Полиция разгоняет марш феминисток в Баку 8 марта 2021 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 марта 2021, 16:21

Полиция разогнала марш феминисток в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские в Баку сорвали акцию феминисток, вышедших протестовать против гендерного неравноправия и преступлений против женщин на бытовой почве. В праздник 8 марта нужно привлекать внимание к правам женщин и их проблемам, сочли организаторы акции.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году участники организованного 8 марта феминистками шествия в Баку указали властям на проблему семейного насилия. Полицейские тогда задержали нескольких участников несогласованной акции. Все активисты, задержанные во время шествия феминисток в Баку, были отпущены на свободу за городом. 

Акцию в Баку "Выступи против насилия" феминистки впервые попытались провести и 8 марта 2019 года. Силовики тогда оттеснили женщин с площади, в разгоне акции участвовала также группа женщин-провокаторов. Разгон первой в Баку акции феминисток подтвердил наличие "мощных гендерных стереотипов" в азербайджанском обществе, но жительницы Азербайджана все активнее стремятся к профессиональной реализации, констатировала журналистка Хадиджа Исмайлова.

В день 8 марта уместно публично выражать протест против неравноправия женщин, сочли организаторы акции. Баку, 8 марта 2021 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Акция "Марш 8 – за наши права" была анонсирована в Faceboоk группой феминисток 1 марта. "После акции 8 марта в 2020 году мы наблюдали, в каком состоянии ситуация с правами женщин. В период пандемии никакой государственной  программы помощи тем женщинам, которые из-за карантина были заточены в домах со склонными к насилию лицами, не было", - сказано в анонсе акции. Также без внимания остались вопросы влияния на жизнь женщин военных действий и усугубившихся социально-экономических проблем, роста числа самоубийств и убийств женщин, сочли организаторы акции. 

Акцию планировалось провести сегодня под лозунгами: "Убийства женщин - политические (преступления)", "Борись как женщина, разрушай как женщина, созидай как женщина!".

Активистки выражают протест против нарушения прав женщин. Баку, 8 марта 2021 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".8 марта - это повод обратить внимание на проблемы женщин, отметила одна из организаторов акции Гюльнара Мехтиева. "8 марта не должно отмечаться как день преподношения цветов и подарков женщинам. В этот день надо обращать внимание на проблемы женщин. История этого дня связана именно с протестом против неравноправия женщин. Но протестный мотив этого дня постепенно был забыт. Сегодня в Азербайджане гендерное равенство далеко не в полной мере обеспечено", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщину воспринимают, прежде всего, как человека, который занимается бытом, отметила Мехтиева. "Женщины по-прежнему становятся жертвами убийств на бытовой почве. Нередко от безысходности они совершают самоубийства. А 8 марта ассоциируется только с тем, что женщину только в этот день можно обрадовать небольшим подарком. Меня как феминистку это не устраивает. Считаю, что права женщин в Азербайджане нарушаются. И это неправильно обосновывать некими ментальными стереотипами и передавать последующим поколениям", - сказала она накануне акции.

Среди полицейских, не давших феминисткам провести акцию, было много женщин. Баку, 8 марта 2021 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Организаторы заранее уведомили власти об акции, но получили отказ в согласовании, сообщила Мехтиева. Начало шествия было запланировано на 15.00 (14.00 мск) перед кафе McDonalds на площади Фонтанов в центре Баку. Оттуда активистки планировали пройти маршем около полутора километров к установленному в советское время памятнику "Освобожденной женщине Востока".

С 12.00 (11.00 мск) площадь Фонтанов была взята под наблюдение усиленных нарядов полиции и лиц в штатском. За полчаса до начала акции в кафе близ площади были задержаны члены оргкомитета акции Вафа Наги, Айтадж Агазаде,  Севги Исмаилбейли и  Захра Галандарова.

Полицейские уводят участников акции с места ее проведения. Баку, 8 марта 2021 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Около 15.00 (14.00 мск) полиция стала  задерживать собравшихся на площади Фонтанов девушек с плакатами, скандирующих лозунги: "Борись как женщина, разрушай как женщина, созидай как женщина!", "Не терпи жестокости!", "Не совершай насилия" и другие. Было задержано около 15 человек, в том числе члены оргкомитета Гюльнара Мехтиева,  Нармин Шахмарзаде и Жаля Байрамова. Всех собравшихся у McDonalds полиция оттеснила на периферийные улицы, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Полиция пресекала незаконную акцию, объяснил глава отдела по связям со СМИ и общественностью пресс-службы МВД Азербайджана Эльшад Гаджиев. "Организаторы заранее были предупреждены, что акция не согласована городскими властями и потому будет пресечена", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Проявившие неповиновение были "удалены с территории, задержанных нет", - добавил он.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил сво дочь сорвать букву "Z" с автомобиля указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей