каждым из четырех пикетчиков, однако проведению акции не препятствовали, сказал Юсупов корреспонденту "Кавказского узла".

Россия в 2020 году вошла в число лидеров по числу журналистов, находящихся в заключении, среди них редактор "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, сообщил 15 декабря 2020 года Комитет по защите журналистов, призвав освободить арестованных.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей