Акция в Баку. Фото пресс-службы театра  ADO. https://www.facebook.com/adotheatre/photos/pcb.3538478116263120/3538478016263130

07 марта 2021, 08:14

Пользователи соцсети поспорили по поводу акции в Баку против домашнего насилия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудницы театра ADO 6 марта провели перфоманс в центре Баку, на котором выступили против нарушения прав женщин в Азербайджане. Мнения пользователей Facebook относительно акции разделились.

Акция против домашнего насилия прошла 6 марта на улице Низами.

Сотрудницы театра ADO выстроились в ряд с футболками в руках, на которых были лозунги: "Ты женщина и должна терпеть", "Бьет - значит, любит", "Наберись терпения".  Перед ними стояли тазики, некоторые из них изображали процесс стирки белья, сообщил 6 марта haqqin.az.

Актрисы представили два перформанса: "Смотри на меня" и "Голос женщины", в них они показали женщин, которые подвергаются домашнему насилию и страдают из-за патриархальных взглядов. Режиссёром первого выступила актриса Искра Таррант, второго - французская актриса Эльза Фуртадо, сообщил телеканал Meydan TV на своей странице в Facebook. Перформансы прошли при поддержке Gender Hub Azerbaijan, говорится в сообщении.

По данным на 08.00 мск сегодня пользователи оставили под сообщением 757 комментариев. Большинство авторов комментариев негативно восприняли перфоманс.

"Это неадекватная акция. Свобода женщин, это не то, что говорят, женская свобода - это совсем другое", - написал Rustem Cavadov.

"Разве, когда женщина готовит еду, убирает дом и приглядывает за детьми, она становится рабом? Я не понимаю этого. Избиение - это несправедливо", - написал Anar Zahidoğlu.

Некоторые пользователи призвали не подменять понятие свободы безнравственностью. "Не стоит путать женскую свободу и безнравственность. Свобода, которую некоторые из них пропагандировали, обычная безнравственность", - указал Nicat Huseynov.

"Целью этой идеологии является не защита прав женщин, а побуждение невежественных женщин к безнравственным поступкам", - считает Aqil Yusifov.

 Часть пользователей поддержала акцию.  "Никто не может никого к чему-либо принуждать, никто в современном мире не может никого заставлять что-либо делать", - прокомментировала пост Nura Məmmədli.

"Хороша такая простая, культурная и значимая акция", - считает Sevil Cabbarova.

"Да здравствуют права женщин! Руки прочь от женщин!!! Остановите насилие!" - написала  Leyli Aliyeva.

"Браво всем, кто способен требовать (соблюдения) своих прав!" - поддержал акцию Ordukhan Temirkhan Babirov, комментируя сообщение о перфомансе на странице театра ADO в Facebook. Сообщение, опубликованное 6 марта, по данным на 08.00 мск сегодня собрало 97 комментариев.  

"Если бы вы думали об исламе... то вы бы не только о правах женщин (думали), но и правах человека", - отметила Рана Кабрайилова.

Сообщения опубликованы на азербайджанском языке, их перевод сделан с использованием сервиса Facebook.

"Кавказский узел" сообщал, что азербайджанские активистки и ранее пытались привлечь внимание властей к проблеме домашнего насилия. 8 марта 2020 года участницы шествия феминисток в Баку указали властям на эту проблему. Организаторы акции призвали обеспечить равные права мужчин и женщин на работу и образование, а также присоединиться к Стамбульской конвенции, направленной на борьбу с насилием над женщинами. Одна из участниц акции подверглась травле и попыталась покончить с собой. Прокуратура возложила вину за произошедшее на активистов феминистского движения.

4 февраля сотрудники полиции помешали активисткам, которые вышли к Дому правительства в Баку, провести акцию протеста против домашнего насилия. Поводом для уличного протеста стало убийство 32-летней женщины, пояснила одна из участниц акции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей