06 марта 2021, 20:50

Глава района Махачкалы обвинил мэрию в срыве строительства сетей водоснабжения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация Махачкалы не подготовила документы, необходимые для строительства сетей водоснабжения и водоотведения для 100 тысяч жителей Кировского района дагестанской столицы, заявил Салих Сагидов. Интернет-пользователи сочли беспрецедентной жесткую критику руководства города со стороны нижестоящего муниципального чиновника.

Как писал "Кавказский узел", в начале марта глава Дагестана Сергей Меликов назвал качество жизни в республике "удручающим". Он, в частности, указал, что большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живет без нормальной канализации, а объекты водоснабжения и водоотведения полностью изношены. "Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения. Сотни тысяч тонн канализационных отходов сбрасываются без должной очистки, загрязняя водоемы, в том числе и те, которые используются для водоснабжения. В результате ежегодно фиксируются вспышки инфекционных заболеваний", — сказал Меликов.

Администрация Махачкалы затянула вопрос строительства сетей водоснабжения и водоотведения в Кировском районе города, анонсированный больше года назад, заявил глава района Салих Сагидов после правительственного совещания, состоявшегося 5 марта. "Из-за того что кто-то просто не хочет пошевелиться, страдают свыше 100 000 наших жителей. Чье-то попустительство обходится очень дорого нам — свыше одного миллиарда рублей, заложенных на данные работы бюджетных денег", — утверждает Сагидов.

Он уточнил, что администрация Кировского района из-за этого не может обозначить сроки подведения трубы с качественной питьевой водой жителям Сулака, Богатыревки, Семендера, Ленинкента, Шамхала, Шамхал-Термена, Красноармейского и микрорайона ДОСААФ. 

Мэрия Махачкалы не подготовила разрешительные документы на земельные участки, без чего невозможно провести все процедуры и приступить к работам, пояснил Салих Сагидов. "Мужественно взявший на себя всю ответственность за большую администрацию представитель городского управления архитектуры заверил нас, что к 20 марта должны быть готовы все документы по земле. Надеемся, и с получением техусловий не будет больше затянуто", — написал сегодня Сагидов на своей странице в Instagram.

По словам Сагидова, представители других управлений городской администрации пришли только к концу совещания. "Но на обсуждение многолетней проблемы сотен тысяч жителей Махачкалы могли бы (должны были) прийти и начальники этих управлений", — считает он.

Чиновники молчат о том, когда проблема будет решена, возмутился Сагидов на совещании. "Я, как глава района, который несет ответственность перед населением, хочу чтобы мы здесь сегодня ответили нашим жителям, из-за кого, из-за чего они не могут нормально получить питьевую качественную воду, а главное — когда эта проблема вообще будет решена. <...> Мы обращались в Минстрой, мы обращались в городскую администрацию, но ответов <...> мы не получаем", — говорит Сагидов на видео с заседания, которым сопровождается публикация.

Салих Сагидов занимает должность главы Кировского района Махачкалы с 2014 года, он был переизбран в ноябре 2020 года. Тогда в ходе тайного голосования на сессии его поддержал 21 депутат, сообщается в публикации от 30 ноября 2020 года на сайте администрации Махачкалы.

К 20.50 мск 6 марта эта публикация собрала 15,8 тысячи просмотров и 203 комментария. У страницы Сагидова 72,5 тысячи подписчиков. Авторы комментариев раскритиковали дагестанских чиновников. "Да они только о своих карманах думают, чтобы в ЦУМ в Москве почаще заезжать", — заявил alikmoskov. "Салих, вся беда в том, что те компетентные структуры, которые должны этим заниматься, все просто пустили либо самотеком, либо средства не освоены, поэтому нужно привлечь структуру правоохранительных органов для проверки!" — призвал gamid_320.

Жесткая критика городских властей со стороны главы махачкалинского района удивила читателей дагестанской газеты "Черновик". "Если он такие посты публикует в соцсетях, то он уже позиционирует себя как политик, а не как должностное лицо, подчиняющееся городской администрации. В мэры метит на ближайших муниципальных выборах? Но по существу им сказанного, если все так и обстоит, как он это озвучил, то есть основания для привлечения к ответственности виновных в волоките и для постановки вопроса о должностном соответствии", — заключил goretzz в комментариях к сегодняшней публикации на сайте издания.

"Это непорядок — глава района, нарушив субординацию, обвиняет главу города во всех грехах", — высказался читатель с ником Мудрейший.

На сайте мэрии Махачкалы, по состоянию на 20.50 мск 6 марта, не появилось реакции на претензии главы Кировского района города.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей