08 марта 2021, 21:35

Правозащитники выступили против депортации чеченца из Франции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Франции не должны депортировать в Россию уроженца Чечни Ильяса Садуева, потому что ему на родине ему грозит расправа, заявил автор петиции Эммануэлю Макрону. Это требование поддержала чеченская правозащитная организация "Вайфонд".

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря 2020 года представители чеченской диаспоры и правозащитники провели акцию протеста против массовой депортации из Австрии в Россию этнических чеченцев. Австрийские власти такими решениями нарушают Конвенцию о правах человека, заявила глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. В октябре 2020 года о депортации чеченцев заявляла и Франция, однако министр внутренних дел Франции уточнил, что речь идет только о тех, кто отбыл наказание за тяжкое преступление экстремистской направленности.

Вопрос о депортации чеченцев из Франции обострился после того, как 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати. Гражданин России чеченского происхождения со статусом беженца во Франции, 18-летний Абдулак Анзоров, продемонстрировал отрезанную голову Пати на видео, распространившемся в соцсетях. При задержании Анзоров был застрелен, перед смертью он кричал "Аллаху акбар!". Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Уроженец Чечни Ильяс Садуев лишен статуса беженца во Франции, ему грозит депортация в Россию, говорится в электронной петиции в его поддержку, опубликованной на сайте Change.org. "Если Франция отправит Садуева Ильяса обратно в Россию, он будет убит, и Франция будет повинна в этом преступлении!" - написала автор обращения, Айна Бахмадова. Петиция адресована президенту Франции. Она была опубликована 10 февраля и к 21.35 мск 8 марта собрала 288 подписей.

Ставить подписи под этой петицией призывала и чеченская правозащитная организация "Вайфонд". "Очень важно поддержать Ильяса Садуева", - говорится в публикации от 10 февраля на странице фонда в Facebook.

Садуева решено депортировать в ближайшие дни, сообщил сегодня чеченский оппозиционный Telegram-канал Adat.

В России Садуев обвинен в террористической деятельности, он объявлен в розыск через Интерпол. Французский суд, присваивая Садуеву статус беженца, счел его невиновным, информировал 9 февраля "Дош".

Ильяс Садуев проживает во Франции с 2016 года, он уроженец поселка Долинск в Чечне. Во Франции у него жена и пятеро детей, передали 9 февраля "Кавказ. Реалии" (издание включено Минюстом России в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

Власти европейских стран принципиально недооценивают опасность для инакомыслящих в Чечне и продолжают высылать выходцев с Северного Кавказа на родину, указали в 2019 году опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

В 2020 году представители чеченской диаспоры высказывали обеспокоенность, что власти Франции могут ограничить предоставление убежища их землякам после августовского инцидента в городе Сен-Дизье, когда силовики задержали 16 выходцев из Чечни, трое из которых были обвинены в организации преступного сообщества и подготовке вооруженной мести за земляка. За два месяца до этого, 14 июня, в Дижоне в столкновениях между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения пострадали 20 человек.

Кроме того, многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала в марте 2016 года правозащитница Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?". По ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иноагента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей