Стоп-кадр трейлера фильма канала Berlinale - Berlin International Film Festivalhttps://www.youtube.com/watch?v=8b6VllZ88Gs&t=1s

07 марта 2021, 02:25

Фильм грузинского режиссера получил приз Берлинского кинофестиваля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Награду Международной федерации кинопрессы "Фипресси" на фестивале Берлинале получила картина грузинского режиссера Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо?" 

Фильм совместного производства Германии и Грузии "Что мы видим, когда смотрим в небо?" грузинского режиссера Александра Коберидзе принял участие в главном конкурсе Берлинале. Это первый случай в XXI веке, когда фильм грузинского режиссера был выбран для главной программы Берлинале. Александр Коберидзе получил награду Международной федерации кинопрессы FIPRESCI. 

Жюри, состоящее из членов FIPRESCI, действует на многих международных кинофестивалях и отмечает фильмы смотров специальными премиями. Цель организации - способствовать развитию мирового киноискусства и отстаивать интересы журналистов, пишущих о кино, говорится на официальном сайте организации.

Главных героев в фильме "Что мы видим, когда смотрим на небо?" сыграли Георгий Бочоришвили, Вахтанг Панчулидзе, Ани Карселадзе, Олико Бакрадзе и Георгий Амброладзе. Фильм снимался в Кутаиси.

По словам Ани Карселадзе, зрители признались ей после просмотра фильма, что "если раньше они считали городом влюбленных Париж, то теперь считают, что это Кутаиси". (Фильм снимался в Кутаиси), пишет 6 марта "Евроньюс Грузия".

Главными героями фильма являются Лиза и Георгий, которые случайно встречаются на улице в Кутаиси и влюбляются с первого взгляда. Прежде, чем продолжить путь, они договариваются встретиться на следующий день, но некий незнакомец накладывает на них проклятие, и на следующий день Лиза и Георгий просыпаются с совершенно иной внешностью.

Издание ScreenDaily назвало работу Коберидзе "изобретательным, свободным приключением в кинематографических возможностях". На сайте кинофестиваля в краткой аннотации работа называется "поэзией, которая позволяет Александру Коберидзе сделать видимым и повествовательным в кино все, что мы редко воспринимаем в повседневной жизни".

71-й Берлинский кинофестиваль из-за пандемии коронавируса проходил онлайн. Пять дней критики оценивали 15 фильмов основного конкурсного показа. Второй этап фестиваля запланирован на 9-20 июня, когда у зрителей будет возможность посмотреть все фильмы программы в кинотеатрах или на открытых площадках, пишет "Киномания".

Фильм был произведен Немецкой академией кино и телевидения в Берлине (DFFB) при участии продюсера Мариам Шатберашвили в совместном производстве с продюсерской компанией Sakdoc Film. 

Коберидзе - не новичок на кинофестивалях, его полнометражный фильм "Пусть лето никогда не придет снова" получил премию Немецкой ассоциации кинокритиков в 2018 году. Этот фильм стал лауреатом двух наград Международного кинофестиваля в Марселе 2017 года.

Последней работой грузинского режиссера, выбранной для главной программы Берлинале, стал фильм Темура Баблуани "Солнце бессонных", который получил в 1993 году "Серебряного медведя" за "выдающиеся художественные достижения", пишет "Спутник-Грузия".

На фестивале 2021 года был также показан документальный фильм грузинского режиссера Саломе Джаши "Укрощение сада". 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что фильм грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало", рассказывающий о конфликте группы Свидетелей Иеговы (396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда) с экстремистами, получил в 2020 году четыре приза Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, в том числе главный приз "Золотая раковина".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей