08 марта 2021, 14:52

Нарушители запрета на посещение Нагорного Карабаха задержаны в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре жителя Бейлаганского района попытались на двух машинах проехать на перешедшие под контроль Азербайджана территории Нагорного Карабаха, нарушители задержаны, отчиталось сегодня МВД.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта полицейские сообщили, что девять сельчан задержаны за попытку попасть на неразминированные территории Нагорного Карабаха вопреки запрету властей и увеличению числа блокпостов, всего с начала февраля были задержаны 25 человек, пытавшихся попасть на неразминированные территории. Жители Тертерского района не исключили мародерства в числе мотивов людей, которые проникают в запретную зону, несмотря на риск подорваться на минах.

За весь 2020 год, по данным агентства по разминированию ANAMA, в Азербайджане и в зоне карабахского конфликта в результате подрыва мин погибли шесть человек, еще восемь получили ранения. После прекращения боев число случаев подрыва мирных жителей Азербайджана на минах в Нагорном Карабахе выросло, несмотря на запрет властей посещать зону конфликта. Так, с 10 ноября на минах подорвались 74 человека, сообщила 9 февраля  Генпрокуратура страны. Позднее стало известно минимум о трех таких случаях: 18 февраля уроженец Лачинского района Бахтияр Махмудов погиб, подорвавшись на мине в Тертерском районе, а 22 февраля в этом же районе при взрыве мины лишился ноги житель села Борсунлу Ниямеддин Вердиев, 3 марта автомобиль чиновника Хафиза Азимзаде наехал на мину в Агдамском районе, пострадавшему ампутировали часть ноги. За период с 10 ноября 2020 года по 3 марта 10 мирных жителей погибли при подрывах на минах, еще 10 получили ранения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства. 

Сотрудники МВД и военнослужащие внутренних войск Азербайджана задержали 7 марта около 17.00  четырех человек, пытавшихся на двух машинах въехать в освобожденные села Физулинского района, сообщил сегодня "Sputnik Азербайджан" со ссылкой на МВД Азербайджана.

"Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что въезд гражданских лиц в освобожденные районы без соответствующих разрешений, а также за пределы контрольно-пропускных пунктов представляет серьезную угрозу для их жизни и здоровья, люди по-прежнему рискуют своей жизнью", - процитировало издание сообщение ведомства.

Нарушители были доставлены в отделение полиции Физулинского района. Ими оказались жители села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района С. Теймурлу, Х. Ширинов, Дж. Ашрафли и Ф. Абилов. Полиция составила в отношении сельчан протоколы об административных правонарушениях, сообщил Report.Az со ссылкой на МВД.

Напомним, 1 марта были задержаны четыре нарушителя в Тертерском районе. Двоих из них Тертерский районный суд арестовал на 10 суток, двух нарушителей, у которых имеется инвалидность, оштрафовал на 150 манатов (около 90 долларов). Всех четырех суд признал виновными по статье 535.1 КоАП Азербайджана "Неподчинение законным требованиям полиции", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Тертерского райсуда.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По условиям мирного соглашения часть территории была передана под контроль Азербайджана. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей