Ахра Авидзба. Фото: скриншот видео "
Министерство информации ДНР" https://www.youtube.com/watch?v=kHyGYFrXvgs

05 марта 2021, 15:47

Глава Совбеза Абхазии подтвердил задержание Авидзбы и его охранников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В доме бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы было найдено оружие, сообщил глава Совета безопасности Сергей Шамба. В обыске, который продолжался всю ночь, принимали участие около сотни силовиков, были задержаны несколько охранников, сообщила Юлия Авидзба. 

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу и доставили его на допрос в Службу безопасности. Родственники Авидзбы собрались у здания спецслужбы в ожидании его освобождения.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба подтвердил задержание бывшего помощника президента Абхазии и сотрудников его охраны. "Авидзбу и сотрудников его охраны задержали, идут следственные действия. В его доме был обыск, изъяли оружие. Пока известно только это, ожидаем официальную информацию от правоохранительных структур", - привел ТАСС  его слова.

О задержании нескольких человек, которые не являются гражданами Абхазии, сообщил сегодня источник в МВД, Авидзбы среди них нет, говорится в другой публикации агентства. "Задержана и доставлена в МВД группа лиц с оружием, которая намеревалась совершить противоправные действия на территории Абхазии. Устанавливаются их личности, изъятое оружие описывается",  заявил источник. 

Жена Авидзбы обнародовала подробности обыска

Силовики ворвались в дом семьи Авидзба вечером 4 марта, их было около 50 человек, и примерно столько же оставались снаружи дома, сообщила жена Ахры Авидзба Юлия. "Все силовики были с щитами, у некоторых на одежде была надпись СОБР", - рассказала она в интервью "Sputnik-Абхазия". При этом самого Ахры Авидзбы дома не было, по словам жены, ему позвонили из Службы госбезопасности Абхазии, и он поехал в ведомство для разговора.

При проведении обыска, который продолжался до 8 утра, ордер не предъявляли, уточнила Юлия Авидзба. "Все это время у нас не было возможности попасть в дом, нас дальше лестницы не пускали, угрожали автоматами. Потом был отключен свет и возможности проконтролировать, что здесь происходит, у нас не было. Силовики находились даже во дворе у соседей, им не давали открыть шторы, чтобы что-то увидеть", - рассказала она. Когда Юлия разговаривала по телефону с другом семьи, силовики стали заламывать ей руки и забрали телефон. "Это все было с криками "молчать, стоять, телефон сюда отдала". Я начала спрашивать, на каком основании? (...) Мне сказали, что это личный приказ министра внутренних дел", - приводятся ее слова в публикации.

Представители охраны Авидзбы, которые также находились в доме, были избиты и задержаны, отметила Юлия. "Они были без оружия, у них не попросили документы. Их очень сильно били, мы начали кричать, ведь никто из них не оказывал сопротивления, они просто находились в доме", - сказала Юлия Авидзба в интервью

С вечера 4 марта Юлия и ее родственники не смогли связаться с Авидзбой. Она предположила, что супруга удерживают насильно, "потому что непосредственно ему еще не было предъявлено никаких обвинений". Юлия Авидзба намерена обратиться в суд в связи с проведением незаконного обыска и применения силы в отношении членов семьи, отмечается в публикации.

На сайтах МВД и СГБ Абхазии на 15.10 мск нет информации о задержании Ахры Авидзбы. 

Ахра Авидзба – политический деятель Абхазии, который в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), Герой ДНР.

Напомним, что 7 августа 2020 года Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Авидзба отбыл 10 суток ареста в Сочи после инцидента на границе, по решению суда в Адлере он был выпущен под подписку о невыезде. 26 октября 2020 года суд в Сочи оштрафовал его на 100 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. 9 ноября 2020 года Авидзба опубликовал в своем Facebook заявление об отставке с поста помощника президента "в связи с утратой веры в общее дело".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей